Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"У России хотят украсть подводную лодку"

     Под таким заголовком вышла сегодня статья в «Комсомольской правде», с утверждением, что найденная на прошлой неделе у побережья Швеции подводная лодка Российского императорского флота «Сом», принадлежит России.
Submarine_Som-1
Название подлодки «Сомъ», очищенное драйверами из команды Ocean X Team, теперь отлично читается

     Это не совсем так, вернее совсем не так. Во-первых современная Российская Федерация не является правопреемником Российской Империи, и на затонувшую в 1916 году во время Первой мировой войны российскую подлодку «Сом» имеет столько же прав, как и США, где на сан-франциской верфи Holland Torpedo Boat она была построена. То есть никаких.
.
Submarine_Som-2
.
     В данном случае важно не кому 100 лет назад принадлежала подводная лодка «Сом», а где она была найдена. Её координаты сейчас публично не разглашаются, и до сих пор точно неизвестно где она находится, в шведских территориальных или в нейтральных водах. Если в шведских территориальных водах, то тут никаких вопросов нет – все клады, найденные в территориальных водах государства (так же как на его территории) принадлежат этому государству, в данном случае Швеции.
     Клады, найденные в нейтральных территориальных водах (а субмарина «Сом», это клад), принадлежат тем кто его нашёл – в данном случае исследовательской команде Ocean X Team тоже из Швеции. С ними может посудиться исландская компания iXplorer ocean research, которая еще в 2013 году по архивам установила, что на этой долготе и широте со времён Первой мировой «что-то лежит», но шансов у них мало.
Submarine_Som-3
Подводная лодка «Сом» в более счастливые времена

     Поднять подводную лодку «Сом» особого труда не составит. Её размер и вес невелики, а лежит она совсем неглубоко. Благодаря несолёной воде Балтийского моря, субмарина находится в удивительно хорошем состоянии. Видимых повреждений корпуса не обнаружено, местами под слоем ила можно разглядеть заклепки и другие сохранившиеся мелкие детали подлодки.
Submarine_Som-4
Немецкая подводная лодка U-995 врёмен Второй мировой войны в музее под открытым небом в Киле

     Раритетную субмарину «Сом» уже сейчас готовы купить несколько иностранных музеев, называя предварительную цену от 100 млн. до 500 млн. долларов. В современной России, благодаря знаменитому революционному выстрелу, из старых образцов Российского императорского флота сохранился лишь крейсер «Аврора», поэтому она может попробовать купить «Сом» на общих основаниях, не претендуя на что-то большее.
     Если, конечно, денег хватит, и продажа старинных подводных лодок не подпадает под европейские санкции на продажу России вооружения.
Tags: клад
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сокровище из мусорки

    Принято считать, что шарить по мусорным контейнерам – это прерогатива бомжей и коллекционеров, и это правда. Но не вся. Как-то в 2004 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments