Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

День Победы

     Ровно 59 лет назад, 9 мая 1955 года, в Советском Союзе впервые стали отмечать День Победы. До этого в СССР годовщины Великой Победы не отмечались вообще – бывшие фронтовики просто собирались в своем кругу, пили водку и разговаривали о чем-то своём.
Victory_Day_(9_May)-01
.
      И только первый юбилей Победы – 10-летие стал первым более-менее праздником (да и то без особой помпы). В городах страны прошли торжественные собрания, на площадях и в парках состоялись концерты и массовые народные гулянья. Военный парад на Красной площади не проводился. Вечером в Москве, столицах союзных республик был произведен 30-залповый салют. Все. Портретов Сталина и Жукова не носили, георгиевских ленточек не цепляли, тех кто не был на той войне с Днем Победы не поздравляли.
     А фронтовики собирались в своем кругу, пили водку и разговаривали о чем-то своём.
Victory_Day_(9_May)-02
.
     И дальше празднование 9 мая продолжалось примерно также, пока 26 апреля 1965 года, в преддверии 20-летия Победы, не вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении Праздника Победы 9 мая нерабочим днем.
     Вот тогда-то и началось: по всей стране возведение монументов, был объявлен конкурс на лучший проект памятника Неизвестному солдату, в городах страны закладывались скверы и парки, переименовывались улицы и площади (все они получали название «20-летие Победы»), вышла первая советская памятная монета достоинством в один рубль, посвященная 20-летию Победы, была учреждена первая юбилейная цацка «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», утвердили Положение о почетном звании «Город-герой», а в Москве, Киеве, Одессе, Севастополе, Ленинграде, Минске, Свердловске впервые прошли военные парады.
     Ветеранам войны стали полагаться льготы, и те кто имел во время войны бронь, стали обрастать справками, заключениями комиссий и юбилейными медалями и значками.
     А фронтовики продолжали собираться в своём поредевшем кругу и пили водку, которую пить многим уже запрещали врачи.
Victory_Day_(9_May)-03
.
     И чем меньше становилось фронтовиков, воевавших во время войны в действующей армии, тем пафоснее, искусственнее и противнее становились организованные чиновничеством мероприятия по его празднованию.
     Поэтому я никого не поздравлю сегодня с Днем Победы – у меня не осталось в живых ни одного знакомого настоящего (то есть воевавшего) ветерана. А тех кого в этот день я вижу на улице и по телевизору – чаще всего ветераны чего угодно: Вооруженных сил СССР, ветераны труда, «Ташкенского фронта», или просто клоуны, нацепившие кучу побрякушек. Но это не ветераны той войны.
     И я не принимаю сегодня поздравления с Днем Победы – я там не воевал, и не имею на это права. Я просто вспомню деда, достану его фотографии и боевые награды, и вечером выпью водки.








    И еще переслушаю «Подмога» в исполнении Гребенщикова. Там есть мат, но если вам скажут что война бывает без мата и грязи – плюньте ему в рожу…
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →