Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Однажды на Sotheby's

    В дополнение ко вчерашнему посту. Чтобы иметь представление о реальных ценах на некоторые советские ордена на Западе, можно вспомнить одну историю.      28 ноября 2006 года на аукционных торгах «The Russian sale. Works of Art & Faberge» в Лондоне аукционный дом Sotheby's публично выставил 11 лотов с 20-ю советскими орденами Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Хмельницкого, Ленина, и Красного Знамени.
     Эти лоты Sotheby's оказались неудачными – на западных аукционах советские ордена не редкость, но обычно их сбывают без лишней огласки или через интернет-аукционы. В данном случае Москва закатила скандал, и хотя не предоставила никаких доказательств, что выставленные награды имеют криминальную историю, Sotheby's, не желая подрывать свою репутацию, снял лоты с торгов.
     В Россию ордена, конечно же, не вернулись – у них есть легальные официальные зарубежные собственники, а лишить их этого статуса можно только через зарубежные суды, затратив на это много лет и понеся большие судебные издержки. Россия, понятно, судиться за них не будет.
sothebys_sale-1

     Орден Суворова I степени за № 459. Принадлежал командующему Военно-воздушными силами Румынии Эммануилу Ионеску. Вот на этом нью-йоркском онлайновом аукционе его можно попытаться приобрести хоть завтра, если вы перебьете цену в 180 000 USD и готовы торговаться дальше.
.
     По предпродажному ценовому ориентиру стоимости лотов (эстимейт), дороже всего в том каталоге Sotheby's был оценен орден Суворова I степени – от 50 000 до 80 000 фунтов стерлингов. Орден Ушакова II степени оценили в 20 000 - 30 000 фунтов стерлингов.
     Если бы эти ордена остались на аукционных торгах, то указанные цены должны были вырасти в полтора-два и больше раз. Например, сняв с торгов ордена СССР, Sotheby's тогда оставил три ордена советских республик: орден Трудового Красного Знамени Узбекской ССР (эстимейт 3 000 - 5 000 фунтов стерлингов, был продан за £9,000); орден Тувинской Аратской Республики (эстимейт 3 000 - 5 000 фунтов стерлингов, был продан за £10,200); орден Трудового Красного Знамени БССР (эстимейт 10 000 - 15 000 фунтов стерлингов, был продан за £45,600).
sothebys_sale-2
Изображение взято из каталога Sotheby's торгов 28.11.2006г.

     Но настоящей сенсацией того аукциона Sotheby's стал рост начальной цены ордена Андрея Первозванного (около 1840 год, мастера Каммерер и Кейбель). Без нагрудной бриллиантовой звезды, и орденской цепи, в оригинальной орденской коробке и с оригинальной орденской лентой. При предпродажной ориентировочной цене в 25 000 - 35 000 фунтов стерлингов, он ушел с молотка по цене 299 200 фунтов стерлингов – по тогдашнему курсу 580 119 долларов.
     Имя покупателя осталось неизвестным, и скорее всего это был кто-то из российских миллиардеров, но тут интересно другое. В отличии от советских наград, против торговли наградами Российской Империи современная Россия не возражает. Странно, что никому из депутатов Госдумы до сих пор не пришла в голову идея запретить и это.

Tags: фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments