Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Об дресс-коде в одном суде

    Если вам доводилось бывать в судах, то вы могли обратить внимание на эту удивительную дисгармонию между судьями в строгих мантиях и их секретарями с серьгой в голом пупке над юбкой в стиле «макси пояс», и макияжем а-ля «ирокез на тропе войны».
     Крутые адвокатессы чаще всего дефилируют по судам ряженными как на светский раут (надо же показать на что куча денег ушла), но сегодняшняя история не о наших доморощенных лоершах, а об одном давнишнем случае в одном американском суде.
Helen_Hulick-01
Хелен Халик, решившая повыпендриваться

     9 ноября 1938 года воспитательница детского сада Хелен Халик была вызвана в муниципальный суд Лос-Анджелеса для дачи показаний против двух обвиняемых в грабеже, свидетельницей которого она случайно стала.
     На судебное заседание свидетельница явилась в брюках, и председательствующий судья Артур Герин перенес слушание дела на 15 ноября, указав Хелен Халик на её неподобающий вид, попросив в следующий раз предстать перед судом в чём-то более приличном.
     Но и на следующее судебное заседание свидетельница пришла в брюках, чем привела судью Артура Герина в некое исступление: «Вас попросили прийти в одежде, более приемлемой для судебной процедуры. Однако вы и сегодня одеты в брюки, чем открыто бросаете вызов, и препятствуете осуществлению правосудия. Я переношу судебное слушание на завтра, но если вы опять придете в брюках, то будьте готовы нести ответственность за неуважение к суду».
Helen_Hulick-02
Хелен Халик. Брюки всё те же

     Подключилась пресса, все ждали чем закончится эта история, и ожидания оправдались – 16 ноября Хелен Халик в третий раз пришла в суд в брюках, и со своим адвокатом.
     Адвокат и прокурор, притащили с собой четыре тяжеленные папки с прецедентами, которые позволяли свидетельнице являться в суд в любом облачении, но судья их и слушать не стал, отправив Хелен Халик на пять дней в тюрьму за неуважение к суду.
Helen_Hulick-03
Судебный маршал и прокурор приводят Хелен Халик к присяге

     Адвокат подал жалобу, и 19 ноября 1938 года апелляционный суд отменил решение муниципального суда, но видимо являться в суд в брюках не разрешил, поскольку в четвертый раз Хелен Халик пришла в суд уже в платье, в котором и была приведена к присяге, дав, наконец, свои злосчастные показания.
Helen_Hulick-04
А может судье просто на её ноги посмотреть захотелось?

     И хотя впоследствии американская пресса и описала этот случай, как победу прогрессивного феминизма над патриархальным сексизмом, как мы видим Хелен Халик всё-таки сменила для суда брюки на платье. Вполне разумно, кстати, сменила, поняв наконец, что любому мужскому терпению есть предел, а еще раз садиться в тюрьму из-за брюк и женского упрямства как-то глупо.
Tags: жизнь, юриспруденция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →