Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"Разведен, причина развода партбюро известна"

    В культовом советском фильме «Семнадцать мгновений весны» зрителям зачитывались партийные характеристики на членов НСДРП, которые стояли из набора стандартных штампов.
Divorce_ Abroad_ Characteristic-1
Партийная характеристика на бригадефюрера СС Олега Табакова Вальтера Шелленберга

      Это был вымысел, и подобного рода характеристик «истинный ариец; характер нордический; беспощаден к врагам Рейха; связей, порочивших его, не имел…» в Третьем Рейхе никогда не существовало. Но зато это очень смахивало на характеристики советских времен, и были прозрачным намеком авторов фильма на советскую практику писать стандартными бюрократическими фразами.
      Вот типичная характеристика-рекомендация на советского человека выезжающего в турпоездку за границу. Если бы товарищ Ващилин Н.Н. выезжал не в Болгарию, а в какую-либо капиталистическую страну, то помимо обычного треугольника (руководство, профком, партком) и рассмотрения в райкоме партии, характеристика подлежала бы согласованию еще в обкоме партии.
Divorce_ Abroad_ Characteristic-2
Стандартная советская характеристика для поездки за границу

      После слов о политической грамотности обычно следовали сведения о моральной устойчивости туриста, и его семейном положении. Если «Женат» – то всё в порядке. А вот если «Разведен», то следовало существенное уточнение: «Причина развода партбюро известна».
      Этот полёт бюрократической мысли я помню из своего советского детства – приятель отца перед поездкой за рубеж, показывал у нас дома свои выездные документы. В числе них была и характеристика его морального образа с этой фразой: «Разведен, причина развода партбюро известна».
Divorce_ Abroad_ Characteristic-3
«Разведывательные органы капиталистических стран стремятся использовать в своих целях и такие слабости отдельных лиц, как склонность к легким связям с женщинами…» (из «Основных правил для выезжающих в капиталистические и развивающиеся страны»)

      Вы всё еще хотите назад в СССР? Тогда мы идем к вам. Ваше партбюро.
Tags: эмиграция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Цена советского ВУЗа при эмиграции

    Я не знал, во сколько в советских рублях оценивалось обучение в том или или ином ВУЗе СССР, пока ровно 26 лет назад, 28 августа 1986 года, не было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 100 comments