Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Курение и спорт совместимы, или они вкусно курят-3

   В своё время тренер мне сказал, что курение и спорт несовместимы, и надо бросать или спорт, или курить. Я был молод, верил старшим, поэтому бросил спорт. Оказывается меня жестоко обманули – курение и спорт очень даже сочетаются.
     Поэтому традиционно, 31 мая в Всемирный день без табака, я размещаю десятку фотографий людей, которые вкусно курят, и на этот раз это будут спортсмены. Причем некоторые из них, это великие спортсмены.
.
     Знаменитая фотография с Тур де Франс 20-х годов. В начале прошлого века спортивная медицина считала, что курение является методом очистки легких, увеличения их дыхательной мощности и объема, а так же повышением выносливости велогонщика.
.
     Впрочем, велосипедисты курили и позже. На этой фотографии во время гонки Джиро д’Италия-1974 запечатлен Хосе Мануэль Фуэнте – легендарный испанский велосипедист, победитель этапов престижнейших велосипедных гонок мира.
.
     Курят велогонщики во время гонок и сейчас – это знаменитый Марио Чиполлини на гонке 2002 года, где он в 35 лет в очередной раз станет чемпионом мира, рекордсмен по количеству побед на этапах Джиро д'Италия, занимающий второе место в истории по этапным победам на Гранд Турах (самом престижном виде соревнований в шоссейном велоспорте).
.
.
     В начале прошлого века курили не только велосипедисты. Это фотография двух теннисисток 30-х годов.
.
     Времена изменились, и теперь курящих теннисисток отлавливают папарацци. Это Анна Курникова, одна из самых известных российских звезд тенниса, которая курила всю свою спортивную жизнь, и продолжает курить сейчас.
.
     А так курил Альфредо ди Стефано – третий по величине футболист XX века по версии ФИФА и первый в истории двукратный обладатель «Золотого мяча» – сразу после своего похищения в 1963 году во время турне «Реала» по Южной Америке. Похитители были из Национального фронта освобождения Венесуэлы, и похитили знаменитого футболиста с целью привлечь внимание мировой общественности к положению в стране.
     Ди Стефано потом рассказывал журналистам: «Мне дали сок, две пачки сигарет, и запёрли в крошечной комнате». Злодеи знали, что сигареты курильщику нужнее еды.
.
     Это пойманный папарацци с сигаретой Уэйн Руни – капитан «Манчестер Юнайтед» и национальной сборной Англии, который многими признаётся лучшим английским футболистом нашего времени.
     Папарацци день и ночь охотятся, и частенько ловят в свои фотообъективы известных футболистов с сигаретой в руке. В список таких футболистов-курильщиков в разное время попадали Зинедин Зидан, Роналдо, Роберто Карлос, Марио Балотелли, Джанлуиджи Буффон, Месут Озил, Дарио Срна, Жерар Пике, Эшли Коул и многие-многие другие. Почти все из них даже после неопровержимых доказательств, даже пойманные многократно, всё отрицали – мол, это был не я, и курил не в затяжку.
     Но оно и понятно – все они связаны дорогущими контрактами, по которым футболистам запрещено курить под угрозой штрафов, но они всё равно курят.
.
     Впрочем, в некоторых видах спорта курение ненаказуемо. Два из величайших гольфистов всех времен, Арнольд Палмер и Бен Хоган поджидают, пока исправят повреждения дёрна.
.
     А это знаменитый австрийский сноубордист Дитер Крассниг, четырехкратный победитель и 13-кратный призер этапов Кубка мира, участник трех Олимпийских игр, устроил перекур на зимних Олимпийских играх 2006 года.
.
     И возвращаясь к велосипедистам. Может спортивная медицина начала прошлого века не так уж и ошибалась?

Tags: курение
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Они вкусно курят

    Наверняка вы слышали такое выражение «он вкусно курит». Сегодня Всемирный день без табака, а завтра, с 1 июня, в России вступает в силу…

  • Затяжка на полторы тыщи, или они вкусно курят - 2

    Сегодня Всемирный день без табака и ровно год, как в России действует новый антитабачный закон. А завтра еще и вступают в силу очередные поправки к…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 82 comments