Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

С чего разлагается Родина

       В начале «Гамлета» Марцелл обращается к Горацио со словами: Something is rotten in the state of Denmark – «Подгнило что-то в Датском государстве» в наиболее известном варианте перевода Лозинского, или «Какая-то в державе Датской гниль» в переводе Пастернака, или «Пробздiлось щось у Дацькому князiвствi» в изложении Подервянского.
     Все эти варианты практически идентичны, поскольку в них сохранен намек на известное выражение «Рыба гниет с головы», произошедшее от латинского изречения Плутарха Piscis primum a capite foetat (буквально: «Рыба начинает пахнуть с головы»).
Rotten_People-1
.
     На самом деле загнивание и разложение рыбы, как и любого позвоночного живого организма (человека в том числе) начинается с кишечника, в котором обитают бактерии-симбионты, принимающие участие в разложении остатков пищи.
     Но так как кишечник рыбы скрыт под толщей плоти, то неприятный запах от его гниения ощущается намного позже, чем зловоние жабр головы, не прикрытых кожей, и соприкасающихся с воздухом. Другими словами, хотя рыба и начинает вонять с головы, но гнить начинает всё-таки с брюха.
.
Rotten_People-2
.
     Если уподобиться Плутарху и перенести процесс разложения рыбы на общество, то в нём роль живота играет народ, с которого и начинается любое гниение. Но поскольку народ разлагается незримо, под толщей тела государства и лёгкой кожей цивилизации, то неприятный запах от его гниения исходит сначала из власти.
     И во всех странах историю смутных времён заменяют байками про великий, светлый, богоносный народ, состоящий сплошь и рядом из трудолюбивых, честных, талантливых людей, которым жутко не повезло с очередным вождём и плохой властью, которые этим замечательным народом управляет.
Rotten_People-3
.
     И даже не знаю, кто часто более противен – власть или народ. Вот когда этот «праздник популизма» в Греции закончится, и «вставший с колен» греческий народ столкнется с суровой реальностью, то во всех своих грядущих бедах он обвинит власть. Забыв, что гнить его страна начала с живота, а не с головы.
Tags: быль и небыль
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сказка для "сиволапых мужиков"

    Есть у России министр культуры Владимир Мединский, он же профессор МГИМО, он же доктор исторических наук, он же борец с «мифами о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments