Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Михаил Барышников: "Это ужасно, что сегодня происходит в России" - 2

   Я уже писал о том, что Михаил Барышников очень не любит говорить о России – за 41 год с момента бегства из СССР, он не дал ни одного интервью советскому или российскому журналисту, и ни разу в этой стране не побывал. А когда из него всё-таки вытягивают ответы о России, то они нелицеприятные.
Mikhail_Baryshnikov-01
Барышников с режиссером спектакля Алвисом Херманисом (в 2014 году внесен МИД РФ в черный список с запретом на въезд)
/фото facebook.com/MikhailBaryshnikov/

     Но Барышникова постоянно спрашивают о России журналисты других стран, тем более когда есть такой повод – премьера мирового турне спектакля «Бродский/Барышников» в постановке известного латвийского режиссера Алвиса Херманиса, состоявшаяся в Риге 15-18 октября.
     И в интервью рижскому журналу Rīgas laiks на вопросы о России, Барышников был вынужден признать, что не понимает страну, в которой прожил 10 лет. При этом он объяснил почему считает, что «Латвия никогда не была советской страной»:
  «Я это сообразил еще в малолетстве. Что я был krievu puika (русский мальчик - oa). Я всегда чувствовал, что Рига – это не мой город, что мы здесь – незваные гости. Мой отец был офицером – орден Красной звезды, член партии и все такое. Отец непростой человек был, они с матерью очень плохо жили. Но все, что было плохо, с его "колокольни" - это от латышей и евреев. То есть другие виноваты, а не мы сами… Мои родители никогда в Латвии не чувствовали себя дома. Они так и не выучили язык, не могли общаться. А я уже довольно свободно говорил по-латышски и даже переводил маме в театре…»
     Самое смешное, что сегодня многие русские в США, тоже не чувствуют себя дома. Они так и не выучили толком язык, живут на велфер, смотрят российские телеканалы, и любят Путина. Впрочем, они и не придут на этот спектакль.
Mikhail_Baryshnikov-02
Михаил Барышников 11 июня 2015 года /фото facebook.com/MikhailBaryshnikov/

     Барышников также утверждает, что не испытывает никакой ностальгии по России: «Я вырос русским латышом, и отношение к России у меня совершенно однозначное… Тем не менее, интересно и обидно за то, что там происходит… Мне обидно за людей. Потому что казалось, что вроде уже налаживается. И вдруг опять все провалилось. Кто знает, может, сейчас опять перекроют границы и начнется все с начала»
     Точно также миллионы людей ощущают себя в Украине русскими украинцами, и готовы защищать эту страну с оружием в руках.
Mikhail_Baryshnikov-03
Барышников стал близким другом Бродского в 1974 году, и оставался им до самой смерти поэта в 1996 году
/фото facebook.com/MikhailBaryshnikov/

     Спектакль «Бродский/Барышников», построен на стихах великого русского поэта и невозвращенца Иосифа Бродского, которые читает великий русский танцор и невозвращенец Михаил Барышников. Бродский, кстати, после эмиграции также никогда не посещал Россию, и «на Васильевский остров я приду умирать», осталось только красивыми стихами.
     Конечно, этот спектакль интересен только тем, кто любит русскую поэзию, и после премьеры в Риге состоится мировой тур по США, Израилю, Германии и по всему свету (надеюсь, будет он показан и в Киеве). Вот где Барышников не побывает с этим спектаклем наверняка, так это в России.
Tags: литература
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →