Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О прототипе нового фильма Стивена Спилберга

   Вчера на экраны США вышел фильм Стивена Спилберга «Мост шпионов», названный так в честь Глиникского моста, по середине которого проходила граница между Западным Берлином и ГДР, и на котором в 1962 году советский шпион Рудольф Абель был обменян на американского пилота шпионского самолёта Фрэнсиса Пауэрса.
     Но главным героем фильма являются не эти известные персонажи врёмен Холодной войны, а малоизвестный американский адвокат Джеймс Донован, волей судеб оказавшийся в эпицентре того шпионского обмена.
Bridge_of_Spies-1
Спилберг и Хэнкс работают вместе в четвёртый раз после «Спасти рядового Райана» (1998),
«Поймай меня, если сможешь» (2002) и «Терминал» (2004)

     Сорокалетний Джеймс Донован, которого играет Том Хэнкс, был преуспевающим совладельцем нью-йоркской адвокатской фирмы Waters and Donovan, вёл дела крупных страховых компаний, когда в 1957 году Ассоциация адвокатов на требование суда о предоставлении подсудимому Рудольфу Абелю защитника, остановила свой выбор именно на нём.
     Во время Второй мировой войны Джеймс Донован работал в Управлении стратегических служб (американская разведка, которая позже была преобразована в ЦРУ), на Нюрнбергском процессе над немецкими военными преступниками выступал в качестве помощника главного обвинителя от США. Но главной причиной такого выбора послужил не безупречный послужной список Донована, а то что он согласился стать защитником Абеля – другие американские адвокаты все как один отказывались защищать в суде советского шпиона.
Bridge_of_Spies-2
Прототип главного героя «Моста шпионов» Джеймс Донован
.
Тот судебный процесс Джеймс Донован вроде бы проиграл – в 1957 году Рудольф Абель был признан Бруклинским федеральным судом виновным в шпионаже, и приговорён к 32 годам тюремного заключения. Но можно сказать, что выиграл – ведь в США за шпионаж предусмотрена смертная казнь, которую Абель избежал.
     И Донован сумел так провести защиту, что (очень редкое явление) к нему не возникло претензий ни у кого: ни у подсудимого, ни у обвинения, ни у разведслужб США, ни разведслужб СССР, ни у публики которая следила за этим процессом, ни у прессы которая его освещала.
     После четырех лет судебного разбирательства, апелляций и кассаций, в 1961 году Верховный суд США всего пятью голосами против четырех (чуть-чуть не хватило до оправдания) утвердил обвинительный приговор Абелю. И всё это время Джеймс Донован был единственным человеком, которому было разрешено посещать его в тюрьме.
Bridge_of_Spies-3
Абель и Донован в суде (кадр из фильма)

     У защитника и его клиента сложились настолько доверительные отношения, что когда 1 мая 1960 года во время полёта над Свердловском был сбит американский самолёт-шпион U-2, а выживший лётчик Фрэнсис Пауэрс был приговорён советским судом к 10 годам лишения свободы, Рудольф Абель настоял, чтобы посредником в возможном обмене выступал его адвокат Джеймс Донован.
     И американскую, и советскую сторону эта неофициальная кандидатура устраивала, и 10 февраля 1962 года на Глиникском мосту Рудольф Абель был благополучно обменян на Фрэнсиса Пауэрса. С советской стороны посредником выступил адвокат из Восточной Германии Вольфганг Фогель, специализировавшийся в ГДР на обмене шпионами и политзаключенными с ФРГ.
Bridge_of_Spies-4
Глиникский мост, посередине которого проходила граница между Западным Берлином и ГДР

     Джеймс Донован свой дебют в качестве посредника в шпионском обмене провёл так же безупречно, как и суд над Абелем в качестве адвоката. Поэтому когда через несколько месяцев встал вопрос по освобождению захваченных на Кубе после неудачной операции в заливе Свиней 1113 членов «кубинской» бригады в обмен на партию медикаментов и продовольствия из США на сумму 53 млн. долларов, по совету СССР Фидель Кастро согласился на его посредничество.
Bridge_of_Spies-6
Холодный СССР (кадр из фильма)

      «Мост шпионов» – один из самых ожидаемых фильмов 2015 года, и хоть традиционных голливудских штампов Спилберг точно не избежит, но его взгляд на холодную войну между США и СССР вряд ли будет содержать что-то особо антисоветское.
     Хотя на фоне разворачивающейся новой холодной войны между одним из осколков СССР и всеми остальными нормальными странами, власти России вполне могут на что-то обидеться, и снять картину с проката (он намечен в России на 26 ноября). Или могут озаботиться тем, что после этой картины все россияне ринутся шпионить на Америку, чтобы их потом обменяли на очередную Анну Чапман.
     Будем надеяться что до этого не дойдет, ведь год назад фильм «Игра в имитацию» тоже грозились запретить к показу в России, но этого не произошло. И ничего, число российских гомосексуалистов от этого не увеличилось.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →