Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Украина - атомная бомба

     Сегодня исполняется 28 лет с той ночи 26 апреля 1986 года, когда произошла крупнейшая в истории техногенная ядерная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС. Но и сейчас энергетическая безопасность Украины остается одной из самых болевых точек страны, котораяпо мнению кандидата в президенты Валерия Коновалюка способна превратить Украину в атомную бомбу.
01
.
     В среду 23 апреля, президент Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский во время брифинга, что Кабмин выделил землю для строительства центрального хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
     Строительные работы выполнит американская компания Holtec, а вероятный объем финансирования работ составит 3,7 млрд. грн. По словам Недашковского, это должно избавить Украину от фактически монопольной зависимости от России по хранению отработанного ядерного топлива.
.
     Но Валерий Коновалюк обратил внимание на то, что только специалисты могут принимать решение о переходе на других партнеров в области ядерной энергетики, и они не должнозависетьот политической ситуации в стране. Он напомнил о том, что вплоть до 2011 г. топливо для украинских атомных станций закупалось только в России, а затем был заключен договор на поставку топлива американской компанией WestinghouseElectricCompany.
     И уже в 2012 году были выявлены неполадки в работе американских тепловыделяющих сборок, которые возникли из-за неполной совместимости АЭС советских разработок и импортного ядерного топлива.
02
.
     Коновалюк заметил, что безусловно, нужно искать альтернативу России, как партнеру в области атомной энергетики, но необдуманный подход к этому вопросу чреват ядерной катастрофой, которая по своим масштабам может превзойти аварию на Чернобыльской АЭС.
     По мнению кандидата в президенты Валерия Коновалюка, новые варианты энергообеспечения необходимо находить исходя из того, что проблема безопасности должна стоять на первом месте. А эту проблему можно решить только при активном участии Государственной инспекции ядерного регулирования (ГИЯРУ) в сотрудничестве со специальной комиссией МАГАТЭ, и самое главное – без политики и эмоций. Но разве сегодня что-то в Украине бывает без эмоций и политики?
Tags: катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →