Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Законное право на идиотизм

     Просматривая голливудские юридические триллеры, я всё не мог понять, почему в них адвокаты по уголовным делам или прокуроры, попадая на скамью подсудимых, всегда нанимают себе адвокатов. Ведь казалось бы, они сами специалисты по уголовному праву и процессу, так кто же их защитит лучше них самих?
     А потом мне рассказали об одной старой поговорке еще английских адвокатов, которую не устают повторять американские юристы – «Если ты сам себе адвокат, значит твой клиент идиот», и объяснили почему. Вот часть из этих аргументов на трех примерах.
Pro_se-01
.
    Теодор Банди – американский серийный убийца, проучившийся полгода в юридической школе университета Пьюджет-Саунд защищал себя сам. Жюри совещалось менее семи часов и признало его виновным, а судья приговорил к смертной казни.
     Суд тогда назначил Банди пятерых адвокатов, и обвинение попыталось заключить с ними соглашение о признании вины, предлагая в обмен на признание Банди в убийствах 75-летний приговор вместо смертной казни. Но Банди от адвокатов отказался, а прокуратура, как правило, не заключает соглашение о признании вины напрямую с обвиняемым, ведя переговоры только с его адвокатами.
Pro_se-02

    Джон Аллен Мухаммад – американский серийный убийца, известный как «вашингтонский снайпер». Перед началом судебного процесса он отказался от своих адвокатов, начал процесс с бессвязного вступительного слова и дальше продолжал нести в суде полную ахинею, пока наконец не одумался и не позвал адвокатов обратно. Но это уже не помогло – Мухаммад был признан виновным и приговорен к смертной казни.
     Если бы так повели себя на суде его защитники, то Мухаммад имел бы право обжаловать приговор по причине того, что у него был плохие адвокаты и этим было нарушено конституционное право на эффективную защиту. Но защищая себя сам, подсудимый не может жаловаться на плохую защиту, и лишается возможности обжаловать приговор на этом основании.
Pro_se-03
Ричард Аммар Чичакли, подельник осужденного в США россиянина Виктора Бута, отказался от адвокатов, заявив «Я высокообразованный человек. И именно я смогу в наилучшей степени ответить в суде на предъявленные мне обвинения». При этом он хвастал тем, что обладает двумя докторскими, четырьмя магистерскими и девятью бакалаврскими степенями.
     Куча этих ученых степеней не помешала присяжным заседать менее суток, и единогласно признать 55-летнего бизнесмена виновным по всем девяти пунктам предъявленных ему обвинений. Хотя американские юристы признают, что на слушаниях Чичакли держался достойно, более-менее справлялся с допросом свидетелей, внесением ходатайств и протестов, и смог довести до присяжных свою позицию.
.
     Возможно, в этом Чичакли помог его адвокат-консультант Марлон Киртон – обычно в таких случаях судьи всё равно назначают самозащитнику профессионального адвоката, который играет при обвиняемом роль консультанта. Но адвокат-консультант сам не участвует в процессе, и не может оперативно реагировать на все его перипетии, возникающие по ходу дела.
     И даже если подсудимый и знаком со всеми положениями и нюансами уголовного процесса, он психологически не в состоянии вести своё дело с холодной головой и трезвым рассудком, сам находясь в стрессовой ситуации.
Pro_se-04

     В судах к лицам, не пользующимся услугами адвокатов и защищающих самих себя, применяется латинский термин pro se, означающий «от собственного имени, за себя». Таких лиц иногда именуют «просешники» (самозащитники), и бывает, конечно, что они иногда добиваются оправдания по мелким делам, экономя деньги на хороших адвокатах, и пренебрегая бесплатными защитниками. Но самые известные из просешников неизменно проигрывали все свои серьёзные судебные дела.
     Не только в Америке, но и практически во всех странах мира закон гарантирует подсудимым право защищать себя в суде самим, без адвокатов. И если в старой поговорке «ты сам себе адвокат, значит твой клиент идиот» скрыта истина, то значит у граждан есть законное право на добровольный идиотизм.
Tags: юриспруденция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments