Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Международная панорама: Звериный оскал капитализма

     В моём детстве существовала телепередача «Международная панорама», в которой бывавшие на Западе разные Зорины и Сейфуль-Мулюковы рассказывали советским телезрителям, которые на Западе не будут никогда, как в США недоедают негры.
Mezhdunarodnaya_Panorama-1
Глядя на упитанного советского Бовина, американских негров было жалко

     Ведущие объясняли, что недоедают негры еще и потому, что капиталисты в погоне за прибылью жгут сыры в крематориях и давят апельсины бульдозерами.
Mezhdunarodnaya_Panorama-2
США, 1933 г. Фермеры Висконсина выливают молоко, чтобы удержать цены.

     Называлось это малопонятным социалистическому строю капиталистическим кризисом перепроизводства в котором, по словам французского социалиста-утописта Фурье, «избыток становится источником нужды и лишений».
Mezhdunarodnaya_Panorama-3
Бразилия, 1933г. Грузчики с палубы грузового судна лопатами сбрасывают кофе в океан

     В период такого кризиса миллионы трудящихся голодают, потому что выпечено «слишком много» хлеба, страдают от недостатка витаминов, потому что выращено «слишком много» апельсинов, умирают от болезней, потому что выпущено «слишком много» лекарств – их произведено больше, чем могут купить народные массы из-за острой нехватки платёжных средств.
     Вследствие этого наступает резкое падение цен ниже себестоимости, воспрепятствовать которому можно лишь путем уничтожения производственных излишков.
.
Mezhdunarodnaya_Panorama-4
Ширнесс, Великобритания, кладбище лишних автомобилей. Во всем мире есть сотни похожих площадок, с которых авто непроданными уходят под пресс

     Это объяснялось тем, что в отличие от социалистического общества, в мире наживы и чистогана целью производства предметов потребления является не удовлетворение естественных потребностей трудящихся в еде, одежде, здравоохранении, и средствах передвижения. Все эти вещи, не что иное, товар, который должен быть продан с целью получения прибыли.
     Если прибыль от продажи не может быть получена, то такой товар является капиталистически бесполезным, и даже вредным, подлежащим уничтожению.
Mezhdunarodnaya_Panorama-5
США, Великая депрессия

     Советским людям рассказывали, что кризисы перепроизводства ярко демонстрируют хищнический характер капитализма. В условиях крайней нужды миллионов людей, обречённых на нищету и голод, уничтожаются огромные массы продуктов питания, чтобы от продажи немногих остатков получить сверхприбыль.
Mezhdunarodnaya_Panorama-6
2009 год, Бельгия. Фермеры в знак протеста против низких закупочных цен выливают молоко

     Прошли годы. Периодически акции по уничтожению продуктов питания происходят и сейчас, но они носят демонстративно протестный характер сельхозпроизводителей, с целью вынудить свое правительство поднять закупочные цены на свою продукцию
Mezhdunarodnaya_Panorama-7
Недоедающие негры терпеливо ждут, пока супермаркет допустит их к выброшенной просроченной еде

     Или происходит процесс замены продуктов с истекшим сроком годности. Или уничтожаются продукты, которые по другим причинам признаны негодными к употреблению.
     Правительствам капиталистических стран закупать и уничтожать излишки перепроизводства теперь уже невыгодно и экономически, и политически – сложно найти избирателей, которым бы понравился этот звериный оскал капитализма. Не нравится он даже россиянам, которые интуитивно чувствуют, что ничего капиталистического в оскале их партии и правительства на санкционные продукты, нет.



     Заставка к передаче «Международная панорама». Послушайте анонс новостей  1976 года, это интересно  – в мире ничего не изменилось...
.
Tags: ностальгия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →