Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Возвращение крымских братков

    Практически сразу после включения Крыма в состав России, в Симферополе в срочном порядке была создана Временная комиссия по вопросам возвращения из Украины военных и заключенных. Официально было объявлено, что эта комиссия образована в целях «координации работы органов власти по вопросам, связанным с возвращением военнослужащих, призывавшихся с территории Крыма, и лиц, содержащихся в местах лишения свободы, ранее постоянно проживавших в Крыму».
     Насчет возвращения солдат-срочников, то это конечно для прикрытия – последний призыв в ряды Вооруженных Сил Украины проходил минувшей осенью, в войска шли только желающие послужить, и всего со всей страны в армию было призвано чуть больше десяти тысяч призывников.
     С Крыма призвали всего несколько сотен, большинство остались служить на полуострове, и годичный срок их службы истекает этой осенью. Так что никакой необходимости в создании специальной комиссии по возвращению в Крым с сотни крымских солдат-срочников, которые через полгода вернутся в Крым и так, конечно же нет.
     А вот необходимость возвращения в Крым из украинских тюрем крымских осужденных, она существует.
Crimean_prisoners-1
«Аллея героев» на симферопольском кладбище Абдал. Здесь лежат те, кому не повезло в войне за деньги и авторитет.

     Ни для кого не секрет, что в начале 90-х, Крым был самым криминальным регионом Украины, который делили несколько организованных преступных группировок, наиболее мощными из которых были две – «Башмаки» и «Сейлем», периодически то начинавших, то прекращавших между собой ожесточенную борьбу за передел сфер влияния. Да что там Украина, такого разгула организованных преступных группировок, не было, пожалуй, ни в одном другом месте бывшего СССР
     Примерно в 1998 году в Киеве решили, что с реальной властью в автономии, криминальными авторитетами, пора кончать, и правоохранительные органы Украины приступили к массовым посадкам тех крымских братков, которые до этого не пожрали друг друга сами. Группировка «Башмаков» была ликвидирована практически полностью, а вот «Сейлем» где-то на треть уцелел, и ушел в бизнес и политику.
Crimean_prisoners-2
.
     Нынешний Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов не был самым большим «авторитетом» в сейлемской группировке. Кстати и сведения о том что кличка Аксёнова была «Гоблин» не совсем верны – это довольно обидное погоняло, и «гоблинами» тогда называли в Крыму всех братков (мол, тупое, злобное создание, предназначенное только для битв и боёв).
     Аксёнов же тупым боевиком никогда не был, начинал в ОПГ «Греки», потом переметнулся в «Сейлем», где в руководящем звене почти все были с высшим образованием. В кругу друзей он отзывался на кличку «Аксён», и был лишь одним из многих авторитетных сейлемовцев, приближенных лидера «Сейлема» Сергея Воронкова (кличка – «Воронок»), от которого потом вовремя и удачно дистанцировался, сконцентрировавшись на бизнесе и политике.
Crimean_prisoners-3
Фото из Симферопольского СИЗО

     Все посаженные крымские «авторитеты» отбывали и отбывают наказание по приговорам судов не в Крыму, а за пределами полуострова – это было принципиальное решение Киева. И теперь на Аксёнова давят со всех сторон и бывшие соратники, и бывшие противники: «Сделай всё, чтобы вернуть в Крым крымских «сидельцев». Или…». Насчет «или» возможны различные варианты, но скорее всего это банальная угроза ликвидации в стиле крымских 90-х – Аксёнов уже был тогда ранен, когда в январе 1996 года на трассе Симферополь-Москва из автоматов он был обстрелян в автомобиле «Вольво».
     И вот 27 марта Аксёнов предложил Киеву направить на полуостров «для дальнейшего отбывания наказания» заключенных из Крыма. Реакции на это предложение не поступило, Киев просто так крымских заключенных вряд ли вернет, и Аксёнову придется предложить взамен что-то более весомое, чем заключенные с украинской пропиской. А что это будет: захват заложников для их последующего обмена, тривиальный подкуп киевских должностных лиц, или какой-то экономический откат, посмотрим.
Crimean_prisoners-4
.
     Понятно, что Временная комиссия по вопросам возвращения из Украины военных и заключенных, создана для возврата в Крым именно последних. И в связи с этим нельзя не улыбнуться словам председателя этой Временной комиссии Светланы Савченко, сказанным в обоснование необходимости возвращения крымских осужденных: «Переживают родственники, поскольку есть сигналы о том, что крымчан обижают именно за пределами Крыма, в связи с политической ситуацией, прошедшим общекрымским референдумом».
     Дело в том, что на тюремном жаргоне «обиженный», это заключенный, над которым совершен насильственный акт мужеложства, а за такие слова в адрес зэ́ка и «ответить» можно. Видимо крымчанам придется вновь учиться разбираться в тюремном арго, потому что у многих тут непроходящее предчувствие дежавю бандитского Крыма 90-х.
     Ведь вы же не думаете в то, что в регионе где не решена ни одна из проблем переходного периода, у власти нет более неотложных дел, чем в срочном порядке возвращать на полуостров крымских братков и держать их в тюрьме?

     P.S. Буквально через пять часов после того как я разместил этот пост, пришла новость: Президент РФ Владимир Путин подписал особое Положение о порядке помилования осужденных, отбывающих наказание в Крыму, отличное от других российских заключённых  –  на свободу с чистой совестью в упрощенном порядке, без комиссий по вопросам помилования, месяца через два после подачи ходатайства.

     P.P.S.  А еще через два часа поступила реакция Киева на предложение Аксенова  –  Государственная пенитенциарная служба Украины не видит оснований для перевода 5448 осужденных жителей Крыма, отбывающих наказание на материковой части страны, в крымские уголовно-исправительные учреждения. Свобода откладывается.
Tags: Крым, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →