Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"Внесем мы тихий груз своих потерь…"

    Ровно 80 лет назад, 20 июня 1934, родился один из самых замечательных советских бардов – Юрий Визбор. А в 46 лет, зимой 1980 года, катаясь на лыжах в Кировске Мурманской области он получил двойной перелом тазобедренного сустава, и по словам его дочери Татьяны есть предположение, что этот удар и спровоцировал развитие раковых клеток. Последнюю неделю жизни Визбор провел в больнице – в мае 1984 года врачи обнаружили у него в печени метастазы и отмерили всего три месяца жизни.
     В больнице Визбор терпел жуткие муки, но не разрешал колоть себе морфий. Говорил что не хочет привыкать к наркотикам чтобы не стать морфинистом. В одной его песне есть фраза: «Уйти на дно, не опуская флаг», он так и умер 17 сентября 1984 года: во время разговора с медсестрой, отпуская ей комплименты – Визбор очень любил женщин.
Yury_Vizbor_3
.
    В нем не было поэтики Окуджавы, гражданственности Галича или надрыва Высоцкого. Визбор был демократичнее и проще: такой щедрый на дружбу парень с высшим образованием и гитарой из соседнего двора.
     И еще, несмотря на репрессированного отца в нем не было абсолютно никакой фронды к существующему советскому строю и политика Визбора интересовала мало (хотя это его знаменитые строки: «Еще мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета…», но он просто так шутил). Визбора больше политики интересовала то, что интересовало в то время советских городских ИТР-ров с их работой в конторе пять дней в неделю, выпивкой по пятницам, женщинами по субботам и походами в горы. Этакий, в чем-то даже мелкобуржуазный, фольклор городской интеллигенции:
      - Что у нас за дела? Да как-то все разбрелись…
     Верочка родила, Славины развелись.
     Я получил отдел, Санька съездил в Париж.
      Все в суматохе дел... Hу а ты что молчишь?
.
     А еще он любил людей неординарных профессий: лётчиков и полярников, моряков и альпинистов, рыбаков и космонавтов. Ну и романтику во всех ее проявлениях, конечно. И мужскую дружбу:
     Идет на взлет по полосе мой друг Серега,
     Мой друг Серега, Серега Санин.
     Сереге Санину легко под небесами,
     Другого парня в пекло не пошлют


     Визбор постоянно делал резкий крен на что-то хорошее, доброе, личное, поближе к душе, к переживаниям человека. И еще в нем была одна необходимая каждому автору-песеннику черта – почти в каждой песне Юрия Визбора есть предельно точная строка, которая запоминается мгновенно, а потом еще долго крутится в голове:
     Спокойно, дружище, спокойно.
     И пить нам, и весело петь.
     Еще в предстоящие войны,
     тебе предстоит уцелеть…


     Был он также очень влюбчив, бегал от одной юбки к другой и был в браке раза три-четыре, но любовь в его лучших любовных песнях была какая-то грустная:
     Так разрешите о том пожалеть
     И с легким трепетом взять Вас под руку.
     В нашем кино приключений осталось немного…
     Так будем судьбе благодарны,
     За этот печальный, оброненный кем-то билет...
Yury_Vizbor_2
.
    Даниил Данин считал, что есть такая наука – кентавристика, наука о людях-кентаврах типа Леонардо да Винчи. И если заняться делом неблагородным и неблагодарным и начать членить творчество Визбора на некие составляющие, то мы увидим что он не был гениальным поэтом, музыкантом был примитивным, альпинистом – на уровне любителя, журналистом – средненьким, драматургом и актером – даже ниже среднего. Он даже не русским был: мама – украинка, отец – литовец.
     Но какой-то великий архитектор или скульптор (или кто он там наверху?) нашел такое сочетание всему имевшемуся, так все скрепил, что Юрий Визбор стал уникальным, но увы уже забытым случаем. Это из прошлого века…



Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →