Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Россию ждут или Гаага, или новые санкции

      Агентство Reuters со ссылкой на два неназванных источника в правительстве Нидерландов, сообщило о том, что Голландия на государственном уровне ведет предварительные переговоры со странами-союзниками о создании международного специального (ad hoc) уголовного суда ООН над виновными в катастрофе самолёта Boeing 777 на востоке Донецкой области 17 июля 2014 года.
International_Criminal_Tribunal-1
Сессия Международного суда ООН во Дворце мира, Гаага, Нидерланды

     В настоящее время, расследование авиакатастрофы продолжается, и голландские прокуроры заявили, что они не будут выносить обвинительное заключение пока Совет по безопасности Нидерландов не обнародует (предположительно в октябре) подробный доклад о деталях этой авиакатастрофы.
     Из 298 погибших пассажиров и членов экипажа сбитого Boeing, две трети (193 человека) были подданными Нидерландов, поэтому голландцы настаивают на том, чтобы трибунал проходил в Гааге по форме универсальной юрисдикции, применяемой в отношении военных преступлений (хотя вопрос применяемого права еще предстоит обсудить). Кроме того, Гааге есть вся необходимая для этого инфраструктура.
     Поскольку создание международного специального трибунала потребует принятия решения Совета Безопасности ООН, то Россия будет вынуждена либо согласиться на его проведение, либо использовать своё право вето. Последее Нидерланды будут рассматривать, как создание Россией сознательного препятствия на пути установления истины, справедливости и привлечения к уголовной ответственности виновных в массовом убийстве мирных жителей.
International_Criminal_Tribunal-2
.
     В этом случае Нидерланды будут требовать ужесточения международных экономических санкций к России, сверх уже введенных Евросоюзом и США после аннексии Крыма и российской поддержки повстанцев на востоке Украины, – сообщил Reuters один из источников. По его словам, будущее председательство Нидерландов в ЕС в первой половине 2016 года, даст им дополнительные рычаги .
     Ни международный уголовный суд, ни новые санкции России не нужны, но что-то выбирать придется –  голландцы настроены очень серьёзно и суд состоится в любом случае. Если Россия наложит вето на создание международного трибунала ООН, то Нидерланды проведут судебный процесс аналогично суду 1999-2001 гг. в голландском Утрехте над ливийцами, взорвавшими в 1988 году Boeing 747 над Локерби.

Tags: война, юриспруденция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →