Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О межрасовых влюблённых и смешанных браках

       В 1962 году, когда сыну белой женщины и чёрного мужчины Бараку Обаме исполнился годик, вся Америка рыдала над фильмом «Убить пересмешника» об адвокате из Алабамы защищающем в суде негра, которого безуспешно домогалась белая фермерская дочка.
     В том фильме защитник негру, прямо скажем, достался довольно дерьмовый, и вердикт присяжных о его виновности в чёрном изнасиловании белой плоти, был вполне закономерен.
Loving_v._Virginia-01
Кадр из фильма «Убить пересмешника», 1962 год

     Тогда в США сложилась интересная ситуация, когда в трети американских штатов межрасовые браки считались уголовным преступлением, а внебрачный межрасовый секс при этом считался лишь административным проступком и милой шалостью.
     Например, третий президент США Томас Джефферсон долгое время проживал в Виргинии, был её губернатором и ярым противником межрасовых браков. И при этом имел многолетнюю любовную связь со своей чёрной рабыней Салли Хэмингс, видимо являясь отцом всех её восьмерых детей.
Loving_v._Virginia-02
К 1967 году в 16 американских штатах из 50-ти, межрасовый брак был преступлением

     12 июня 1967 года по делу Loving vs Virginia (семья Лавинг против штата Виргиния) Верховный Суд США объявил недействительными все законы, запрещающие сожительство и брак между людьми разного цвета кожи и расы. Это судебное решение сегодня считается в Америке историческим и одним из эпохальных.
     Тогда в штате Виргиния существовал Закон о целостности расы, запрещающий браки между белыми и цветными под страхом наказания от одного года до пяти лет тюрьмы (§ 20-59 Кодекса Виргинии). И когда летом 1958 году в сельском городке Сентрэл Пойнт в Виргинии 18-летняя чёрнокожая Милдред Джетер забеременела от соседского 24-летнего белого парня Ричарда Лавинга, молодые съездили в Вашингтон, где поженились.
Loving_v._Virginia-03
Супруги Лавинг в родном Сентрэл Пойнт. На заднем плане грустит мать белого Ричарда

     В соответствии с § 20-58 Кодекса Виргинии заключать межрасовые браки за пределами штата было тоже преступно, и через пару недель шериф с полицейскими посреди ночи вломились в спальню Ричарда Лавинга , с вопросом «А что в Вашей белой постели делает эта чёрная дама?».
     Судья Леон Бейзил, оглашая преступникам приговор заявил: «Господь всемогущий создал белую, черную, желтую, красную расы и разместил их на разных континентах, потому что не хотел, чтобы они смешивались», и приговорил чету Лавингов к одному году тюрьмы каждого. И тут же предложил им судебную сделку – осужденные избегут наказания, если покинут Виргинию и обязуются не появляться там вместе в течение следующих 25 лет.
     Супруги уехали в Вашингтон, и 1963 году написали письмо брату президента США тогдашнему министру юстиции Роберту Кеннеди, с просьбой о помощи. Либеральнейший Кеннеди подключил к делу «Американский союз защиты гражданских свобод», и после четырех лет судебных тяжб Верховный Суд США единогласно принял решение, установившее свободу смешанных браков.
Loving_v._Virginia-04
День вынесения этого судебного решения считается в США неофициальным Днем межрасовых влюблённых (Loving Day)

     Сегодня в Америке открытого защитника расовой чистоты нации можно найти только за барной стойкой захолустных городков, та и то если поблизости нет чужих – ярлык «расист» для американцев немного усложняет жизнь.
     Но даже сегодня межрасовые браки в США, относительно редки – гарвардский профессор Роланд Фрэйер в своем исследовании «Тенденции межрасовых браков в 20-м веке» подсчитал, что в настоящее время из американцев лишь 1% белых, 5% чёрных и 14% азиатов решаются на брак с представителем другой расы. И поэтому многорасовых американцев всего лишь 2,4% населения США (обычно довольно симпатичных, надо заметить).
     Вот вы бы хотели, чтобы ваши дети или внуки были мулатами? Вот и белые американцы в подавляющем большинстве считают это чрезмерной экзотикой. В отличие от милой приятной шалости в виде межрасового безбрачного секса…
Tags: любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →