Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

10 лучших сериалов последних лет

     Каждый год в мире снимается тысячи фильмов, из которых достойна просмотра максимум сотня, и поневоле, морщась и часто стесняясь в этом признаться, зритель обращает внимание на сериалы.
     Хотя стесняться тут нечего – современные зарубежные сериалы уже давно не «Рабыня Изаура», они превратились в многосерийные фильмы, в которых на большие деньги лучшие режиссеры снимают лучших актеров. Ниже десятка лучших, на мой взгляд и вкус, сериалов последних пяти лет.

«Игра престолов» (A Game of Thrones), 2011 - ...
TV_series-01
«Многое может случиться между "сейчас" и "никогда"» (с)

     Фэнтезийная эпическая сага с большим количеством сюжетных поворотов и главных героев, которых автор убивает часто, легко и непринуждённо в промежутках между их борьбой за власть, предательствами, интригами и занятием сексом (иногда в извращенной форме).
     Но созданный Джорджем Мартином мир вертится не вокруг своих героев, а существует сам по себе. Кажется, этот мир будет существовать даже без старенького Мартина, который многие годы занимается троллингом своих фанатов и всем чем угодно, кроме приближения к финалу саги. Но show must go on – представление продолжится что бы не случилось, и надеюсь мы досмотрим этот лучший сериал последних лет еще в этой жизни.
     А пятый сезон стартует завтра, 12 апреля, на канале HBO.

«Шерлок» (Sherlock), 2010 - …
TV_series-02
«Ну, если изложить вкратце, то я жив» (с)

      «Холмс жил, Холмс жив, Холмс будет жить» и в XIX веке, и в XX, и в XXI – по числу экранизаций частного детектива Шерлока Холмса не перегнал и не перегонит никто из литературных персонажей. И сколько бы русские патриоты не заявляли, что «Лучше Ливанова всё равно никто не сыграет», им не верят, и слава богу – больше Шерлоков, хороших, разных!
     А Шерлок Холмс в исполнении Бенедикта Камбербэтча, и не похож на предыдущих, и очень хорош – на сегодняшний день это лучший британский сериал, и лучшая экранизация легендарного детектива в XXI веке.

«Карточный домик» (House of Cards), 2013 - …
TV_series-03
«Близость к власти обманчива - начинаешь думать, что обладаешь ею» (с)

     Политическая драма о человеке во власти, о власти в человеке, и о психологии власти вообще, с великолепным Кевином Спейси. А еще это очень антиамериканский сериал, который выставляет американских политиков и американскую модель демократии в очень неприглядном свете.
     Известно, что этот сериал очень внимательно смотрят в Белом доме, Капитолии и Верховном Суде, а американские политики (в том числе и Обама) периодически комментируют «Карточный домик» в соцсетях – мол, это неправда, так не бывает или да, примерно так оно и есть.
     В третьем сезоне «карточный домик» президента США развалился, и казалось что сериал закончен. Но недавно было объявлено, что «Карточный домик» продлевается на четвертый сезон – к съемкам приступят летом, а премьера состоится в начале 2016 года.
.
.
«Подпольная империя» (Boardwalk Empire), 2010 - 2014
TV_series-04
«Нельзя быть гангстером наполовину. Уже нельзя» (с)

     Гангстерская драма времен «сухого закона», когда политики становились бандитами, а бандиты политиками, с детальнейшим воспроизведением эпохи Америки 20-х годов и огромным бюджетом. А также с симпатичнейшим Стивом Бушеми в главной роли и великим Мартином Скорсезе в качестве одного из продюсеров проекта.
     По передаче мафиозной атмосферы, хитроумным гангстерским многоходовкам, пугающе реалистичным характерам героев и их сочным диалогам, этот сериал гораздо ближе к «Крестному отцу», чем все гангстерские фильмы Америки. И еще кажется, что это очень недооцененный сериал, который гораздо круче «Клана Сопрано».

«Во все тяжкие» (Breaking Bad), 2008 - 2013
TV_series-05
«Если вас укусит комар, вы же не будете нанимать комариного адвоката? Просто возьмете мухобойку» (с)

     Криминальная драма о нелёгких трудовых буднях передовика производства наркотической промышленности Америки, в которого превратился законопослушный учитель химии. Основная идея сериала заключается в том, что в жизни нет ничего постоянного, в ней может произойти всё что угодно, а человек просто обязан круто измениться под воздействием жизненных обстоятельств. И возможно ему это понравится.
     Сериал приобрёл огромную и заслуженную популярность во всем мире от школьных учителей до прославленных персон, которые тоже иногда мечтают всё кардинально поменять в своей жизни.

«Декстер» (Dexter), 2006 - 2013
TV_series-06
«Убийство должно служить цели, высокой цели, иначе это резня» (с)

     Маньячный сериал про полицейского судмедэксперта и по совместительству доброго серийного убийцы, санитара леса – он убивает таких же маньяков, как и он сам или просто нехороших людей. Декстер является самым любимым маньяком Америки, и за восемь сезонов сократил число её жителей на 134 нехороших человека.
     Сериал очень неровный, переживал и взлеты и падения, но для любителей маньячного кино стал настоящей находкой.

«Настоящий детектив» (True Detective), 2014 - …
TV_series-07
«Прощать никто не умеет, просто у людей короткая память» (с)

     Нео-нуарный детектив с отдельной историей и отдельными персонажами в каждом сезоне. Первый сезон был с великолепным Вуди Харрельсоном и стремительно набирающим звездные обороты Мэттью МакКонахом. Развивающийся сразу в 2-х временных плоскостях сюжет, был растянут на 8 серий в основном за счет философской рассуждений героя МакКонаха – проницательного детектива, и совместительству сторчавшегося наркоши.
     Актёрский тандем Харрельсон-МакКонахи был очень хорош, а в следующем сезоне их заменит еще более звездный Колин Фаррелл. Второй сезон «Настоящего детектива» должен выйти в эфир этим летом, любителям нуара – смотреть однозначно, остальные могут быть разочарованы вязкостью повествования.

«Форс-мажоры» (Suits), 2011 - …
TV_series-08
«Мудаки всегда выглядят красавчиками» (с)

     Юридическая комедийная драма с элементами детектива на производственную тему трудовой жизни американских корпоративных лоеров. В сериале практически нет традиционных громких судебных процессов, но хорошо показана система досудебного урегулирования споров.
     Сериал отчаянно нравятся офисным работникам юридическими баталиям и искромётными диалогами с обилием профессиональных терминов. А также тем, что это очень лёгкий для просмотра сериал – несмотря на сложность тематики, мозги зрителей отдыхают.

«Спартак» (Spartacus), 2010 - 2013
TV_series-09
«Дождя, Юпитер! Пошли дождь, засранец!» (с)

     Исторический сериал с брутальными полуголыми мужчинами, которых большинство домохозяек проигнорировали – натуралистические подробности в виде рек крови, гор трупов, обилия жестокости и секса, а также ассоциация с футбольным клубом «Спартак» заставили их морщить носик, и переключать каналы. Но «мальчишкам» всех возрастов он понравился.
     Авторы сериала не претендовали на историческую достоверность, ставя перед собой задачу увлечь зрителя качественным телевизионным продуктом и заработать на этом денег – и кажется им это удалось.

«Элементарно» (Elementary), 2012 - …
TV_series-10
«Скажите, Ватсон, а что это у Вас за имя такое странное - "Доктор"?» (с) не из сериала

     Еще одна инкарнация Шерлока Холмса в XXI веке, в которой частный детектив очутился в теле полной противоположности того человека, что описал Конан Дойл: доктор Ватсон и профессор Мориарти оказались женщинами, а миссис Хадсон «повезло» еще больше и она стала трансвеститом. Одну из этих трех красавиц Холмс уже трахнул, а двух остальных ему еще, видимо, предстоит. И капитана Грегсона заодно, для полноты картины американской толерантности.
     Смотреть рекомендуется только фанатам знаменитого лондонского частного сыщика, или любую серию, на которую наткнешься в телевизоре, если уж совсем смотреть нечего.

     Это только те сериалы последних пяти лет, которые я смотрел. Может пропустил чего?
Tags: кино, топ-10
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 557 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →