Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Про судебный троллинг, и палец в соусе

      В последние три десятка лет, американские обыватели открыли для себя, что их судебная система, это не только механизм разрешения гражданских споров и конфликтов, но и весьма эффективный способ зарабатывания денег.
     И любой судебный прецедент в США, стал вызывать бурную цепную реакцию – к примеру, стоило американкам выиграть парочку громких судебных процессов по поводу «сексуального домогательства на работе», как суды стали буквально завалены подобными исками. А представителям сильной половины офиса юристы стали настоятельно рекомендовать не заходить без свидетелей в лифт, если в нем едет женщина, а также не разговаривать с подчиненной один на один в закрытом кабинете.
Finger_in_Chili-1

    Появился даже вид бизнеса такой – стучаться в двери разных компаний, и требовать денег за все подряд, угрожая судебным иском по какому угодно поводу. С целью избежать негативного паблисити, а также элемента непредсказуемости, который привносит в судебное разбирательство участие в нем присяжных заседателей, компаниям часто выгоднее договариваться с такими троллями полюбовно, не доводя дело до суда.
     Но иногда судебный троллинг заканчивается плачевно не только для компаний, но и для самих троллей – как в этом случае, достойном для внесения в качестве примера в американские учебники по юриспруденции.
Finger_in_Chili-2

     Вечером 22 марта 2005 года, 39-летняя жительница Лас-Вегаса Анна Айело ужинала в Сан-Хосе (Калифорния) в одном ресторанов сети быстрого питания Wendy's, когда вдруг заорала на всё помещение: «Я нашла в своём соусе человеческий палец! И я надкусила его!! И меня вырвало!!! А-а-а-а!!!!». К ней тут же подбежали работники ресторана, стали уверять, что это в чашке с соусом плавал такой овощ, и тут бы Анне успокоиться, и согласиться пройти и решить это недоразумение «тихо-мирно».
     Но женщина продолжала демонстрировать истерику, крича о своем твердом намерении судиться с рестораном, в котором подают на ужин разные части человеческого тела. Посетители ресторана вызвали полицию и работников департамента здравоохранения, об этой находке прознали журналисты, и назавтра о ней уже гудела вся Америка.
Finger_in_Chili-3

     Ресторанная сеть Wendy`s является одной из крупнейших американских фастфудов и главным конкурентом для McDonalds и Burger King. И сразу же после огласки этого инцидента, продажи в торговых точках Wendy's снизились от 20 до 50 %, а акции Wendy's Company на бирже тут же упали в цене, поэтому о том чтобы как-то «уладить дело миром» речь уже не шла.

     Проведенное исследование найденного пальца установило, что он никак не мог попасть в соус во время его приготовления – чили варилось три часа при высокой температуре, а палец был довольно старый, и не такой уж и варенный. По отпечаткам пальца и ДНК установить его владельца не удалось, и Wendy's назначило вознаграждение в $ 50 тыс. за любую полезную о нём информацию.
     Тем временем полиция заинтересовалась личностью «потерпевшей». Выяснилось, что Анна Айело имеет историю предъявления, по меньшей мере, 13 различных гражданских исков к различным компаниям в Калифорнии и Неваде в которых участвовали либо она сама, либо кто-то из её семьи. Причем, большинство из этих исков закончилось внесудебным урегулированием спора.
Finger_in_Chili-4

     Анна тут же заявила, что передумала судиться с Wendy's Company, но была арестована и обвинена в попытке мошенничества. А в мае 2005 года, объявился и владелец пальца – им оказался некто Браян Роситер, которому в декабре 2004 года отрезало палец во время несчастного случая на работе, и он его продал мужу Анны Айело за 50 долларов.
Finger_in_Chili-5

     18 января 2006 года Анна Айело и её муж Джейми были признаны виновными в покушение на мошенничество по предварительному сговору, и в причинении вреда Wendy's Company на сумму более $ 2,5 млн. Подсудимые были приговорены к 9-ти и 12-ти годам тюремного заключения (впоследствии этот срок был снижен до 4-х лет каждому).
     Но сети ресторанов Wendy's, от этого легче не стало – еще долгое время их продукция ассоциировалась у потребителей с отрезанным человеческим пальцем, и Wendy's Company дорого бы заплатили Анна Айело, чтобы об этом скандале никто никогда не слышал.
Finger_in_Chili-6

     Но если вы найдете что-то инородное в отечественных продуктах, не вздумайте на постсоветском пространстве требовать за это денег. Кому надо тот знает, что нашим бизнесменам гораздо проще и привычнее занести этот конверт судье, чтобы суд неопровержимо доказал, что это потребитель сам набросал в еду всякой гадости, чтобы тем самым дискредитировать эту замечательную компанию
     Зато у нас за такое в тюрьму не посадят, спасибо и на этом…
Tags: трапеза, юриспруденция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 142 comments