Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

10 юристов, которых мы любим не за это

       Вы, возможно, удивитесь, узнав что эти десять гениев не только имели юридические дипломы, но и даже поработали по специальности. Ну и зачем?
Jurists-1
Судья Пьер Ферма

     Получив юридическое образование сначала в Тулузе, а затем в Бордо и Орлеане, в 1630 году Пьер Ферма купил должность королевского советника парламента (другими словами - члена высокого суда) Тулузы, и занимал этот пост до конца своей жизни. Именно этот пост позволил Ферма прибавить к своему признак знатности – частицу de.
     Всю жизнь оставаясь практикующим юристом, Пьер Ферма умудрился стать при этом одним из величайших математиков мира, а у юристов подобные увлечения нонсенс.
Jurists-2
Воспитанник-правовед Петр Чайковский

     После окончания в 1859 году Императорского училища правоведения, Чайковский получил чин титулярного советника и три года проработал по специальности в Министерстве юстиции. Но любим мы его не только ни за это, но и ни за то.
Jurists-3
Помощник присяжного поверенного Леонид Собинов в роли Ленского

     В 1894 году Леонид Собинов закончил юридический факультет Московского университета, три года проработал помощником присяжного поверенного у Плевако и пел только на благотворительных и домашних концертах. Пока на одном из судебных процессов судья не обратился Собинову с вопросом: «Ну-с, что вы нам сегодня споете?», и Собинов решил стать лучшим юристом среди певцов, чем быть лучшим певцом среди юристов.
.
Jurists-4
В кабинете художника Михаила Врубеля можно было принять за юриста

     Недолго проработал в главном военно-судебном управлении, закончивший с отличием в 1879 году юридический факультет Санкт-Петербургского университета, Михаил Врубель. Позднее у прославленного художника были обнаружены признаки душевного расстройства, явившимся следствием третичного сифилиса, полученного в годы, когда он был весьма посредственным правоведом.
Jurists-5
Чемпион Москвы 1909 года, воспитанник-правовед Александр Алехин

     Не тем, что несколько лет поработал по распределению чиновником в Министерстве юстиции а после в Министерстве земледелия, знаменит и другой выпускник Императорского училища правоведения Александр Алехин, который в своем хобби – шахматах, стал чемпионом мира.
Jurists-6
Основатель нового религиозного движения юрист Николай Рерих

     А самым оккультно-мистическим юристом, стал сын преуспевающего нотариуса Николай Рерих, 1898 году закончивший юридический факультет Петербургского университета. «В застое омута не бьет светлый родник» – сказал Рерих, и стал заниматься всем чем угодно, но только не юриспруденцией.
Jurists-7
Студент юрфака Василий Кандинский

     Василий Кандинский в 1893 году с отличием окончил юридический факультет Московского университета, где и остался работать и писать диссертацию. В 1896 году Дерптский университет в Тарту предложил тридцатилетнему Кандинскому место профессора права, но тот отправлялся в Мюнхен, где переквалифицировался в свободные художники.
     Проданная в 1990 году за $22,9 млн., картина Кандинского «Фуга», является самой дорогой в мире картиной, написанной российским юристом.
Jurists-8
Юрист без аппендикса Анри Матисс

     А самым дорогим в мире полотном, написанной юристом вообще, является натюрморт Анри Матисса «Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах», проданный в 2009 году за €32 млн. После окончания в 1888 году Школы юридических наук в Париже, Матисс работал клерком у присяжного поверенного в Сен-Кантен, но у него случился приступ острого аппендицита, мама купила принадлежности для рисования, и Анри впервые начал рисовать.
     Обнаружив в рисовании «нечто вроде рая», в 1891 году Матис оставил юридическую практику и вернулся в Париж, где стал обучаться живописи. Не без труда обнаружив в юриспруденции «нечто вроде ада».
Jurists-9
Студент-юрист Хулио Иглесиас на Евровидение-1970

     Попав в автомобильную аварию, от безделья в больнице стал поигрывать на гитаре и сочинять песни и другой болезный страдалец – студент-юрист Хулио Иглесиас. Проучившись все 5 курсов мадридского Университета Комплутенсе, Иглесиас его так не закончил, «провалившись» на одном госэкзамене. Но в июле 2001 года, через 35 лет после поступления в университет, Хулио Иглесиас таки пересдал тот экзамен, удостоился оценки «хорошо» и диплома бакалавра права.
     Только этого 58-летнему, самому коммерчески успешному испаноязычному исполнителю Иглесиасу, для полного счастья и не хватало. Хулио.
Jurists-10
Скучающий лойер из Миссисипи Джон Гришэм

     После окончания в 1977 году Университета штата Миссисипи, Джон Гришэм открыл адвокатскую контору, но дело не заладилось. Когда в 1984 году он бродил вокруг суда в поисках клиентов, то подслушал историю 12-летней девочки, чей отец убил насильников дочери. Из-за отсутствия клиентов, Гришэм просидел весь тот чужой судебный процесс, от нечего делать стал писать свою первую книгу «Время убивать», а потом и вторую «Фирма».
      «Фирма» стала бестселлером 1991 года, Гришэм тут же закрыл свою убыточную адвокатскую контору и стал писать юридические триллеры. И в настоящее время он один из самых издаваемых и богатых писателей в мире.

     Себе что ли какую-нибудь книгу написать?
Tags: топ-10, юриспруденция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments