Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

История одного успеха, или мечта графомана

      30 сентября 2015 года начнется мировая премьера одного самых ожидаемых фильмов этого года – нового фантастического триллера Ридли Скотта «Марсианин». Может вам интересно будет узнать удивительную историю написания книги, легшей в основу этого фильма.
Martian_Andy_Weir-1
.
     Жил да был себе такой Энди Уир, работал программистом на мелких компьютерных фирмах, звёзд с неба не хватал, в свободное время увлекался научной фантастикой и графоманил себе понемногу, самокритично уничтожая потом всё написанное. В 2009 году 37-летний Уир начал писать научно-фантастический роман об астронавте-биологе, волей судьбы оказавшимся на Марсе в полном одиночестве и с ограниченным запасом воздуха, воды и продуктов – этакий космический Робинзон Крузо, использующий свои профессиональные навыки для того чтобы выжить на планете, где жизни нет.
.
     Куски из этого романа Энди решился выкладывать по мере написания на научно-фантастическом сайте про освоение космоса с постоянными читателями в количестве пары-тройки тысяч, как он говорит «технарей вроде меня». И им прочитанное неожиданно понравилось, хотя главы на сайте появлялись очень медленно (их 126 и поэтому они такие короткие).
     Через три года, в 2012-м роман был закончен, когда один из посетителей сайта заметил, что будет удобнее, если все главы собраны в единый текст. И Энди Уир выложил на сайте роман как бесплатную электронную книгу, не предпринимая никаких усилий для её печатного издания.
     Тогда несколько посетителей сайта сразу попросили Уира разместить этот роман на Amazon, чтобы они могли оттуда загрузить его на свои E-Reader. Энди поинтересовался на Амазоне, можно ли у них выложить бесплатную книжку для Kindle в их формате. Ему ответили, что без проблем, если текст не нарушает ничьих прав и никаких законов. Но бесплатно не получится – на книгу должна быть установлена хотя бы минимальная цена в 99 центов, из которых 66 центов отойдут Amazon, а остальные 33 цента сможет получить автор. И Энди согласился.
Martian_Andy_Weir-2
.
     За первые три месяца было продано 35 000 электронных экземпляров «Марсианин» (а это, на секундочку, 11 500 долларов авторских отчислений), и к сентябрю 2012 года роман поднялся на вершину рейтинга научно-фантастических бестселлеров Amazon. Вокруг Энди Уира начали кружить агенты с издателями, и в январе-марте 2013 года он продал издательской группе Crown права на издание печатной книги, звукозаписывющей компании Podium Publishing права на издание аудиокниги, кинокомпании 20th Century Fox права на экранизацию.
     2 марта 2014 года напечатанный роман «Марсианин» дебютировал в списке бестселлеров New York Times на двенадцатой позиции, обласканным американской прессой как «the best pure sci-fi novel in years» (лучший чисто научно-фантастический роман последних лет). Аудиокнига была номинирована и выиграла премию Audie 2014 года в категории «Фантастика» (эту премию называют Оскаром аудиокниг).
Martian_Andy_Weir-3
.
     В мае 2014 года, киностудия 20th Century Fox объявила, что режиссер Ридли Скотт собирается снимать свой четвертый фильм на космическую тему (после «Чужой», «Бегущий по лезвию» и «Прометей»). Несмотря на настоящую очередь из интересных проектов, патриарх кино в жанре фантастического триллера, выбрал для своего нового фильма роман дебютанта Энди Уира «Марсианин». Главную роль в нём исполнит Мэтт Дэймон, и в средствах для бюджета недостатка не будет.
     Пока есть время до выхода фильма (премьера в Украине намечена на 1 октября, в России на 8 октября), советую почитать роман – он чем-то Жюль Верна напоминает. Хотя сведения как подручными средствами из полихлорированного дифенила при фотолизе на солнечном свету получить что-то полезное для жизни, навевают воспоминания о прогулянных уроках химии.
Martian_Andy_Weir-4
.
     Энди Уир работу программиста  теперь забросил, пишет новый роман под названием Zhek, и в Интернете его бесплатно  размещать уже не собирается. А за наводку на историю успеха, вдохновляющую интернетовских графоманов на новые творческие подвиги, спасибо Грише spivaki.
Tags: кино, литература
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Правило маленького пениса

    Если вы думаете, что это я шучу и такого правила нет, то вы ошибаетесь – в юриспруденции оно действительно существует (в оригинале Small…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments