Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Привет медвед, или десять медведей

     В деревнях Полесья, на границе Украины и Белоруссии в один из выходных 20-х чисел марта, до сих пор отмечается один из древнейших славянских языческих праздников Комоедица или «День пробуждения медведя». Считается, что в эти дни весеннего равноденствия, когда в солнечные лучи прогревают землю, медведи начинают просыпаться и выбираться из своих берлог.
      Предлагаю вам в этот день подборку из десяти медведей, которые мне чем-то приглянулись.

  Началась ли весна?
Day_Bear-01
© Christine Haines
  Фотограф ждал восемь дней в Национальном парке Вапуск, Канада, чтобы захватить момент, когда белая медведица выглянет из берлоги в час заката. Она подождет еще 10 дней, прежде чем покинуть берлогу навсегда.

    Медвежья любовь
Day_Bear-02
©Сергей Горшков
  После того, как медведи вылезут из берлоги, они начинают заниматься любовью, и в процессе спаривания самец выполняет свою единственную отцовскую обязанность. Это брачный период на Камчатке, стране медведей.

    Плод любви
Day_Bear-03
©Kevin Dietrich
  Плод медвежьей любви на Аляске. Медвежата обычно долго остаются любопытными, и не боятся людей. Ведь рядом, как правило, мамаша.

    Возьмемся за руки, друзья.
Day_Bear-04
© Oliver Klink
  А если мамаши рядом нет, то медвежата, как эти двое на Аляске, иногда думают, что если они возьмутся за руки, то опасность исчезнет.

      Сиротка
Day_Bear-05
©Александр Лыскин
  А этот медвежонок-сирота. Торопецкая биостанция «Чистый Лес», где спасают и возвращают в природу медвежат-сирот.

      Весеннее купание
Day_Bear-06
©Сергей Горшков
  Медведи не только умеют, но и любят плавать, причем плавают по-собачьи. Сумерки позволили Сергею Горшкову приблизиться к медведю на очень близкое расстояние.

      Охота
Day_Bear-07
© Daniel D'Auria
  А это бурый медведь охотится на лосося в Национальном парке Озеро Кларк, Аляска.

      Любопытство
Day_Bear-08
© Paul Nicklen
  Медведь обычно никогда не заходит в жильё, если видит там присутствие человека. Он может ходить вокруг несколько дней, дожидаясь момента, когда люди покинут помещение, и лишь тогда зайти туда в поисках пищи или из любопытства.

      Гостеприимство
Day_Bear-09

    Но и сам медведь незваных гостей не любит. В 2009 году Бернском зоопарке на глазах у посетителей медведь по кличке Финн задрал 25-летнего мужчину, который без приглашения забрался к нему в вольер. Подоспевшие полицейские выстрелом ранили медведя и вытащили мужчину, который получил серьезные травмы, но остался жив. Симпатия жителей Берна была целиком на стороне медведя.

      Отдых
Day_Bear-091
© Rafael C. Torres

      А это 30 мая 2014 года, к изумлению домовладельца, североамериканский чёрный медведь (или барибал, относительно добродушный зверь) завалился в его гамак на заднем дворе жилого дома города Дейтона-Бич, штат Флорида. Подремав минут двадцать, медведь вернулся в лес.
      Это, наверное, был юридически подкованный медведь, который знает, что в некоторых штатах Америки (на Аляске точно) запрещено будить спящих медведей. Добавлю – и не рекомендуется.
Tags: живность, топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 80 comments