Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Свет в Крыму не выключат

      Пока, во всяком случае. Сегодня выяснилось, наконец, откуда ноги росли у перепугавшего всех крымских чиновников и обывателей сообщения российского Минэнерго об отключении Крыма от электроэнергии, появившееся на его сайте поздно вечером 30 июня: «30 июня 2015 в 17:39 со стороны НЭК «Укрэнерго» поступило сообщение о сокращении с 00:00 1 июля почасового планового графика сальдо-перетока «ОЭС Украины-Крым» до 0 МВт».
     Но на следующее утро анонсированного обесточивания Крыма не случилось, через день это сообщение было убрано, а пресс-служба российского Минэнерго сообщила, что они поспешили обнародовать внутреннюю информацию по энергетическим переговорам между Россией и Украиной.
     Сегодня выяснилось, что это были за переговоры и о чём.
Light_of_Donbass-1
.
     Их предметом стал вопрос оплаты поставки российской электроэнергии на контролируемую боевиками территорию Донбасса. Ранее Украина оплачивала эту электроэнергию в размере до 2,12 млрд руб. (800 млн грн.) в месяц, без возможности взимать плату с конечного потребителя.
     С апреля Украина отказалась учитывать и оплачивать электроэнергию, поставляемую из России в ДНР и ЛНР, в составе общего экспорта электроэнергии из России в Украину. Россия же продолжала выставлять Украине счет за поставку электроэнергии в неконтролируемую ею зону Донбасса, пригрозив учитывать её как задолженность.
     Тогда Украина в ответ пригрозила отключением с 1 июля поставки электроэнергии в Крым, и «поломавшись» с неделю, Россия согласилась, что Украина за поставку российской электроэнергии на Донбасс более платить не должна. Ранее сходная история с поставками российского газа на Донбасс завершилась схожим образом – после того как Украина с 19 февраля отказалась  оплачивать этот газ, «Газпром» его поставляет, по сути, бесплатно (за три месяца весны стоимость поставленного российского газа в Л/ДНР составила $230 млн).
Light_of_Donbass-2
.
     Кто будет компенсировать российским «Газпрому» и «Интер РАО» стоимость поставленного на контролируемые боевиками территории газа и электроэнергии, понятно – вы, дорогие россияне. С 1 июля у вас существенно увеличились коммунальные тарифы, в которых плата за электроэнергию выросла в среднем по России на 8,2%, а на газ в среднем на 7,5%.
     И когда вам в августе придут новые счета за возросшую «коммуналку», радуйтесь что так мало –  «русский мир»  мог быть больше, и эти счета могли быть больше.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →