Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Михаил Барышников: "Это ужасно, что сегодня происходит в России"

     Я тут вспомнил, что Михаил Барышников еще жив, и мне стало интересно, что думает о происходящем на просторах бывшего СССР самый успешный советский невозвращенец, считающийся наравне с Нижинским и Нуриевым, величайшим танцором в истории балета.
Russian_Mikhail_Baryshnikov-1
Михаил Барышников в 66 лет (ноябрь 2014 года)

     27 января 2015 года Барышникову исполнилось 67 лет, и статей к этой дате в западной прессе было довольно много, но лишь в двух интервью (в Guardian 23 ноября 2014 года, да в Times 27 ноября 2014 года) Михаил Барышников упомянул сегодняшнюю Россию. Обидно упомянул, поскольку его сочувственная отстраненность была обиднее самых жарких обвинений и упрёков.
Russian_Mikhail_Baryshnikov-2
Михаил Барышников в балете «Щелкунчик» (1977 год)

     Звезда Барышникова взлетела в СССР мгновенно, и спрыгнула из Союза в 1974 году во время гастролей в Канаде. Иосиф Бродский тогда посвятил Барышникову одно из лучших своих стихотворений, заканчивавшихся строками: «А что насчет того, где выйдет приземлиться, - Земля везде тверда; рекомендую США».
Russian_Mikhail_Baryshnikov-3
Михаил Барышников с Мариной Влади и Владимиром Высоцким в своей нью-йоркской квартире (август 1976 года)

     Барышников внял рекомендации Бродского, и приземлился в США. Очень удачно приземлился – он станет миллионером уже в начале 80-х, а в тот приезд Высоцкого всего через два года после своего побега, подарит ему «Мерседес».
     В 2014 году Барышников скажет: «Я люблю русский народ и культуру. Но мне не нравится их правительство, и я не думаю, что страна идет в правильном направлении во многих отношения. Но это не моя забота, я там уже 40 лет не был» (The Guardian).
.
Russian_Mikhail_Baryshnikov-4
Михаил Барышников с обладательницей двух Оскаров Джессикой Лэнг и их дочерью Александрой (1981 год)

     Барышников всегда подчеркивал, что далек от политики, его побег из СССР был продиктован исключительно личными мотивами, а его интересует лишь творчество и семья (сейчас это жена, четверо детей и два внука). Но в 2014 году он назовет происходящие в России события «ужасными»: «Я думал, что страна пошла в правильном направлении, проведя определенные реформы, но то, что происходит сейчас – это регресс. Я бы предпочел не говорить об этом – меня это огорчает» (The Times).
Russian_Mikhail_Baryshnikov-5
Михаил Барышников в 58 лет во время ежедневной репетиции к участию в танцевальной пьесе «Beckett Shorts» на Манхэттене (январь 2006 года)

     Барышников всегда игнорировал все предложения посетить Россию, хотя и бывал в Риге, где родился. В 2014 году на вопрос журналистки Times Дебры Крейн, кем Барышников себя все-таки ощущает – русским или латышом, он ответил: «Я жил в Латвии до 16-ти лет, затем 10 лет в России, затем уехал. В Латвии я чувствовал себя неловко, поскольку мой отец служил в русской армии, которую в Латвии воспринимали как оккупационную, и это было не очень приятно. Но я не чувствовал себя комфортно и в России, где меня воспринимали как по-западному одетого провинциального латыша».
Russian_Mikhail_Baryshnikov-6
Михаил Барышников в 58 лет (январь 2006 года)

     И подытожил: «Я бы сказал, что в душе я американец. Я никогда не буду говорить на английском как на своём родном языке, и у меня навсегда останется мой акцент. Но даже со всем ужасным, что происходит в США – бедностью и расовыми проблемами – я восхищаюсь упорством этой страны, и никогда не буду жить в другом месте» (The Times).
     Проще говоря, в этих и других интервью Михаила Барышникова на вопросы о современной России отвечает «Там творится ужас, конечно, но он меня не касается». Барышников за эти 40 лет и правда стал типичным американцем, относящимся к России как к далекому малознакомому диковатому соседу, которому спокойно не живется, и он творит там у себя что-то непотребное. Но где-то там далеко творит – это ужас, конечно, но не ужас-ужас-ужас...

.
Tags: эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 383 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →