Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Последний из Романовых

     Тот толстый человек, с лицом «кавказской национальности», которого сейчас зовут Георгий Михайлович Романов, а некоторые титулуют как «Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь», имеет к роду Романовых довольно отдаленное отношение. А последний прямой потомок дома Романовых по мужской линии, погиб 83 года назад, 21 июля 1931 г., и его тоже звали Георгий Михайлович.
Georg_Michailowitsch-01
Сохранилась лишь одна фотография взрослого Георгия

     История его рождения известна и скандальна – четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II великий князь Михаил Александрович влюбился в жену своего подчиненного по полку «синих кирасир» Наталью Сергеевну Вульферт (урождённую Шереметьевскую). Дочь адвоката, сначала она была замужем за купцом Мамонтовым, затем за поручиком Вульфертом, который после громкого скандала был вынужден дать жене второй развод.
Georg_Michailowitsch-02
Наталья Сергеевна между мужем поручиком Владимиром Вульфертом (справа)
и его командиром великим князем Михаилом Александровичем (слева)
.
     Брак с дважды разведенной особой низкого происхождения, второго по очереди претендента на российский престол (если бы смертельно больной царевич Алексей умер, Михаил стал бы наследником), был невозможен, но любовники продолжали жить вместе. 6 августа 1910 года у них родился сын Георгий, но только через два года, проигнорировав все запреты,  Михаил решился тайно обвенчаться с Натальей в Вене. В результате, ему было запрещено возвращаться в Россию, и лишь с началом Первой мировой войны, этот запрет был снят.
     Осенью 1914 года Михаилу возглавил Кавказскую туземную конную дивизию, и написал брату письмо, в котором попросил в случае его гибели на фронте, узаконить Георгия. Не дожидаясь этого, 26 марта 1915 года, Наталья и её сын получили от императора титулы графов Брасовых, Николай II также официально признал Георгия своим племянником, исключив его, однако, из порядка престолонаследия.
Georg_Michailowitsch-03

     После революции, в марте 1918 года, Георгий был тайно переправлен в Данию где его согласилось принять датское королевское семейство – родственники императрицы Марии Федоровны (ни разу, кстати, так и не захотевшей повидать своего незаконнорожденного внука). А после того, как в ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович был расстрелян в лесу под Пермью, за границу перебралась и Наталья Брасова с дочерью от её первого брака Татой.
     Средств, находящихся на заграничных банковских счетах Михаила, и вывезенных драгоценностей, хватило для того, чтобы в первые годы эмиграции не заботиться об экономии (тем более, что все белоэмигранты думали, что это ненадолго). В 1919 году семейство перебралось в Англию, где арендовало особняк в Уодхерсте, Сассекс, а Георгий был отдан в Харроу – закрытую престижную школу для детей британской элиты.
     Когда он повзрослел, многие заметили на его сильное сходство с отцом. Да и характером он пошел в отца, тяготясь амбициями матери, которая требовала, чтобы все окружающие именовали Георгия Великим князем и считали первым претендентом на российский престол.
Georg_Michailowitsch-04

     Дочь от первого брака, выйдя замуж против воли матери, разорвала с ней всякие отношения. Деньги заканчивались, и в 1926 году Наталья Сергеевна перебралась во Францию, где жизнь была несколько дешевле. Георгий продолжил обучение в Ecole des Roches – расположенной в Нормандии школе-интернате, которая на настоящий момент считается одной из самых престижных частных школ Франции. Поступил в Сорбонну – на образование сына Брасова денег не жалела.
     Когда в 1928 году его бабушка, вдовствующая императрица Мария, умерла, то Георгий унаследовал треть её состояния. Этого наследства хватило лишь на спортивный автомобиль «Крайслер» последней модели.
Georg_Michailowitsch-05

     В июле 1931 года, 20-летний Георгий со своим однокашником решили отпраздновать окончание учебы, и съездить в Канны на том самом «Крайслере». 20 июля, возле города Сансе в 150 километрах от Парижа, автомобиль занесло и он врезался в дерево. Пассажир скончался на месте, а Георгий со сломанными бедрами и многочисленными повреждениями внутренних органов, в коме, был доставлен в больницу Сансе. Наталья Сергеевна успела приехать в больницу, и сын, не приходя в сознание, к утру 21 июля скончался у нее на руках.
     Брасова похоронила сына в Париже, купив место на кладбище Пасси. Похороны, как подобает лицу императорской крови, были пышные, но на надгробную плиту средств уже не хватило, и вместо нее был поставлен простой деревянный крест.
Georg_Michailowitsch-06
Наталья с великим князем Михаилом Александровичем в одном из многочисленных романовских особняков в Европе
.
     Наталья Сергеевна продолжала попытки вернуть активы мужа и подала в суд на польское правительство, требуя возврата или компенсации польской недвижимости Романовых. На дорогостоящих адвокатов ушли последние сбережения, но в 1937 году суд был проигран. В 1938 году удалось наконец-то отсудить и поделить между всеми наследниками Романовых стоимость российской императорской собственности в Германии, но гиперинфляция тут же «съела» эти деньги.
     23 января 1952 года Наталья Брасова умерла от рака в парижской благотворительной больнице в полной нищете, и её «подхоронили» к сыну. На могиле долгое время стоял простой деревянный крест, пока в конце 60-х эмигранты не пустили шапку по кругу, и могилу украсила мраморная плита и мраморный крест.
Georg_Michailowitsch-07
Надпись на их могиле на французском языке гласит «Сын и жена Е.И.В. великого князя Михаила из России».
Табличка на русском языке появилась на могиле только в 90-х (от кого, интересно?).
.
Georg_Michailowitsch-08
.
     И хотя Георгий и был рожден даже до морганатического брака его родителей, но именно он был последним прямым потомком императора Александра III по мужской линии. И законным сыном великого князя Михаила, в пользу которого Николай II отрёкся от престола. Последним из Романовых…
Tags: Дом Романовых, любовь, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →