Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Дураки, вино и деньги

   Вы разбираетесь в вине? Я не очень – знаю лишь, что красное вино к мясу, белое к рыбе, и дорогое вино обычно вкуснее дешевого. И захотелось мне как-то выпить вина подороже (а значит как бы получше), и вот что я попутно выяснил про самое дорогое вино в мире, забавное мошенничество, и один интересный суд.
Jefferson_Bottles-1

     Эта история началась в апреле 1985 года, когда известный немецкий знаток и коллекционер вин Харди Роденшток поведал всему миру, что стал обладателем уникальной коллекции бутылок вина. Якобы при сносе в марте старого парижского здания в замурованном отсеке подвала были найдены бутылки вина урожаев 1784 и 1787 годов.
     Еще большой интерес среди не только коллекционеров вин, но и любителей истории вызвало то, что на найденных бутылках была гравировка с инициалами «Th. J.», что указывало на их возможную принадлежность Томасу Джефферсону – не только 3-му президенту США, одному отцов-основателей Америки и авторов Декларации независимости, но и известному почитателю хороших вин, в 1785-1789 гг. послу США во Франции.
Jefferson_Bottles-2
 Было также документально подтверждено, что во Франции Джефферсон совершал несколько поездок в Бордо, где приобретал вино, с нанесением на бутылки гравировки (в то время ещё не существовало бумажных винных наклеек). И вполне возможно, что несколько бутылок из заказа Джефферсона, не были отправлены в Америку, и были спрятанными в парижском подвале во времена Французской революции.
     При этом Харди Роденшток не раскрыл ни адрес того парижского подвала, ни количество найденных там бутылок, ни имя человека, который их нашел, но немецкий коллекционер и не искал на эти вина покупателей. Более того, 3 мая и 14 октября 1985 года Роденшток дважды приглашал винных критиков всех мастей совершенно бесплатно откушать и продегустировать вино Lafitte 1787 года и Lafitte 1784 года из найденной коллекции.
     Знатоки вин (среди которых был и Майкл Бродбент, главный винный эксперт аукционного дома Кристи) пришли от дегустации в восторг и подтвердили аутентичность возраста вина.
Jefferson_Bottles-3
 И в том же году, 5 декабря 1985 года, с аукциона Кристи была продана бутылка Шато Лафит 1787 года, с гравировкой «1787 Lafitte Th.J.». Её за 105 тыс. фунтов стерлингов ($ 156 450 по тогдашнему курсу) приобрел Кристофер Форбс – сын миллиардера и основателя журнала Forbes, а также большой фанат Томаса Джефферсона.
     Эта цена уже 29 лет является аукционным рекордом для стоимости бутылки вина. А сама бутылка стала экспонатом мемориала Томаса Джефферсона в музее Forbes, где неподходящие условия хранения привели к тому, что пробка ссохлась и провалилась внутрь, и вино пришлось залить сургучом.
.
Jefferson_Bottles-4
Теперь Кристофер Форбс иногда посмеивается: «Значит у меня самая дорогая в мире бормотуха»

     В дальнейшем Харди Роденшток провел еще несколько бесплатных дегустационных шоу, и вино из «джефферсоновской коллекции» еще дважды продавались с аукциона Кристи, но уже за гораздо меньшую цену.
     Сколько бутылок было продано в частном порядке неизвестно, но к 1988 году американский бизнесмен Вильям Кох (состояние $ 3,8 млрд по версии Forbes) разными путями приобрел четыре бутылки с инициалами «Th.J.»: Branne-Mouton (1784 и 1787) и Lafitte (1784 и 1787) на общую сумму $ 311 804. И как показали дальнейшие события, лучше бы Харди Роденшток их ему не продавал.
Jefferson_Bottles-5
Те четыре «джефферсоновских» бутылки Коха

     Вильям Кох проводил постоянные выставки своей коллекции вин (он потратил на неё $12 млн), пока однажды специалисты не поставили под сомнение историческую подлинность «джефферсоновских» бутылок, и отказались их выставлять. Тогда Кох решил выяснить правду, нанял команду из бывших агентов ФБР, экспертов и криминалистов, и откупорил одну бутылку.
     Но различные методики исследования вина дали разный разброс по времени его происхождения – возможно в подлинную старую бутылку было налито некоторое количество старого вина с осадком, потом добавилось более молодое вино хорошего качества, и бутылка была закупорена старой пробкой, которая была когда-то вытащена без повреждений и хорошо сохранилась.
     Но одно было установлено точно – надписи на бутылках были выгравированы с помощью технологий, которые во времена Томаса Джефферсона отсутствовали, а значит подделка налицо. И 31 августа 2006 года, Вильям Кох подал в федеральный суд Нью-Йорка гражданский иск против Харди Роденштока (чьё настоящее имя, как выяснилось, было Мейнхард Гёрке), утверждая что он стал жертвой мошенничества.
Jefferson_Bottles-6
Харди Роденшток (он же Мейнхард Гёрке)

     Харди Роденшток возражал против иска по тем основаниям, что является гражданином Германии, и не подсуден американским судам. Кроме того, в этой истории он якобы выступал таким же посредником, как и остальные третьи лица, принимавшие участие в торговле «джефферсоновскими» бутылками.
     Суды тянулись пять лет, пока в 2011 году Вильяму Коху не было отказано в иске к Роденштоку по причине истечения срока исковой давности. Такая же судьба постигла иски Коха к торговым домам-посредникам, через которые приобретались бутылки вина из «коллекции Томаса Джефферсона», и к аукционному дому Кристи, который еще в 80-х годах ввел всех в заблуждение относительно подлинности «джефферсоновских бутылок».
Jefferson_Bottles-7
Вильям Кох в своём винном погребе

     К моменту окончания судебных баталий, Вильям Кох потратил на суды денег больше, чем заплатил в 1988 году за 4 бутылки вина из «джефферсоновской коллекции». Но в немалые деньги и потерю авторитета обошлись эти суды и Харди Роденштоку, и торговым домам, которые теперь любые сомнения в подлинности старого вина, толкуют в пользу того, что это фальшивка.
     Но больше всего от этой истории пострадали эксперты-сомелье, которые не могли внятно ответить на один простой вопрос: «А как вы могли определить на вкус, что это 200-летнее вино, если такое раньше никогда не пробовали?».
Jefferson_Bottles-8
Одно известно доподлинно – к концу жизни Томас Джефферсон перестал гоняться за изысканными, дорогими и редкими сортами, а стал пить недорогие и простые столовые вина, и тем был счастлив. Отсюда вывод – не надо смотреть на цену или мнение сомелье, а пить то вино, которое нравится.
     Ну или водку, тут точно не ошибёшься...

.
Tags: алкоголь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →