Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Красиво разводятся только мосты, или 10 красивых фильмов о разводе

 Когда я только вступал в период половой зрелости, друг моего отца открыл мне будущее: «У тебя еще всё впереди – первая женщина, первый брак, первый развод…». Предлагаю вашему вниманию ТОП-10 лучших фильмов разных жанров о разводе. В котором почему-то комедий получилось больше чем драм, хотя смешного в разводе мало.

   «Крамер против Крамера» (Kramer vs. Kramer), 1979
Film_Divorce-01
«Материнство прямо в лоб, сейчас вцепится в глотку!»

     Одна из немногих неполитических американских драм, пробившихся сквозь железный занавес Госкино СССР почти без изменений и цензуры. Из фильма вырезали лишь сцены, в которых герой отвечает судье какая у него зарплата (33 тысячи долларов в год), и где адвокат сообщает герою во сколько ему обойдется бракоразводный процесс (15 тысяч долларов). Советские зрители 1980 года пересчитав эти деньги даже по советскому официальному курсу (1 доллар - 60 копеек) задумались бы о нехорошем.
     Незадолго до съёмок фильма Дастин Хоффман сам пережил развод, и импровизировал на съемках, привнося в фильм личные аспекты, диалоги и интонации. Этот фильм собрал кучу наград (в том числе пять Оскаров в важнейших номинациях), и до сих пор рекомендуется американскими психоаналитиками к семейному просмотру.

      «С любимыми не расставайтесь», 1979
Film_Divorce-02
«Я скучаю по тебе, Митя!!!»

     Советская мелодрама со сплошным надрывом, слезами и соплями молодых Александра Абдулова и Ириной Алфёровой, которые на момент съёмок уже были три года как женаты. До их развода в жизни оставалось после картины 14 лет, когда советские суды и парткомы уже не стояли на страже брака советских граждан.

  «Суета сует», 1979
Film_Divorce-03
«Товарищи, сколько можно говорить: вас много, а ковер один. Сойдите с ковра!»

     Но лидером проката 1979 года в СССР стала не предыдущая драма о разводе, а романтическая о разводе комедия– драм советские зрители насмотрелись и в жизни. Фрунзик Мкртчян здесь как всегда бесподобен, юмор тоже хорош, как и другая цитата из этого фильма: «Мужчины – такая редкость. Мужчин надо беречь».
.
   «Война Роуз» (The War of the Roses), 1989
Film_Divorce-04
«Кажется, тут начинается семейная ссора»

     Блистательное трио Де Вито-Дуглас-Тернер представило не менее блистательную комедию на извечную тему одного шага от любви до ненависти. И это циничная комедия – её чёрный юмор направлен не только на ненависть, но и на любовь.

  «Тайное окно» (Secret Window), 2004
Film_Divorce-05
«И закопал её в саду, который она любила больше, чем его...»

     Снятый по повести Стивена Кинга «Тайное окно, тайный сад» триллер-детектив с Джонни Деппом. Если в предыдущем фильме простую советскую женщину довел до сумасшествия бракоразводный судебный процесс, то здесь американский писатель сошел с ума еще на стадии подписания документов о разводе.
     Стивену Кингу не очень везет с экранизациями, и если бы в главной роли снимался не Депп, а кто-то другой, то фильм бы точно провалился. А так вышел хороший, размеренный, «вкусный» триллер, в котором когда жена с любовником в очередной раз приедет с документами о разводе, она таки получит развод.

   «Законы привлекательности» (Laws of attraction), 2004
Film_Divorce-06
«Алкоголь плохо на тебя действует: ты сразу активна, агрессивна, выходишь замуж»

     Романтическая комедия о двух адвокатах по бракоразводным делам, попавшим на место своих клиентов. Мало у кого возникнет желание пересмотреть этот фильм во второй раз, но свою большую кассу он собрал, и надо признать что шутки в нём довольно забавные, а не обычные американские плоские киношные.

   «Миссис Даутфайр» (Mrs. Doubtfire), 1993
Film_Divorce-07
«Не могли бы Вы сделать меня женщиной?»

     Комедия для семейного просмотра, выдвинутая на множество наград, получившая Оскара и два «Золотых глобуса». Безработному актёру после развода позволено видеть детей лишь раз в неделю, и тогда переодевшись пожилой женщиной он нанимается к своей бывшей жене в качестве домработницы чтобы видеть своих детей каждый день, получая за это еще и деньги.
     С «Тутси» или «Здравствуйте, я ваша тётя», конечно, не сравнить, но картина очень милая и добрая – сам Робин Уильямс пережил два развода, оставив бывшим жёнам трёх детей, с которыми виделся вряд ли чаще раза в неделю. Но играть он умел здорово.

   «Клуб первых жён» (The First Wives Club), 1996
Film_Divorce-08
«Ты - мстительный мешок силикона!»

     Вернее три мстительных мешка силикона, потративших «на этих мерзавцев лучшие годы своей жизни», объединились против трех своих бывших мужей, которым бес в ребро. И «мстя» их была ужасна – мне не нравится эта феминистская комедия, но объективности ради, не могу её не упомянуть.

   «Мистер и миссис Смит» (Mr. & Mrs. Smith), 2005
Film_Divorce-09
«Стреляешь ты так же плохо, как и готовишь»

     Комедийный боевик, в котором Брэд Питт и Анджелина Джоли сыграли на экране утомлённую браком пару наёмных убийц на грани развода. Вскоре Джоли и Питт сошлись и в жизни, а недавно пошли слухи, что вместо годовщины свадьбы 23 августа самая знаменитая пара Голливуда «отпразднует» развод.

   «Развод по-итальянски» (Divorzio all'italiana), 1961
Film_Divorce-10
«Глядя на женщину с вожделением, ты уже согрешил в своём сердце»

     Ну и невозможно не вспомнить самую популярную «комедию по-итальянски» о временах, когда в католической Италии было проще убить супруга, чем с ним развестись. Интересно, что женатый Марчелло Мастроянни через семь лет после этой картины встретил Фэй Данауэй, с которой крутил пылкую любовь около трёх лет, и которую оставил после того как она потребовала а он не захотел разводиться с женой.

     Ну и в заключение знаменитое из судебного процесса о разводе Мюнхаузенов.




Tags: кино, свадьбы и разводы, топ-10
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments