Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Детское лицо войны

       Люди не бессмертны, ветеранов Великой Отечественной войны осталось единицы, а теперь вслед за ними уходят и их дети. Предлагаю в День Победы вспомнить о детях войны.
.
Children_of_War-01
.
      1 сентября 1941 года ленинградские школьники привычно несут в школу цветы. Через неделю начнется блокада Ленинграда, которая по самым маленьким ударит в первую очередь.
.
Children_of_War-02
.
      Подросток, ставший калекой на той войне. Ленинградская область, март 1943 года. После войны по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года, с улиц советских городов калек насильно уберут в дома инвалидов войны и труда.
.
Children_of_War-03
.
      Деревня после Сталинградской битвы, февраль 1943 года. Еще многие годы после войны найденное оружие оставалось опасной игрушкой для советских мальчиков. А его на полях боёв было очень много – каждый деревенский пацан при желании мог набрать себе коллекцию оружия и боеприпасов.
.
Children_of_War-04
.
      Советский солдат кормит ребёнка, найденного в пустом доме в селе Извеков, Смоленская область после того как оттуда были выбиты немцы, 14 марта 1943 года. Остаётся только гадать, как этот малыш остался дома один.
.
Children_of_War-05
.
      Украинские дети встречают войска 1-го Украинского фронта, освободившие Винницу 20 марта 1944 года. Они практически выросли во время немецкой оккупации, которая продолжалась три года.
.
Children_of_War-06
.
      Жизнь продолжалась и на оккупированных территориях, а дети растут быстро и быстро перестают бояться. Деревня в Белгородской области, июль 1943 года.
.
Children_of_War-07
.
      Белорусские дети, бежавшие к советским партизанам, вырастут в лесах. Ельский район Гомельской области, сентябрь 1943 года.
.
Children_of_War-08
.
      Этот 10-летний помощник техника по вооружению, вырос на войне. Американские солдаты в ходе операции «Фрэнтик» с уважением смотрят на его медаль «За отвагу». Аэродром под Полтавой, июль 1944 года.
.
Children_of_War-10
.
      Белорусский малыш рядом с мёртвой матерью в концлагере «Озаричи», Домановичского района Полесской области, март 1944 года. В 1946 году Международный трибунал в Нюрнберге отнес произошедшее там к военным преступлениям, а именно к «нарушению законов и обычаев войны».
.
Children_of_War-09

.
      Немецкий офицер в лесах Мясного Бора Новгородской области кормит куском хлеба русского малыша из беженцев в апреле 1942 года. Может быть, у него самого дома остался такой же, и через три года его ребёнка в Германии тоже покормит кто-то из его сегодняшних врагов...
Tags: война
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О ветеранах и их наградах

    Мой дед свои награды надевал один раз в году – на 9-е мая, в другие дни я его с ними никогда не видел (иногда, очень редко, он носил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments