Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Забытое исчезновение

       Ежегодно в мире внезапно и совершенно без причины исчезают миллионы людей. Иногда через месяц, иногда через несколько лет, но большинство пропавших рано или поздно находятся. Хотя полиция всех стран мира особо не утруждает себя поиском пропавших (если это не дети, но и тут активный поиск ограничивается первыми тремя днями).
     Но бывают случаи загадочных исчезновений, когда многие службы долгое время сбиваются с ног в розыске пропавшего, а общественное мнение пристально наблюдает за поисками. Со временем об этом все забывают, конечно, и таинственное исчезновение человека остаётся просто еще одной загадкой в истории.
Disappeared_Vladimir_Aleksandrov-1
Ядерная зима в Москве

     В марте 1983 года известный американский астроном Карл Саган опубликовал ряд сценариев возможного глобального ядерного конфликта. Сотрудник Вычислительного центра АН СССР канд. физ.-мат. наук Владимир Александров решил провести математические исследования выводов астронома. Разработанная им математическая модель общей циркуляции атмосферы и океана, доказала неизбежность резкого падения температуры на Земле в случае применения ядерного оружия.
     В октябре 83-го года в Вашингтоне состоялась двухдневная конференция, посвященная оценке последствий возможной ядерной войны. В первый день со своей теорией выступил американский астроном Карл Саган. Во второй день выступил советский математик Владимир Александров центра с изложением выводов Вычислительного центра АН СССР, техники их анализа и результатов расчетов.
Disappeared_Vladimir_Aleksandrov-2
Ядерная зима в Нью-Йорке

     Расчеты Александрова показывали, что даже в случае, использования СССР и США лишь 30-40 процентов своих ядерных арсеналов, в верхние слои атмосферы поднимется такое количество сажи, которое на несколько месяцев сделает Землю непроницаемой для солнечного света. Наступит ядерная ночь, которая приведет к ядерной зиме, температуры на всей поверхности Земли, за исключением небольших островов в океане, начнут быстро остывать, понизившись до 30 и более градусов ниже нуля.
     И только примерно через год начнется постепенное повышение температуры, но весь климатический механизм Земли кардинально изменится таким образом, что это даст эффект, сравнимый с малым ледниковым периодом.
     Расчеты Александрова мгновенно получили широкий общественный резонанс в широкой печати разных стран и в научном мире. Впоследствии многие физики оспаривали достоверность и устойчивость полученных результатов им, однако доказать их ошибочность не смогли до сих пор.
Disappeared_Vladimir_Aleksandrov-3
Владимир Александров (третий слева) на международном симпозиуме в Хельсинки, сентябрь 1983г.

     На протяжении полутора лет Александров принимал участие в конференциях по всему миру, его принимали в Ватикане и в Сенате США. 1 апреля 1985 года на очередной конференции в Испании, накануне своего отлета из Мадрида Владимир Александров вышел из гостиницы прогуляться и не вернулся. Его вещи и деньги (командировочных у него накопилось немало) осталось в номере гостиницы, а до защиты его докторской диссертации в Москве оставалось всего три недели.
     Исчезновение советского ученого в центре Мадрида стало поводом для грандиозного скандала, множества конспирологических теорий, и масштабных расследований многими службами (в том числе и КГБ, которому испанцы не мешали). Через год Испания официально заявила, что её границы Александров не пересекал и страну не покидал. Однако каких-либо следов советского учёного обнаружить так и не удалось, и активный поиск сворачивается.
     Общее мнение сошлось в том, что в исчезновении Александрова основная роль принадлежит спецслужбам. Вот только каким спецслужбам, и с какой целью понадобилось организовывать «пропажу» учёного, никто внятно объяснить так и не смог.
Disappeared_Vladimir_Aleksandrov-4
На момент исчезновения Александрову было 47 лет

     Александров прекрасно говорил по-английски, в 1978, 1980 и 1982 годах по нескольку месяцев работал в Национальном центре атмосферных исследований США (NCAR) в рамках советско-американского научно-исследовательского обмена, и имел много возможностей спокойно остаться на Западе, возникни у него такое желание.
     В СССР у Александрова осталась семья, и его сын Иван до сих пор пытается получить какие-либо сведения об отце, даже таким вот наивным способом. Родные никогда не теряют надежду, если не найти пропавшего, то хотя бы узнать что там случилось на самом деле.
Tags: наука
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О Кузькиной матери

    Ровно 51 год назад Никита Хрущев исполнил свое обещание, и показал США со всем миром "Кузькину мать" - 30 октября 1961 года в 11.35 МSК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments