Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Штатовские лоеры: иск к Гиркину, это обыкновенный пиар

   Растиражированная по всему миру новость The Telegraph о подаче иска семьями жертв крушения Boeing 777 авиакомпании Malasia Airlines против бывшего лидера боевиков Донбасса Игоря Гиркина (Стрелкова), это не более чем адвокатский пиар, которые в США происходят каждый день по любому поводу и без повода.
     Вот что я понял, пробеждавшись по американским юридическим форумам и комментариям штатовских лоеров к этой новости.
Malaysia_Airlines-1
.
     Во-первых, иск подан не «членами семей 18 пассажиров самолета», а чикагским адвокатом Флойдом Визнером от лица Рейне Далзьел, чей муж Кэмерон погиб во время крушения, и чьё согласие представлять её интересы он получил (или купил). Это так называемый «потенциально коллективный иск» - в нём перечислены члены семей 18 пассажиров самолета, которые могут в будущем присоединиться к этому иску. А могут не присоединиться, хотя Рейне Далзьел и её адвокат заранее называют себя в иске «представителями коллектива».
.
.
     Во-вторых, этот иск подан на основании закона США, именуемого «О защите жертв пыток» (Torture Victim Protection Act) 1991 года, (или TVPA) который разрешает иностранцам обращаться в американские суды для возмещения ущерба, связанного с пытками в отношении их самих или с «внесудебными казнями» их родственников, совершенными должностными лицами иностранных организаций и государств. И даже неспециалист может догадаться, что сбитый Boeing 777 и его пассажиры не подпадают ни под «пытки», ни под «внесудебные казни», а донбасские боевики не подпадают под «должностных лиц».
     В-третьих, в иске указан ненадлежащий ответчик. 18 апреля 2012, в деле Мохамаде v. Палестинская Автономия, Верховный суд США единодушно постановил, что TVPA применяется исключительно к виновным физическим лицам и не налагает ответственность на какую-либо организацию или иностранное государство, которые они представляют. То есть, истцам нужно будет доказывать, что бывший лидер сепаратистов Игорь Гиркин (Стрелков) лично «внесудебно казнил» пассажиров малазийского Боинга, или отдал соответствующий приказ своим подчиненным.
Malaysia_Airlines-2
.
     В статье The Telegraph адвокат Флойд Визнер уточнил, что  семьи погибших не несут никаких расходов, связанных с подачей этого иска: «We are doing this as a service to them...» («Мы делаем это в качестве услуги для них…»). Другими словами, его фирма взяла на себя все судебные расходы, связанные с подачей иска к Гиркину, которые на этом этапе не так уж велики. А юридическая фирма Флойда Визнера как раз специализируется именно на авиационных катастрофах и связанных с ними исках, и может себе позволить потратить небольшие деньги на такую шумную рекламу.
     Через какое то время этот иск из-за его явной несообразности и необоснованности будет тихо похерен в чикагском суде. Но зато сегодня имя адвоката Флойда Визнера гремит во всех новостных агентствах мира – американские адвокаты делают на чужой беде не только деньги, но и самопиар.

Tags: катастрофа, юриспруденция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Про судебный троллинг, и палец в соусе

    В последние три десятка лет, американские обыватели открыли для себя, что их судебная система, это не только механизм разрешения гражданских споров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 98 comments