Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Сходил я как-то на выставку

     Вы наверняка знаете, что прежде чем реализовать выставочный проект, устроители выставки всегда сначала выясняют, насколько его предполагаемая тематика интересна публике. Но есть одна тематика, которую и выяснять не надо – и так понятно, что выставка будет пользоваться успехом.
     В Милане есть такая ассоциация «Третье тысячелетие», которая по описаниям и чертежам, найденным в музеях и библиотеках Италии, Испании, Франции, Германии и Польши, изготовила средневековые орудия пытки Инквизиции. И вот уже без малого тридцать лет эта ассоциация демонстрирует выставку орудий пыток по всей Европе, и коммерческий успех ей гарантирован.
     Я был когда-то на ней и предлагаю по этой выставке пробежаться. Не по всей, конечно, только по пяти изобретениям пытливого человеческого ума.
Torture-31Torture-32Torture-33
«Бдение» или «Колыбель Иуды»

     Изобретение Ипполито Марсили, идея которого состояла в том, чтобы держать жертву в бодрствующем состоянии так долго, как только возможно, это была своеобразная пытка бессонницей. На жертву надевали стальной пояс и с помощью системы блоков и веревок подвешивали над острием пирамиды, которая располагалась под задним проходом или влагалищем.
     Смысл пытки заключался в том, чтобы несчастный всегда был в напряжении. Стоило ему расслабиться или уснуть, как в тело проникало острия пирамиды и сон – как рукой снимало. Этот инструмент использовался как наказание за различные преступления, но особенно охотно его применяли в отношении ведьм, обвиняемых в половых сношениях с дьяволом и содомитов, обвиняемых в половых сношениях друг с другом.
     Считалось, что это лёгкая пытка – кости не ломало, связки не рвало, а к проникновению в задний проход чужеродного предмета содомиты вроде как привыкли.

Torture-11Torture-12Torture-13
«Ведьмино кресло» или «Кресло допросов»

     Такие кресла для допросов слишком уж «молчаливых» подследственных Инквизиции бывали различных форм и модификаций, но все они были оборудованы шипами и средствами обездвиживания жертвы. При этом шипы были такой длинны, что, проникая в плоть, не причиняли серьезной травмы, которая могла бы лишить человека жизни. Иногда шипами было оборудовано только сидение, иногда – и подлокотники, и спинка, и часть кресла, прилегающая к стопам и икрам.
     Обнаженного узника усаживали на кресло, и при малейшем движении в его кожу вонзались шипы. Если жертва, не выдерживая боли, пыталась приподняться над сиденьем, тогда шипы вонзались в стопы и запястья. В любом случае, как бы несчастные не пытались избежать уколов, им это не удавалось.
     Обычно подследственный, измученный длящийся болью, уже через несколько часов признавался во всем что угодно. Если же нет – то палачи под сидением кресла могли развести огонь, чтобы шипы накалились. Заодно и самим погреться можно или чая приготовить.
Torture-21Torture-22Torture-23
«Вилка еретика»

     Двусторонняя стальная вилка с четырьмя острыми шипами, чтобы всегда смотреть в небеса и на Бога. Она плотно крепилась кожаным ремнем к шее подследственного и не давала возможность опустить голову. Глубоко проникая в плоть под подбородком и в районе грудины, она причиняла боль при любой попытке пошевелить головой и позволяла говорить только неразборчивым, еле слышным голосом.
     Иногда на вилке была надпись на латинском: «Я отрекаюсь». И не удивительно – через пару часов допрашиваемый и рад был бы это сказать, но уже не мог.
Torture-41Torture-42Torture-43
«Дыба»

     Её существовало два основных варианта. Горизонтальная – специальное ложе с валиками на обоих концах, на которые наматывались верёвки, удерживающие запястья и лодыжки жертвы. При вращении валиков верёвки тянулись в противоположных направлениях, растягивая тело и разрывая суставы пытаемого. Иногда дыба снабжалась шипами, причинившими жертве дополнительные неудобства.
     Вертикальная дыба состояла из 2 столбов, соединённых перекладиной. Допрашиваемому связывали руки за спиной и поднимали за привязанную к рукам верёвку, так что суставы выворачивались. Иногда к его связанным ногам привязывали дополнительный груз.
     В настоящее время дыба – один из популярнейших предметов садомазо-атрибутики.
Torture-51Torture-52Torture-53
«Железная дева» или «Нюрнбергская дама»

     Этот пыточный шкаф, представлял собой железный саркофаг, напоминающий по форме фигуру женщины, одетой в средневековое платье, находящиеся внутри которого острые шипы были не так длинны, чтобы убить, но очень болезненны. В саркофаг помещали обвиняемого, створки дверей медленно закрывались и острые шипы медленно пронзали тело подследственного. Дополнительные мучения причиняла теснота – пытка длилась часами, поэтому поневоле у жертвы развивалась клаустрофобия. Палачам должна была нравится эта пытка – из-за закрытых створок, крики жертвы не раздражают.
      Долгое время многие исследователи считали «Железную деву» легендой, а не реальностью (в крайнем случае допускали что этими саркофагами с острыми шипами внутри только пугали подследственных, после чего те признавались в чем угодно). Так считали до 2003 года, пока похожую «деву» не обнаружили в Ираке – говорят что Саддам Хусейн знал и любил историю. Ну как я, примерно...

    Вот что, по-вашему, привлекает людей в подобных выставках и в подобных постах: болезненное любопытство или здоровый интерес?
Tags: казнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →