Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О картах Visa и MasterCard в Крыму в настоящий момент

     Несколько дней назад на сайте ведомственного санатория Федеральной налоговой службы РФ «Южный» в Гаспре (отжатый и переименованный украинский государственный санаторий «Днепр») появилось вот такое объявление: «Дорогие гости нашего санатория. К сожалению, в настоящий момент пластиковые карты VISA и MASTERCARD не работают на территории республики Крым».
     Оно появилось через три недели после того, как росСМИ  восторжено сообщили россиянам о «возвращении в Крым Visa и MasterCard», а Интернет заполнился рассказами счастливых крымчан, о том что у них «Visa и MasterCard работают». Что является фейком, а вернее полуправдой/полуложью, и это объявление в санатории вывесили чтобы не вводить в заблуждение бедных российских мытрей, пожелавших отдохнуть от трудов праведных в своём новом крымском ведомственном налоговом санатории «Южный», расплатившись за всё про всё привычным пластиком.
Visa_MasterCard_Crimea-1
.
     Я сначала долго не мог понять, почему по некоторым картам Visa и MasterCard в некоторых банкоматах можно снять деньги, а другим картам Visa и MasterCard в тех же самых банкоматах в выдаче денег отказано.
     Оказалось всё очень просто – то, что некоторые могут снимать деньги в некоторых банкоматах по некоторым карточкам некоторых российских банков с логотипами Visa и MasterCard, а некоторые не могут, объясняется не восстановлением работы ушедших из Крыма международных платежных систем, а особенностями запуска в Крыму российской Национальной системы платежных карт.
Visa_MasterCard_Crimea-2
.
     Для начала, очевидное. Про возможность обналичить деньги с карт Visa и MasterCard, выпущенных украинскими, белорусскими или любыми другими банками мира, кроме российских, можно сразу забыть – в Крыму они не больше, чем кусок пластика. Но и с российских карт Visa и MasterCard в Крыму можно снять деньги не со всех карт, а только с карт ПРО100 Сбербанка и карт тех российских банков (их около ста), которые входят в организацию «Объединенная расчетная система». И не во всех банкоматах, а только в тех, которые можно найти методом научного тыка своей пластиковой карты в каждый встреченный банкомат.
     В колл-центрах крымских банков говорят, что ответ на вопрос, можно ли снимать деньги с карт Visa и MasterCard в их банкоматах, надо получать в российских банках - эмитентах конкретной карты. На самом деле этого никто не знает заранее, и это возможно выяснить только на месте, засунув свою конкретную карту в конкретный банкомат – он может выдать деньги, а может и нет. В феодосийском отделении банка «Россия» рассказывают: «К нам пришли муж с женой. У них обоих были одинаковые карты, но одному из них удалось снять деньги, а другому – нет».
Visa_MasterCard_Crimea-3
.
     Так что свой отпуск российские отдыхающие могут провести в поисках крымских банкоматов, с которых деньги снять можно. А чтобы этого не случилось, рекомендуется снимать деньги в России, и вести их в крымнаш в лифчиках и трусах, как в старые, добрые советские времена.
     Можно еще попробовать приехать в Крым без наличных денег, открыть счет и карту в крымском банке (например, РНБК), и через интернет-банкинг перевести на неё деньги со своей российской карты, и потом их снять в банкомате РНБК – рискните, может и сработает. Но не верьте российским СМИ, а верьте объявлению на сайте санатория Федеральной налоговой службы РФ «Южный» от 19 мая 2015 года: «К сожалению, в настоящий момент пластиковые карты VISA и MASTERCARD не работают на территории республики Крым». «Мы, русские налоговики, своих не обманываем!» (с)

Tags: Крым
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments