Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Нуар эпохи

      «Я узнаю его, когда увижу, но не могу описать словами» – так сказал о нуаре маститый Сидни Поллак. А для меня нуар, это когда юмор чёрен как ночь, погода всегда дождлива, будущее безысходно, а персонажи «каждый хуже каждого».
     Где главный герой круче варённого яйца, на голове у него шляпа, под мышкой пистолет, в зубах сигарета, а в руке стакан. И борется герой с такими же подонками и маргиналами, как он сам. И везде трупы, трупы, трупы...
Photo_ Noir-1
Два пулевых отверстия в окне автомобиля Дата: 10-10-1942г.

     Эта подборка не кадры из вымышленных голливудских фильмов-нуар, это реальные фотографии 1920-1960-х гг. из архивов Департамента полиции Лос-Анджелеса, сделанные криминалистами и офицерами полиции на местах преступления.
Photo_ Noir-2
Застрелен в спину у входа в дом. Дата: 19.07.1950г.

     Заброшенные где-то в архивах полиции Лос-Анджелеса, эти снимки с давно забытых убийств, перестрелок, самоубийств, были вновь извлечены на свет в 2001 году офицером полиции в отставке Мерриком Мортоном и его женой фотографом Робин Блэкман.
Photo_ Noir-3
Ночь, туфли, нож - "бытовуха". Дата: 23.09.1950г.

     Супруги получили от руководства полиции доступ к архиву в конце 80-х, и провели годы, перебирая сотни тысяч негативов с мест преступлений, чтобы выбрать наиболее визуально мощные образы.
Photo_ Noir-4
Жертва нападения демонстрирует синяки и перевязанные пальцы - не очень-то её и били. Дата: 06.02.1950г.

     Им также удалось спасти эти негативы от уничтожения, когда Департамент пожарной безопасности Лос-Анджелеса обнаружил, что нитрооснова старых негативов содержит горючий и легковоспламеняющийся материал, и хранить их небезопасно.
Photo_ Noir-5
А этот труп защищался. Дата: 04.12.1950г.

     В 2014 году эти снимки черно-белой Америки 1920-1960-х гг., были впервые представлены публике на Paris Photo Los Angeles в экспозиции под названием «Unedited» («Неотредактированное»). И в мире бездуховности, чистогана и наживы, эти снимки поступили в продажу по цене от $ 325 до $ 700 за фотографию.
Photo_ Noir-6Photo_ Noir-7Photo_ Noir-8
Некоторые фотографии составляют историю. Например эти три - история одного самоубийства. Дата: 09.04.1950г.
.
Photo_ Noir-9
Это тоже самоубийство в машине, но путем отравления угарным газом. Дата: 18.12.1950г.
.
Photo_ Noir-10
А это уже убийство. На кровати остались лишь ноги жертвы. Дата: 13.09.1934г.
.
Photo_ Noir-11
Эта жертва была вывезена за город, а труп заброшен в кустарники предгорья. Он так и не была опознан, и проходит по материалам как «Джон Доу №82». Дата: 28.09.1942г.
.
Photo_ Noir-12
А этот труп в морге опознали по татуировкам. Дата:29.03.1945г.

     Но его имя (как и имена всех остальных потерпевших) окружной прокурор Лос-Анджелеса запретил оглашать, опасаясь возможных исков со стороны наследников. Прокурор также запретил публично выставлять ряд снимков, которые содержат очень уж, как он посчитал, шокирующие изображения.
Photo_ Noir-13

     Классический нуар в США закончился в конце 50-х, и он вместе с советской пропагандой не всё врал – пока Америка не стала сытой и скучной, она была голодной и жестокой, но интересной (если не ты жертва, конечно).
     В наше время на смену нуару пришел нео-нуар, а я давний поклонник ночи, дождя, сигарет, виски, братьев Коэнов, и фильмов, где нуар с его чёрным юмором сгущается до полного абсурда.

     P.S. От себя рискну порекомендовать последний и единственный детективный роман Чарльза Буковски «Макулатура» – постмодернистская и стёбная дань памяти классическому нуару.
Tags: история фото, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments