Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

За что убивали в СССР

   Возвращаясь к теме о торговле советскими наградами. Одним из основных аргументов сторонников уголовной ответственности за незаконный оборот орденов и медалей СССР, является утверждение, что из-за них убивают ветеранов.
     Действительно, самое известное убийство с целью завладения ветеранскими наградами, произошло в 1983 году, когда в СССР еще не существовало уголовной ответственности за куплю-продажу советских орденов и медалей.
nagrady_admirala_Holostjakova-1
    Утром 18 июля 1983 года в московской квартире на Тверском бульваре 80-летнего вице-адмирала в отставке Георгия Никитича Холостякова был обнаружен смертельно раненый хозяин квартиры и труп его второй супруги – Натальи Сидоровой-Куниковой, вдовы погибшего в годы войны Героя Советского Союза Цезаря Куникова, впоследствии вышедшей замуж за его командира.
     Тела обнаружила внучка убитой – Наталья Куникова, проснувшись в своей комнате от непонятного шума. Из квартиры пропал адмиральский мундир с многочисленными наградами ветерана, среди которых Золотая Звезда Героя Советского Союза была далеко не самой ценной из них – (более 12 тыс. награждений), 21,5 г. золота и 12,186 серебра.
nagrady_admirala_Holostjakova-2

     Самыми ценными были два полководческих ордена Ушакова I степени из платины, с золотым кругом по центру, обрамленным серебряным якорем. Всего этим орденом было награждено лишь 26 человек, из них 11 (в том числе и Холостяков) дважды. Платинового содержания в ордене – 26 г, золотого – 8,64 г, серебряного – 18,777 г.
nagrady_admirala_Holostjakova-3

     И орден Суворова I степени (391 награждений) из платины, с золотым кругом по центру. Платинового содержания в ордене – 28,995 г, золотого – 8,84 г, серебряного – 9,2 г.
     Пропало также большое количество других советских и иностранных наград, среди которых были три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Британской Империи, и еще одиннадцать высших иностранных наград в золоте, серебре и с драгоценными камнями.

     После нападения адмирал прожил еще двое с половиной суток, и умер в больнице, не приходя в сознание. Дело получило статус «Особо важного» и его взял на личный контроль первый секретарь московского горкома КПСС Гришин.
     Сначала следствие посчитало основной подозреваемой внучку убитой, которая, по их мнению, как-то подозрительно не слышала, как в квартире убивали её родную бабушку и её неродного дедушку. А мундир с наградами (а также орденские книжки и вымпел адмирала), якобы, были взяты для отвода глаз.
     На следствие постоянно давили, и как знать, может быть внучка погибшей Наталья Юрьевна Куникова (впоследствии Любимова – супруга известного в годы перестройки журналиста Александра Любимова), и была бы назначена «виновной», лишь бы показать хоть какие-то результаты расследования. Но к счастью одновременно искали, и не всплывут ли где-нибудь награды, так как было установлено, что за неделю до убийства кто-то в адресном бюро на площади трех вокзалов узнавал домашний адрес вице-адмирала Георгия Холостякова.
nagrady_admirala_Holostjakova-4

     Напрягли всех, кто промышлял скупкой золота, в том числе и орденов из драгметаллов. И осенью один цыган «стуканул куда надо», что к нему обратился человек с просьбой переделать Золотую Звезду Героя Советского Союза в мужской перстень с печаткой и инициалами «Г. К.». Сверили номер – это оказалась звезда вице-адмирала Холостякова.
     В октябре 1983 года заказчик был арестован – им оказался житель города Иванова 23-летний Геннадий Калинин, который со своей супругой Инной Калининой гастролировал по городам и весям Советского Союза по наработанной схеме. В горсправке они получали адреса ветеранов, приходили к ним под видом журналистов и просили поделиться фронтовыми воспоминаниями. Затем улучшив момент, хватали награды ветеранов и убегали.
nagrady_admirala_Holostjakova-5

     Убивать обычно никогда не планировали – не получилось украсть награды, так не получилось. Но один раз одинокая старуха при ограблении подняла шум, её пришлось убить, и первая кровь пролилась. С Холостяковыми без убийства не выходило никак, потому что постоянно что-то мешало, а куш выглядел весьма солидным. И на своё третье посещение квартиры вице-адмирала в 8 часов утра понедельника 18 июля, лжежурналисты шли уже, как на запланированное убийство.
     Первой смертельный удар по голове монтировкой получила хозяйка квартиры, впустившая гостей в коридор. На шум из кабинета вышел сам вице-адмирал, и Калинин тут же нанес ему несколько ударов той же монтировкой. Преступники быстро забежали в знакомый кабинет, схватили китель с орденами, орденские книжки, вымпел адмирала, и покинули квартиру, захлопнув за собой дверь. Только тогда из своей дальней комнаты вышла проснувшаяся внучка убитых Наташа.
nagrady_admirala_Holostjakova-6
    Геннадий Калинин был приговорен к смертной казни, Ирина Калинина получила 15 лет л/с. Почти все награды вице-адмирала Георгия Холостякова были возвращены наследникам погибших и переданы ими, от греха подальше, в Военно-Исторический музей Тихоокеанского флота.
     На хранение, конечно, были переданы, не в собственность. Потому что хотя рассказы о «запредельной» стоимости советских наград и несколько преувеличены, именно такие награды, как у вице-адмирала Георгия Холостякова, действительно, стоят больших денег. Думаю, сыновьям Натальи Куниковой и Александра Любимова, на полторы - две квартиры в Москве, хватило бы.
     И убивали адмирала с женой не потому, что в СССР тогда не существовало уголовной ответственности за незаконный оборот орденов и медалей, а потому что и тогда, и сейчас, убить человека могут за что угодно.
Tags: криминал, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments