Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Новости импортозамещения

   Вот вы наверное думате, что Dr Pepper – это культовая шипучка американцев, придуманная ими еще в XIX веке? А вот и ошибаетесь, с прошлой недели это законный башкирский напиток, что доподлинно установлено решением Арбитражного суда Республики Башкортостан, лишившего компанию Atlantic Industries, входящую в холдинг Coca-Cola, прав на бренд Dr Pepper на территории России.
dr-pepper-4
.
     Суд тем самым частично удовлетворил исковые требования уфимского ООО «Торговый дом «Сарва», которые обосновывались тем, что американцы уже более 15 лет не занимаются производством Dr Pepper в России, а последние три года и не завозят его. А башкирская «Сарва» собирается наладить выпуск напитков под товарным знаком Dr Pepper, и напоить ими всю Россию.

.
   В связи с чем уфимское ООО «Торговый дом «Сарва» подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака  Dr Pepper в России за собой. А чтобы американцы под ногами не путались, попросила местный суд по интеллектуальным правам лишить компанию Atlantic Industries всех прав на бренд Dr Pepper. Башкирский суд в неполном объеме удовлетворил исковые требования земляков (видимо ему денег не донесли), оставив за американцами право использовать и дальше в торговую марку Dr Pepper в части газированных напитков.
     Что же касается других товаров (негазированных безалкогольных напитков, фруктовых соков, сиропов, концентратов, минеральных вод, и т.п.), то в них Dr Pepper  будет башкирской национальной торговой маркой.
dr-pepper-1
.
     И ведь какая отличная идея возникла у уфимцев, и какой здесь простор для импортозамещения! Вот например, Volvo, Jaguar, Mercedes-Benz в России тоже не собирают, а значит можно решением какого-нибудь тольяттинского суда по интеллектуальным правам лишить проклятый Запад прав на эти торговые марки, и выпускать на АвтоВАЗ  машины под брендами  «Лада-Benz» или  «Jaguar Калина» .
     Или скотч Johnnie Walker в России ведь тоже не делают, так почему бы решением какого-нибудь Верховного суда Республики Биробиджан не лишить шотландцев всех прав на бренд Johnnie Walker, и начать производить собственное виски под этой маркой из отечественного буряка?
dr-pepper-3
.
     Эх, а ведь говорил мне в детстве папин друг, старый мудрый еврей из цеховиков: «Иди, мальчик, в судьи. Но только по хозяйственным делам – и денег много, и людей в тюрьму садить не придется». А в этом деле судьи не просто денег взяли, а еще и в патриотическую струю по импортозамещению иностранной отравы попали.
Tags: юриспруденция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments