Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О блокаде украинских товаров в Крыму, и новом лидере крымских татар

       Завтра грядёт знатный скандал (если не битва) – на полдень воскресенья крымские татары запланировали перекрыть границу между Крымом и Херсонской областью и блокировать грузовики с поставляемыми на полуостров украинскими товарами. К акции обещал подтянуться «Правый сектор».
Blockade_of_Crimea-01
Инициаторы «блокады» планируют поднять до 10 тысяч человек из тех крымских татар, кто уже переехал из Крыма на материковую Украину

     В ответ крымская власть пообещала выдвинуть к другой части границы «путинских» крымских татар из числа коллаборационистов, которые будут протестовать против действий своих соплеменников. Ожидается, что к ним подтянутся аксеновская «самооборона» и крымские ряженные казаки.
Blockade_of_Crimea-02
«Если б я имел коня - это был бы номер…»

     На сегодняшний день российская власть в Крыму делает ставку на коллаборациониское движение «Къырым», созданное членом Меджлиса (парламента) крымскотатарского народа Ремзи Ильясовым, которое являет собой малую реальную политическую силу. И чтобы была понятна степень поддержки пророссийских сил в среде крымских татар – из 33 членов Меджлиса, Москве удалось перетянуть на свою сторону только трёх.
     Это осеннее обострение по поводу «блокады Крыма», было инициировано лидерами крымскотатарского народа еще с советских времён – Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. А вот о третьем инициаторе «блокады» вице-президенте Всемирного конгресса крымских татар Ленуре Ислямове вы наверняка мало что знаете, а это интересная фигура.
Blockade_of_Crimea-03
Мустафа Джамилев и спонсор фильма о депортации крымских татар «Хайтарма» ($1,5 млн.) Ленур Ислямов на съемках

     Ленур Ислямов родился 1 января 1970 года в узбекском городе Бекабаде, закончил Ташкентский медицинский институт, в конце 80-х занялся бизнесом, и когда крымские татары стали возвращаться в Крым, он перебрался в Москву. В результате став очень богатым человеком, с российским паспортом и московской пропиской на улице Академика Королева.
     В России Ислямов занимался многим, но основным его бизнесом была сеть автотранспортных компаний «Км/ч» и компания «Квингруп» – генеральный импортер завода «УзДэуавто» в России и Казахстане. В украинском Крыму Ислямову принадлежали информационный холдинг «Атлант СВ» (телеканалы «АТР» и «Ляле», радиостанции «Мейдан» и «Лидер) и транспортная компания «СимСитиТранс» – крупнейший пассажирский перевозчик в Крыму.
     29 марта 2014 года внеочередная сессия Курултая (национального съезда) крымскотатарского народа делегировала гражданина России Ленура Ислямова, который не являлся ни делегатом Курултая, ни членом Меджлиса, на пост вице-премьера самопровозглашенного правительства Крыма. Но заместителем Аксенова, Ислямов пробыл недолго – уже 28 мая он был снят с поста с формулировкой «из-за политической крымскотатарской ангажированности».
     Его телеканал АТР до референдума занимал проукраинскую позицию, а потом сдержанно оппозиционную крымской власти, и Ленур Ислямов отказывался как сделать канал полностью лояльным новым властям, так и продать свой информационный холдинг. До 1 апреля 2015 года он избегал делать громкие политические заявления, но когда после обысков СР и ФСБ в редакции телеканала АТР, его телеканалы и радиостанции были отстранены от вещания, перестал себя сдерживать.
Blockade_of_Crimea-04
Теперь Ислямов уже не скрывает, что в дополнение к паспарту гражданина России имеет украинский паспорт

     Сейчас Ленур Ислямов перебрался в Киев вместе с телеканалом АТР, но весь его основной бизнес остался в России и Крыму. Интересно, что на 100% принадлежащий Ленуру Ислямову «Джаст банк» тоже подпал под санкции, введенные президентом Украины Петром Порошенко (этот банк был зарегистрирован в Москве в июле 2011 года, и начал работать в Симферополе и Севастополе в апреле 2014 года). Но как бы там ни было, крымские татары уже называют Ленура Ислямова будущим приемником Мустафы Джемилева
.
     Теперь о блокаде. По данным Государственной службы статистики Украины, в январе-апреле 2015 года Украина поставила на территорию Крыма товаров на общую сумму $ 308,652 млн., и с каждым месяцем объемы поставок украинских товаров увеличиваются. Но их большая часть на полуострове не задерживается, путем замены маркировки и документов превращается в крымскую продукцию, и с использованием льготы на НДС для крымских товаров на территории России, растворяется в бескрайних российских просторах.
     Эти схемы всем давно известны, как известно что сейчас украинские продукты в Крыму на 80% заменили их российские аналоги с более низким качеством и высокими ценами (правда всё больше стало появляться качественных белорусских товаров).
     Отношение крымчан к заявленной крымскими татарами блокировке украинской продукции, неоднозначное. Одни за, считая что от блокады пострадает бизнес Аксенова с Ткачевым. Другие считают, что от этого крымские цены (которые и так уже выше московских и сибирских) еще больше вырастут, и опять пострадает в первую очередь народ.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →