Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Об адвокатской практике Ульянова (Ленина)

       Вопреки утверждениям псевдоисториков, Ленин вовсе не был «бездарным адвокатом, не выигравшим ни одного судебного процесса».
Lenin_lawyer-1
Владимир Ульянов в 1891 году

      Как когда-то в СССР (так и сейчас иногда) прокуроры и следователи любили украшать интерьеры своих кабинетов ленинской цитатой: «Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает. В.И.Ленин».
      Но вряд ли они знали, что закончивший в ноябре 1891 года юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, Владимир Ильич вращался в адвокатской среде почти четыре года, и отлично знал её изнутри.
Lenin_lawyer-12
Университетский диплом Ульянова

      Получив юридический диплом первой степени, Владимир Ульянов уехал в Самару, где с января 1892 года по август 1893 года проработал в Самарском окружном суде помощником присяжного поверенного А. Н. Хадрина, сочувствовавшего социалистам.
      Помощники присяжных поверенных это такие «адвокаты-стажеры», которые имели право на самостоятельное ведение судебных дел, и подчинялись одновременно и присяжным поверенным, при которых числились, и окружным судам, в которых работали.
      Как правило, такие адвокаты вели простые уголовные дела «по назначению суда» или те, которые поручали им присяжные поверенные в отношении клиентов, не имевших возможности хорошо заплатить. Проработав помощником присяжного поверенного в течение пяти лет, юрист получал право стать присяжным поверенным (полноценным адвокатом) и уже самому выбирать дела, сулящие высокие гонорары.
.
Lenin_lawyer-21Lenin_lawyer-22
Здание Самарского окружного суда (сейчас в нём Самарский областной суд) со времён Ленина мало изменилось

      О том, сколько именно судебных дел было рассмотрено в Самарском окружном суде с участием Ульянова, точных сведений нет. В архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранилось 16 ленинских судебных дел в Самаре (2 гражданских и 14 уголовных). Оба гражданских дела (о наследстве и торговом споре) Ульянов выиграл в пользу своих клиентов.
      В 14 уголовных делах (Ульянов часто выступал защитником сразу нескольких подсудимых в одном деле) у него были такие результаты:
      - по восьми подзащитным Ульянова, суд не согласился с доводами защиты, но все они получили наказание меньше, чем запрашивало обвинение;
      - для девятерых подзащитных Ульянов добился сокращения объема первоначальных обвинений или изменения их квалификации на более мягкую статью, и соответственно более мягкого наказания;
      - одно дело было прекращено по примирению сторон;
      - пятерых подзащитных Ульянова суд присяжных оправдал.
      Перечислять, что это были за дела, смысла нет – в основном мелкие кражи, непотребное поведение, нанесение побоев и богохульство. Конечно, по мелким уголовным делам суд почти всегда даёт меньше, чем запрашивает обвинение, но общий итог для начинающего адвоката был совсем неплох.
Lenin_lawyer-3
Андрей Николаевич Хардин (больше известен как русский шахматист, чем адвокат) до революции не дожил

      Черед полтора года, в августе 1893 г., Ульянов перебрался из Самары в Петербург, где 3 (15) сентября 1893 года по рекомендации самарского адвоката Хардина был зачислен помощником присяжного поверенного к известному своими прогрессивными взглядами петербургскому адвокату М. Ф. Волькенштейну.
Lenin_lawyer-4
Михаил Филиппович Волькенштейн своим «полезным знакомством» с Лениным не воспользовался, посчитав за лучшее в 1922 году сбежать из СССР в Эстонию

      В феврале 1917 года в Санкт-Петербургском окружном суде сгорели все архивы, и узнать какие именно дела вёл Владимир Ульянов в Питере, сейчас невозможно. Но судебные дела он должен был вести, поскольку они поручались судом, а постоянно отказываясь от ведения дел «по назначению суда», помощник присяжного поверенного неминуемо исключался из Совета присяжных поверенных.
      Ульянова до его первой судимости, должности помощника присяжного поверенного никто не лишал.
Lenin_lawyer-5
Полицейская фотография В. И. Ульянова после ареста, декабрь 1895г.

      В Петербурге Ульянов быстро связался с дурной компанией, известной как «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», в декабре 1895 года был арестован, после чего выслан в село Шушенское. Потом в своих анкетах Ленин всегда указывал, что работал помощником присяжного поверенного до декабря 1895 года.
      Итого – почти четыре года юридической практики, которой (по крайней мере первые полтора года), Ленин занимался весьма активно и недурственно.
Lenin_lawyer-6
.
      Конечно, та красочная ленинская цитата об «адвокатах и ежовых рукавицах» вырвана из контекста ленинского «Письма Е. Д. Стасовой и товарищам в Московской тюрьме» от 19.01.1905г., в котором Ульянов рекомендовал своим товарищам-революционерам конкретную правовую позицию в конкретном судебном процессе.
      Но называя адвокатов «интеллигентской сволочью», Ленин (145-летие которого сегодня отмечает всё прогрессивное человечество) отлично знал о чём говорил – он сам был адвокатом, причем неплохим. Лучше им бы и оставался.

Tags: быль и небыль, юриспруденция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →