Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Последний суд Линча в Америке

       Что-то давно Америке негров не линчевали, о чём  очень тоскует российская пропаганда, и отдельные американцы. И я знавал парочку из них, которые ностальгируют по тем временам,  которых  сами никогда не жили – последний классический суд Линча был зафиксирован в США 56 лет назад, 24 апреля 1959 года. А дело было так.
Mack_Charles_Parker_Lynching-1
Мак Чарльз Паркер
.
     Это случилось 23 февраля 1959 года на грунтовой дороге между городками Лумбертон и Попларвилль в графстве Пёрл-Ривер, штат Миссисипи. У семьи Уолтерс там заглох автомобиль, и муж отправился пешком, чтобы вызвать помощь. В машине оставались его беременная на раннем сроке жена и четырехлетняя дочь, когда рядом остановился грузовик с 23-летним Маком Чарльзом Паркером и четырьмя его чернокожими друзьями.
     Приятели возвращались из места незаконной торговли самогоном, были на подпитии, увидели одиноко стоящую машину, и решили её немного «обчистить». Паркер подошел, и посветил фонариком в салон. Обнаружив там белую женщину с ребенком, он вернулся, и сообщил друзьям, что в машине люди и поживиться не удастся. Отъехав немного, Паркер якобы сказал попутчикам: «Почему бы нам не вернуться, и не попробовать белого тела?», но те назвали его сумасшедшим, и по приезде в город, распрощались.
     Не буду углубляться в детали – женщина была, по её словам, похищена и изнасилована неизвестным чёрнокожим человеком, и на опознании указала на Мака Паркера. Он был арестован, помещен в тюрьму, вину свою не признал, прошел тест на детекторе лжи, который показал, что Паркер говорит правду и он потерпевшую не насиловал.
Mack_Charles_Parker_Lynching-2
Во время службы в U.S. Army Мак Паркер имел судимости за кражи и неподчинение приказу,
и в 1957 году был с позором уволен из армии

     13 апреля Паркеру были предъявлены обвинения по одному пункту изнасилования и двум пунктам похищения. Местные адвокаты отказались его защищать, но после того как за защиту взялся приезжий активист движения за гражданские права, 17 апреля Паркер признал себя виновным по каждому пункту обвинения.
     Судья Дейл установил дату судебного слушания на 27 апреля, и подсудимый был помещен в камеру здания суда Пёрл-Ривер.
Mack_Charles_Parker_Lynching-3
Мост через реку Пёрл на границе на границе Миссисипи и Луизианы

     Около полуночи 24 апреля 1959 года в камеру Паркера ворвалась толпа в масках и белых капюшонах, выволокла подсудимого на улицу и на двух машинах отправилась к мосту на границе штата.
     Первоначальный план линчевателей состоял в том, чтобы кастрировать Паркера и повесить на перекладинах моста, но в моменту приезда от побоев, волочения по земле и двух выстрелов в грудь, он был уже мёртв, и они передумали. Тело убитого просто обмотали цепями и сбросили в реку.
Mack_Charles_Parker_Lynching-4
4 мая разлагающееся тело Мака Паркера, было извлечено из реки Пёрл в четырех километрах от моста

     25 апреля о случившемся узнало ФБР и почти сразу же 60 агентов начали в Попларвилле расследование, допросив сотни свидетелей и подозреваемых. Имена линчевателей были быстро установлены (среди них оказались местный пастор и заместитель шерифа), а троё подозреваемых признались в линчевании.
     Но прокурор графства и судья отказались выдвигать обвинение, а после того, как обвинение выдвинул федеральный прокурор, два жюри присяжных Большое и Малое отказались привлекать обвиняемых к суду. Были также пресечены все попытки передать дело на рассмотрение суда за пределами графства Пёрл-Ривер.
Mack_Charles_Parker_Lynching-5
Тело Мака Паркера. Интересно, что заместитель шерифа, принимавший участие в его линчевании,
в 1963 году был избран местными жителями на пост шерифа

     Виновность или невиновность Мака Чарльза Паркера до сих пор вызывает в Америке нешуточные споры. Под давлением организаций в защиту прав афроамериканцев, ФБР в 2009 году объявило, что оно возобновляет расследование по этому делу, но официально объявлять имена линчевателей фэбээровцы отказалась, хотя неофициально они известны.
     По версии сторонников невиновности Паркера, предполагаемая жертва насилия, пока супруг ходил за помощью, прелюбодействовала с кем-то на стороне. А когда муж вернулся и обнаружил её пропажу, то придумала версию о своём похищении и изнасиловании.
Mack_Charles_Parker_Lynching-6
Похороны Мака Паркера. Местные чернокожие, знавшие его лично,
разошлись во мнении относительно его виновности/невиновности

     Наверное стоит согласиться с Говардом Смидом, который в своей книге «Кровь юстиции: Самосуд над Маком Чарльзом Паркером», детально изучив все обстоятельства этого дела, пришел к выводу: «Скорее всего Паркер был виновен. Но мы не можем это утверждать со стопроцентной уверенностью, и в любом случае он имел право на справедливый суд».
     Согласимся с этим. Мы ведь не сторонники теории «Good nigger is a dead nigger», правда? Или нет? И вообще, как вы относитесь к неграм?

Tags: криминал
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →