Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Как жителям Крыма съездить за границу

   Это очень интересный вопрос, о котором крымчанам перед референдумом как-то забыли рассказать. И теперь жители Крыма с удивлением узнают, что по своему свеженькому внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации они могут посетить только Украину, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Абхазию. Во все же остальные страны требуется заграничный российский паспорт.
     А заграничные паспорта гражданина РФ в Крыму пока никому не выдают (обещают начать со следующего года), и сейчас для их оформления жителям Крыма нужно выезжать в другие субъекты Российской Федерации. Там его оформление занимает от одного до четырех месяцев.
viso-1
.
     Правда пригодиться российский загранпаспорт крымчанам только при поездке в страны с безвизовым по отношению к России режимом или те где виза ставится бесплатно по приезде – получить чью-то другую визу в нем, скорее всего не получится. Ну если, конечно, им не вздумается посетить Боливию, КНДР, Сирию, Судан, Венесуэплу, Зимбабве или Никарагуа, которые 27 марта 2014 г. на Генеральной Ассамблее ООН проголосовали против резолюции ООН, согласно которой мировым сообществом признается единственно законным статус Крыма как части Украины.
     За получениям шенгенской визы в посольства стран ЕС в России, жителю Крыма точно лучше не соваться – Представительство ЕС в России уже заявило о том, что если крымчане с российскими паспортами обратятся за получениям шенгенской визы в посольства стран ЕС в России, то им будет отказано на том основании, что они проживают в регионе, который в Евросоюзе не признают российской территорией.
     Без сомнения так поступят все 100 государств из 193 членов ООН, проголосовавших «за» принятие резолюции ООН от 27 марта 2014 г., и в предоставлении визы крымчанину – гражданину РФ, они откажут. Те 58 стран, которые при голосовании воздержались, и те 24 страны, которые не голосовали, под вопросом.
     Но поскольку международные организации постоянно призывают государства избегать каких-либо действий, которые могут расцениваться как признание Крыма частью России, то и они вряд ли наплюют на эти призывы, и начнут охотно шлепать свои визы в российские загранпаспорта крымчан.
viso-2

     Что же делать жителям полуострова? Прежде всего им надо забыть о своем свежепахнущем паспорте гражданина Российской Федерации, и никому за пределами России его не показывать.
.
     Потом смахнуть пыль со своего старого заграничного паспорта гражданина Украины, и выезжать за границу из Киева по той визе, которая открыта. Тем более, что и до лишения аэропорта «Симферополь» статуса международного, крымчане могли вылететь из него только в Израиль и Турцию, а во все остальные страны это приходилось делать через Киев.









    Если, конечно, получив российский паспорт в Крыму, крымчане не порвали свои украинские паспорта, как демонстративно сделал этот полудурок не очень умный юноша.

     Правда, если украинского загранпаспорта у жителя Крыма нет, или необходимо получить новую визу, лучше зарегистрироваться на материковой Украине у родственников или покупать там регистрацию (благо это продается). Дело в том, что на сегодня не существует порядка выдачи загранпаспортов гражданам Украины, зарегистрированным в Крыму, и будет ли он когда-нибудь, неизвестно, а как поступят иностранные посольства, при выдаче жителям полуострова своих виз, тоже непонятно.
     Хорошо бы, подсуетившись, получить при этом и статус «вынужденного мигранта» по недавно принятому Закону Украины «О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и г.Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины». Тогда в визе точно не откажут.
viso-4

     Большинству крымчан всё это не очень важно – они и в России-то сроду не бывали, не то что во всяких парижах, и переживут как-нибудь и без заграницы. А вот крымские моряки оказались в пренеприятной ситуации. Большинство из них работает на судах под иностранными флагами, и для этого требуется солидный пакет морских документов (более 10-ти), начиная с «Паспорта моряка» и заканчивая обычным загранпаспортом с визами.
     Чтобы собрать эти документы, необходимо потратить кучу времени, нервов и денег, и большинство из них должны подтверждаться раз в несколько лет, специальными службами той страны, гражданином которой является их обладатель.
     На этом рынке переизбыток рабочей силы, найти работу не так-то просто, и в связи с наступившими непонятками, многие крымские моряки опасаются «выпасть из обоймы» всемирной крюинговой системы найма кадров плавсостава. И выпадают – уже пошли отказы от крюинговых компаний материковой Украины и Европы от услуг крымских моряков.
viso-4

     Да, чуть не забыл – жителям Крыма ездить за границу по украинскому загранпаспорту лучше тайком от российских властей, потому как по мнению начальника управления по организации паспортной работы ФМС России Федора Карповца «крымчане, получившие паспорт гражданина РФ, не имеют права въезжать на территорию других государств по загранпаспорту Украины».
     В тюрьму за это, конечно, не посадят, но чёрт его знает, что завтра этим паразитам чиновникам в голову взбредет.

     P.S. В комментах мне подсказали, что выдача украинских загранпаспортов крымчанам уже вовсю осуществляется в Херсонской области. Но крымчане, желающие оформить загранпаспорт, могут обращаться в любое подразделение Госмиграционной службы на материковой части Украины.
Tags: Крым, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →