Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Судебный поединок по-американски и по-казахски

    Кто иногда посещал судебные заседания, должен понимать адвокатов, мечтающих набить морду судье, и судей, мечтающих набить морду адвокату. Иногда эти мечты становятся реальностью – предлагаю вашему вниманию два свежих случая таких судебных поединков, в Казахстане и США.
     В первом случае зачинщиком драки с судьей стал казахстанский адвокат, во втором случае на кулачный бой вызвал адвоката американский судья.
Forensic-duel-
А это российские адвокаты бьют морду другу дружке во время судебного процесса 19 ноября 2012 года в Нагатинском суде г.Москвы

     19 марта этого года, юрист Евгений Танков пришел на обычный процесс в Казыбекбийском районном суде Караганды в качестве представителя истца, который попал в ДТП и пытался взыскать ущерб за свой поврежденный автомобиль. В ходе судебного заседания Танков обвинил судью Арая Алшинбекова в том, что тот якобы нарушил его права на предыдущем процессе, и потребовал его взять самоотвод.
     Когда Алшинбеков отказался, Танков достал две мухобойки, одну из которых предложил судье в качестве оружия «дуэли», а остальное смотрите сами. Отмечу, только, что судьи в Казахстане тоже не прочь подраться, а тот гражданин, который влез в чужую драку и со спины наносил Танкову удары в голову – это представитель противной стороны процесса, адвокат Митин.






     Евгений Танков был взят под стражу, обвинен по статье 341 УК РК «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия». Виновным себя не признал, на суде защищал себя сам, и с точки зрения судебной защиты нес откровенную бредятину на темы «Истории и техники перфоманса» и «Насилии в эстетических дозах».
     И за это тоже, скорее всего, и получил в прошлом месяце, 24 июля 2014 года, три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Forensic-duel-2
«Повелитель мух» Евгений Танков на скамье подсудимых

     Это история с мухобойкой получила определенный резонанс, с аргументами типа: «Представляю, что было бы с этим наглецом, случись подобное в США». И тут как раз в США произошло нечто похожее.

     2 июня этого года в суде округа Бревард (штат Флорида) судья Джон Мерфи и «публичный защитник», т.е. бесплатный адвокат Эндрю Уайншток вступили в словесную перепалку из-за отказа рассмотрения дела его клиента в упрощенном режиме скорого суда.







     В ходе конфликта судья Мерфи заявил адвокату: «Вы знаете, если бы у меня был камень, я бы бросил его в вас. А теперь просто сядьте и прекратите выводить меня из себя! Я обо всём позабочусь сам. Садитесь!». На что Уайншток парировал: «А Вы знаете, что? Я общественный защитник. Меня есть право находиться здесь, и у меня есть право стоять и представлять своих клиентов».
     Судья взъерепенился: «Я сказал, сесть! А если хотите подраться, то давайте выйдем, и я надеру вам задницу!». Адвокат согласился, быстро вышел из зоны видимости камеры, за ним последовал судья. За кадром слышны удары и крики, после чего в зал вернулся один судья-победитель, которого подсудимые встретили аплодисментами.
     Довольный судья заметил: «Надо же, я ведь пожилой человек!», и через пару минут продолжил слушать дела семи клиентов Уайнштока, но уже без побежденного адвоката, который убежал с разбитой мордой.
Forensic-duel-3
Судья Джон Мерфи, отставной полковник армии США, служил в Афганистане и других странах, награжден боевыми наградами

     Впоследствии адвокат Уайншток заявил, что не будет выдвигать против судьи никаких обвинений, и Мерфи был наказан лишь тем, что взял отпуск на месяц, прошел курс управления гневом и принес публичные извинения за свое поведение. Еще его перевели в другой суд, где судья Мерфи занялся рассмотрением исключительно гражданских дел.
     И лишь под давлением прессы и общественности, более чем через два месяца после этого инцидента, 14 августа 2014 года, судейская квалификационная комиссия Флориды подала дисциплинарную жалобу, результатом рассмотрения которой может стать увольнение судьи. А может и не стать.

     И знаете что, ничем особенным в этом плане судебная система Америки и Казахстана не отличается – если бы американский адвокат попробовал стукнуть мухобойкой по лицу американского судьи, он бы тоже сел за решетку. А если бы казахстанский судья набил морду казахстанскому адвокату, ему бы тоже за это ничего особо не было.
     Потому что от беззакония суда может защитить только суд, а судебный корпус всех стран и во все времена – это железобетонная корпорация, которая своих в обиду не дает.
Tags: юриспруденция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →