Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Об уголовном преследовании мужеложества в СССР

    Секс в СССР таки был, и наше рождение это подтверждает. Кроме традиционного, в СССР был и секс между мужчинами, и этому подтверждение существующие списки КГБ. Но устоявшееся мнение о том, что в советские гомосексуалисты подвергались жутким репрессиям, не совсем верно – на гомосексуализм среди советских людей в СССР в большинстве своём смотрели сквозь пальцы, особенно среди творческих людей.
     Да, уголовная ответственность за мужеложство в СССР существовала. Но скорее потому, что в ряде случаев считалось удобным и выигрышным осудить человека по антигомосексуальной статье Уголовного кодекса, которая использовалась как прикрытие для наказания советских граждан за другие проступки.
Homosexuality_USSR-3
.
     Я уже писал как-то, за что именно был осужден в 1974 году Сергей Параджанов – не за гомосексуализм, который послужил лишь прикрытием, а за смерть сына высокопоставленного советского чиновника Михаила Сенина, в которой его отец обвинил режиссера. Но можно вспомнить и другие примеры.
.
     В 1944 году осуждён «за мужеложство и совращение малолетних» на 8 лет популярнейший советский эстрадный певец Вадим Козин. По слухам, за некоторое время до своего ареста у Козина произошёл конфликт с Берией, причиной которого стало невыполненное обещание Берии эвакуировать родных Козина из Ленинграда, где они и погибли.
     В 1976 году по статье 121 УК РСФСР на 4 года был осужден советский писатель и поэт Геннадий Трифонов. Как Трифонов сам утверждал, он никогда не скрывал своей ориентации, а наказан был за поддержку высланного из СССР Александра Солженицына.
     В 1981 году к 3 годам лишения свободы за мужеложство был приговорён впоследствии известный советский и российский учёный, археолог и историк Лев Клейн. Он вспоминал впоследствии: «Как только наши войска вступили в Афганистан, „разрядка напряжённости“ окончилась. Отношения с Западом обострились. В Ленинграде началась волна арестов интеллектуалов — профессоров, художников. Первым был арестован Азадовский, вторым я, далее в тюрьму последовали Рогинский, Мирек, Мейлах и др. Поскольку тогда власть придерживалась мнения, что у нас нет политических заключённых, каждому предъявляли какое-нибудь уголовное обвинение».
     Последним из известных советских осужденных по статье 121 УК РСФСР, в 1986 году стал приговорённый за «изнасилование рабочего сцены» к 3 годам условно с лишением звания «народный артист РСФСР», главный режиссер Ленинградского ТЮЗ Зиновий Корогодский. Основной же причиной того уголовного дела, знающие люди называют конфликт Корогодского с директором Ленинградского ТЮЗ Людмилой Вальчук – она, якобы, была женой какого-то генерала.
Homosexuality_USSR-1
.
    Списки известных советских геев и бисексуалов вы сами можете без труда найти в Интернете, и задаться вопросом, почему все они они не были осуждены в СССР по антигомосексуальной статье Уголовного кодекса. Например, упорные слухи о гомосексуальности не помешали одному из крупнейших пианистов XX века Святославу Рихтеру стать Народным артистом СССР, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской, Сталинской, и всех прочих государственных премий СССР.
Homosexuality_USSR-2
«После боя», Александр Дейнека. Тоже Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда,
лауреат Ленинской, Сталинской, и всех прочих государственных премий СССР

     Ответ прост – за гомосексуализм в большинстве случаев судили тогда, когда человека нужно было посадить, а истинную причину уголовного преследования лучше было не афишировать. Кроме того, это был отличный повод для шантажа с последующей вербовкой, и КГБ вёл списки всех действительных гомосексуалистов и подозреваемых в разовых гомосексуальных связях, используя эту информацию для оперативных целей.
     Эти списки существуют в архивах КГБ до сих пор, и в них содержатся имена известных советских писателей, художников, артистов со званиями «народного», и, конечно, политиков (как же без них). Когда гриф секретности с архивов КГБ будет снят (в Украине скоро, в России, боюсь, никогда), думаю мы еще удивимся, а списки известных советских геев и бисексуалов существенно пополнятся.




     Ну и в заключение, кадр из фильма «Аттестат зрелости», 1956 год. Он, как и изображения выше – лишь шутка с долей истины.
Tags: гомосексуальность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →