Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О завещании Нуриева и жадных наследниках

   Широко известно, что Рудольф Нуриев был не только гением балета, но и миллионером. Гораздо менее известно, что он имел завещание, и кучу родственников. И уж совсем мало кому известно, какие вокруг этого завещания в 90-х развернулись судебные тяжбы в Европе и Америке. Для адвокатов – умереть от зависти, что не они представляли стороны.
Inheritance_Rudolf_Nureyev-7
Рудольф Нуриев пользовался славой не только в узком кругу фанатов балета,
его знали тогда в мире абсолютно все

     Нуриев обладал потрясающей работоспособностью (в год он мог давать до 300 спектаклей), и манией накопительства. Сбежав в 1961 году из СССР с 30 франками в кармане, к 1993 году он владел в США 500-акровым ранчо в Виржинии, домом в Дакоте и квартирой в Нью-Йорке.
    Нуриеву также принадлежали во Франции вилла в Ла-Тюрби, две квартиры на набережной Вольтера в Париже, квартира в Монте-Карло княжества Монако, и дом на острове Санкт-Бартелеми во французской Вест-Индии. Нуриев также владел в Италии островом Ли Галли в Средиземном море.
     Причем на свои резиденции Нуриев денег не жалел и считался страстным коллекционером – особенно он обожал роскошные старинные восточные ковры, старинную мебель и изображения обнаженных мужских тел в живописи и скульптуре. Сколько бы это не стоило (а также многочисленные акции и банковские счета), в 1993 году одна только недвижимость Нуриева предварительно оценивалась по минимуму в $21 млн., на $7 млн. активов  находились в США.
Inheritance_Rudolf_Nureyev-2
Маленький Рудик с мамой Фаридой. В 1987 году Нуриеву разрешат посетить СССР для встречи с умирающей матерью

     Рудольф Нуреев появился на свет в поезде, который шел в Иркутск к новому месту службы его отца – политрука Красной Армии Хамета Нуреева, и в семье до Рудольфа уже было три дочки. Самую младшую и любимую из сестер – Розу, вместе с её дочерью Гюзель, Рудольф Нуриев забрал на Запад, как только появилась такая возможность.
     14 апреля в Париже Рудольф Нуриев написал своё последнее европейское завещание и 28 апреля 1992 года в Нью-Йорке своё последнее американское завещание, которые предусматривали выплаты после его смерти $ 200 000 сестре Розе и $ 50 000 племяннице Гюзель, а также оговаривали право Розы жить бесплатно до конца своей жизни в нуриевской квартире в Монте-Карло. Остальные родственники Нуриева в России не получали ничего.
     Основная же часть имущества переходила Вallet Promotion Foundation (BPF) (Фонду Нуриева для талантливых молодых танцоров). Распорядителем своего завещания, Рудольф назначил Барри Вайнштейна, американского адвоката из Чикаго, который вел дела Нуриева в Америке с 1974 года.
.
Inheritance_Rudolf_Nureyev-3
СПИД в крови Нуриева был обнаружен в 1984 году. 6 января 1993 года, в возрасте 54 лет, он умер недалеко от Парижа.

   В 1994 году Роза Нуреева-Франсуа и её дочь Гюзель Нуреева начали судебную тяжбу в Нью-Йорке, в которой требовали признать недействительным американское завещание своего брата и в Монако, где требовали признать недействительным его европейское завещание. Эти иски основывались на том, что адвокат Вайнштейн воспользовался болезненным состоянием звезды балета, его невменяемостью и неадекватностью, и составил завещание Нуриева практически в свою пользу.
     Позже к американскому иску подключилась вторая сестра Нуриева – Разида Евграфова, со своими сыновьями – Виктором и Юрием Евграфовыми, а также Альфия Рафикова-Ягудина – дочь его третьей сестры Лиллы. Однако на судебных слушаниях они ни разу не появились, и следили за этим делом из Казани и Уфы.
Inheritance_Rudolf_Nureyev-6
Семья Нуреевых за год до рождения Рудольфа.

 Суд продолжался четыре года, пока 26 июня 1998 года Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка не признал законность завещания Нуриева. В судебном решении окружной судья Денни Чин указал: «Рудольф Нуриев осмелился бросить вызов системе. Он не был человеком, которым можно было манипулировать, и остался верен себе даже перед смертью».
Могила танцора на Сент-Женевьев-де-Буа. Хотя во всем мире его знали как «Нуриев», официально его фамилия писалась как «Нуреев»

     Но это американское судебное решение уже не имело никакого значения – в соответствии с мировым соглашением от 5 мая 1997 года, заключенным в Монако, подтверждалось право Розы Нуреевой-Франсуа до конца её жизни бесплатно проживать в нуриевской квартире в Монте-Карло, плюс Фонд Нуриева обязывался выплачивать старушке Розе пожизненную пенсию в размере $1500 (и пусть она живет тысячу лет). Но самое главное – Фонд Нуриева выплачивал Розе Нуреевой-Франсуа и её дочери Гюзели Нуреевой единовременно $1,8 млн. за отказ от своих европейских исковых требований.
     Российские родственники Рудольфа Нуриева в этом мировом соглашении не упоминались, поскольку они не были сторонами в европейской судебной тяжбе, и не получали ничего. Так что будьте жадными, наследники – судитесь.
     Если есть, конечно, за что, и на что…
Tags: юриспруденция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments