Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Пригоршня долларов Куросавы, или как хорошо быть обворованным

   12 сентября 1964 года состоялась премьера фильма, построенного на плагиате, и принесшего обворованному режиссеру денег больше, чем все фильмы снятые им до и после этого.
     Все, кто любит кино знают, что знаменитый вестерн Серджио Леоне «За пригоршню долларов» является ремейком снятой за три года до этого самурайской драмы Акиры Куросавы «Телохранитель», в котором помимо сюжета позаимствованы приёмы съёмки вплоть до мельчайших деталей. Но мало кто знает детали того, что происходило после.
A_Fistful_of_Dollars-1
.
      «За пригоршню долларов» был снят при небольшом бюджете в $ 200,000 (из которых Клинт Иствуд получил $ 15,000), и позже Леоне будет утверждать, что продюсеры просто пожадничали, и не заплатили Акире Куросаве несчастных $ 10,000 за покупку авторских прав на адаптацию его фильма «Телохранитель».
     Продюсеры фильма Арриго Коломбо и Джорджио Папи будут сначала уверять, что они понятия не имели о том что режиссер снимает не оригинальный фильм а ремейк, и Леоне их об этом  не предупредил. Потом они будут говорить, что посылали Акире Куросаве предложение о покупке, но не получили ответа.
A_Fistful_of_Dollars-6
.
     Но скорее всего никто Куросаве денег платить не собирался, поскольку создатели не предполагали, что малобюджетный проходной итальянский вестерн вдруг получит ошеломляющий успех во всём мире, откроет целую эпоху популярности «спагетти-вестернов», введет Серджио Леоне в число крупнейших режиссёров мирового кинематографа, а 34-летний малоизвестный до этого в США американский актёр Клинт Иствуд, из Италии  покорит сердца всех американцев.
A_Fistful_of_Dollars-7
.
      «За пригоршню долларов» стартовал в кинотеатрах Флоренции 12 сентября 1964 года, и совершенно неожиданно получил восторженный приём у зрителей и критиков. О котором Клинт Иствуд, совершенно не интересуясь судьбой фильма, узнал от своего агента лишь три недели спустя. Быстро добравшись до Рима и распространившись по всем кинотеатрам Италии, фильм собрал в прокате денег больше, чем любой другой итальянский фильм до него.
     В 1965 году начался мировой прокат фильма – в марте он был показан в Западной Германии, в сентябре в Испании, а в декабре добрался до Японии.
A_Fistful_of_Dollars-4
.
     Посмотрев «За пригоршню долларов», Акира Куросава написал Серджио Леоне письмо со словами «Это очень хороший фильм. Но это мой фильм», и с вопросом «Что делать будем?».
     И хотя Леоне вяло возражал, его собственный фильм уникален, а Курасава сам плагиатор, адаптировавший на японский лад два детективных романа Дэшила Хэммета, но стоит посмотреть и сравнить оба фильма и станет очевидно, что «За пригоршню долларов» – это хотя и американизированная, но полная копия «Телохранителя».
A_Fistful_of_Dollars-5
.
     Японский режиссер не предпринимал никаких мер по защите своих авторских прав, пока «За пригоршню долларов» показывали в Европе и Азии. Но когда фильм добрался до самой денежной нивы мира – кинотеатров США, выяснилось что адвокаты Куросавы заблокировали его показ в Америке.
     И американские дистрибьюторы, хотя и были кровно заинтересованы в прокате сверхприбыльной картины, отказались её приобретать, пока не будут урегулированы все спорные вопросы относительно авторских прав.
A_Fistful_of_Dollars-2
.
     Русскоязычная Википедия пишет (а вслед за ней другие повторяют), что «Судебное разбирательство создатели фильма проиграли». Это неправда, никакого суда не было, и возникший спор был урегулирован внесудебным соглашением между создателями фильма и Куросавой.
     Англоязычная Википедия пишет (а вслед за ней другие повторяют), что по условиям этого соглашения Куросава получил $ 100,000 плюс 15% выручки от мирового проката фильма, плюс эксклюзивные права на прокат фильма в Японии, Тайване и Южной Корее. Это не совсем правда, поскольку детали того досудебного соглашения так и не были раскрыты, и они доподлинно не известны до сих пор. А озвученные его условия, являются лишь просочившимися в прессу утечками.
A_Fistful_of_Dollars-3
.
     Но когда исследователи утверждают, что от проката фильма «За пригоршню долларов» Акира Куросава, как режиссер, получил денег больше, чем от проката всех собственных фильмов вместе взятых, это правда.
     Ну посчитайте сами: только в США на сегодняшний день (а доходы от телеканалов за его показ поступают до сих пор) фильм Серджио Леоне собрал $ 14,5 млн, из которых $ 2,175 млн. отошли Акире Куросаве. И это только в США, не считая всего остального мира.
Yojimbo-6
.
     Акира Куросава по праву считается мэтром мирового кино, причем за рубежом он всегда пользовался большей популярностью, чем у себя дома. Но прокат всех его фильмов, ставшие классикой кинематографа, принесли режиссеру денег меньше, чем 15% выручки от проката «За пригоршню долларов».
     Фильма, за ремейк которого в 1964 году, ему сразу пожалели заплатить несчастных десять тысяч долларов.
Tags: кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →