Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Напоил до смерти

     Вы может быть видели в голливудских фильмах, как пьяный посетитель бара требует продолжения банкета, а бармен отказывает ему в выпивке. Это потому, что в 38 штатах США действуют кабацкие законы (dram shop rule), по которым питейное заведение в той или иной степени несет ответственность и за самого своего пьяного клиента, и за его действия (Калифорния является известным исключением, возлагающим всю вину на пьющего).
     Во Франции ничего подобного нет, но тем ни менее вчера там вынесен приговор бармену (он же владелец бара) Жилю Грепин за то что он напоил до смерти своего посетителя. А дело было так.
Death_drink-1
.
     В октябре прошлого года 56-летний Рено Прюдома со своей дочерью и друзьями зашел в бар «Le Starter» французского городка Клермон-Ферран, и начал быстрыми темпами поглощать спиртное. Когда посетитель проглотил 44 дринка, хозяин бара объявил, что еще 12, и он побьет рекорд этого заведения. Под поощрительные возгласы бармена и посетителей, Рено опрокинул в себя в общей сложности 56 дринков, упившись вусмерть в прямом смысле этого слова – будучи доставленным друзьями и дочерью домой в 2 часа ночи, он впал в алкогольную кому, и умер от разрыва сердца.
     Дочь усопшего написала заявление в полицию, обвинив владельца бара в том, что он убил её бедного папа́, спровоцировав на побитие рекорда. Мол, если бы не те последних 12 порций спиртного, она не стала бы сироткой так преждевременно.
Death_drink-2
.
     Владелец бара разумно возражал, что он не понятия не имел о больном сердце рекордсмена, и не обязан требовать медицинские справки о состоянии здоровья пьянчуг в своём заведении. Кроме того, покойный пил в тот вечер не один, а в компании друзей и любящей дочери, которые не предпринимали никаких мер, чтобы остановить разошедшегося француза.
     В то же время бармен признал своей ошибкой то, что он публично и демонстративно отмечал мелом на доске количество выпитых Рено Прюдома в тот вечер дринков, тем самым подстрекая посетителя своего бара на побитие рекорда.
     В итоге французский суд признал Жиля Грепин виновным в непредумышленном убийстве, приговорив его к четырем месяцам тюрьмы условно, и годовому запрету на обслуживание посетителей в своём собственном питейном заведении.
Death_drink-3
.
     И я с этим приговором категорически не согласен – если взрослый мужчина решил упиться вусмерть, то кто ему доктор-нарколог? Но, согласитесь, французы круты! Один дринк по стандарту – это 25 мл крепкого спиртного напитка в стопке или в стакане, а Рено Прюдома пил в тот вечер водку, виски и ром. Получается, что он выпил 1,4 литра крепкого спиртного, а мой личный рекорд это полторы бутылки за вечер (да и то, в молодые годы).
     А бармен ни в чём не виноват!

Tags: алкоголь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пивная! Еще парочку!

    После того как Шариков произнес эту фразу с экрана телевизора в «Собачьем сердце», она стала на короткое время народной. Хоть я обычно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →