Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О пенсиях в Крыму

      Новый год на полуострове начался с перерасчета крымских пенсий по российскому законодательству и неприятного сюрприза для крымских пенсионеров – российская пенсия оказалась не такой, как ожидалось.
Crimea_Pension-1

      Из около 2 миллионов постоянных жителей Крыма почти треть составляют пенсионеры – их порядка 700 тыс. В апреле 2014 года им пересчитали их украинские пенсии из расчета 3,8 рубля к 1 гривне и увеличили на 100%. Увеличение шло в четыре этапа – в апреле пенсия увеличилась на 25%, в мае на 25% и июне еще на 25%, и с 1 июля 2014 года крымские пенсионеры стали получать пенсию в два раза больше своей украинской.
      В результате, у многих крымских пенсионеров размер пенсии оказался выше, чем не только на материковой Украине, но и в самой России. Но эта была пенсия, насчитанная по украинскому пенсионному законодательству, и с 1 января 2015 года она подлежала перерасчету по российским стандартам. Многие пенсионеры ожидали, что после этого перерасчета их пенсии повысятся еще больше но, увы, произошло обратное.
.
Crimea_Pension-2

      По словам начальника управления Пенсионного фонда РФ в Керчи Валерия Ефремова, перерасчет пенсий по российскому законодательству привел к тому, что у 80% крымских пенсионеров пенсия, которую они получали до Нового года, после перерасчета оказалась выше той, которая им положена по российским стандартам. И только у 20% пенсионеров Крыма произошло незначительное повышение размера пенсии.
      Что так и будет не было большим секретом, поэтому в 2014 году многие работающие крымчане пенсионного возраста спешили уйти на пенсию до Нового года – чтобы им насчитали пенсию по украинскому законодательству в гривнях, перевели на рубли по курсу 3,8 и умножили на два. Они подсчитали, что если уйдут на пенсию после Нового года, то у большинства из них пенсия, насчитанная по российскому законодательству в 2015 году, окажется меньше двойной украинской пенсии, насчитанной в 2014 году.
      Тем пенсионерам, у кого после перерасчета размер пенсии оказался больше, чем им положено по российскому законодательству, её уменьшать не будут. Но и индексировать, как остальным российским пенсионерам, тоже не станут, пока их сегодняшняя пенсия не сравняется с тем размером, который им положен по российским стандартам.
Crimea_Pension-3
.
     При присоединении Крыма к России, крымские пенсионеры ожидали, что их пенсия, пересчитанная по российскому законодательству, будет больше украинской в три-четыре раза, а не в полтора-два, как это оказалось в реальности. При этом пенсионерам почему-то думалось, что стоимость жизни на полуострове, останется на прежнем украинском уровне.
      Но в Крыму стремительно стремятся к российским стандартам не только пенсии, но и стоимость коммунальных платежей, и цены на продукты, на услуги, и вообще на всё. И теперь жители Крыма будут иметь представление о реальном размере российских пенсий не по рассказам отдыхающих, а по тому как быстро их новые пенсии съест новая стоимость жизни.

.
Tags: Крым
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →