Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Юридическая задачка про чаевые

    Каждый из нас (кто иногда, а кто постоянно) оставляет где-то кому-то чаевые. А многие ли из нас когда-нибудь задумывались, о правовой природе денег «на чай»? Юридического определения этого понятия в знакомых мне законодательствах нет (да и в незнакомых его не густо), в то время, как оно уже века активно существует в обыденной жизни.
     Учитывая бешеную нормотворческую активность депутатов Госдумы и то, что чаевые составляют довольно значительную часть не обкладываемого налогом дохода работников сферы услуг – это удивительно, что еще никому не пришло в голову разработать какой-нибудь злющий Закон №бум-бум-бум-ФЗ «О порядке уплаты чаевых».
     А ведь еще полтора века назад Рудольф фон Иеринг включал вопрос о правовой природе денег «на чай» в свой сборник юридических задач «Юриспруденция обыденной жизни»:
Gratuity-1

     Так что же такое чаевые: дарение, плата за услуги, поощрение за труд, и стоит их платить или нет? Давайте попробуем разобраться, это интересно.
Gratuity-2
.
     Нет, это не дарение – получатель чаевых получил их не просто так, а потому что оказал плательщику определенную услугу, за что и получил вознаграждение.
     И это и не плата за услугу, поскольку услугу оказал не сам работник, а его организация (ресторан, гостиница, и т.п.). Кроме такая уплатить за услугу является обязанностью заказчика, а чаевые он платит или не платит на своё усмотрение. Да и размер чаевых определяется он сам, тогда как размер платы за услуги определяется по соглашению сторон.
     Может это поощрение за труд? Тоже нет – список поощрений за труд содержится, к примеру, в ст.191 ТК РФ (объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, и т.д.), что производится работодателем, а не посторонними лицами.
     На мой скромный взгляд, чаевые – это старинный денежный способ выражения благодарности, тех у кого есть деньги тому, у кого их нет.
Gratuity-3
   Когда я был еще молод и глуп, но уже нормально зарабатывал, то всегда оставлял 10% от суммы заказа всем официантам, парикмахерам и всяким прочим доставщикам пиццы и заправщикам бензина, практически без разбора. Даже тогда, когда вместо чаевых мне хотелось надавать им пинков.
     А потом я посмотрел вот эту вот гениальную вступительную сцену к фильму Тарантино «Бешеные псы», в которой мистер Розовый объясняет, почему он не дает чаевых официанткам, и вслед за мистером Белым воскликнул: «Он меня убедил, верни мне мой доллар!»..



.
     Не, ну правда – везде тяжело работать в обслуживании, а общество в это время говорит: «Вот этим чаевые не принято давать, а вот этим принято давать», превращая тем самым последних в толпу мелких вымогателей и попрошаек. Но если это «так принято», так легализуйте сложившийся обычай – ведь нет ничего проще, чем обязать работодателя включать 10% чаевых в счет за услугу, с обязательным включением их в доход работника. А если кто-то (зная что чаевые уже оплачены) захочет отблагодарить еще и сверху, так кто ж мешает? Значит тот человек это заслужил.
     ;А пока я, расплачиваясь наличными, просто округляю сумму до ближайшего верхнего целого числа по принципу «без сдачи». И рассматривая чаевые, как исторически сложившийся способ выражения благодарности, прислушиваюсь при этом к себе: испытываю ли я сейчас чувство благодарности или нет? Если испытываю – то даю «на чай», а не испытываю – то не даю.
     Чаще всего, не даю.
Tags: трапеза, юридическая задачка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →