Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Ресторан в тюрьме. Сходили бы?

   На самой высокой точке холма с видом на город Вольтерра в итальянской провинции Пиза, расположена крепость Медичи (Fortezza Medicea). Вот уже пять веков эта крепость используется итальянцами в качестве тюрьмы строго режима, и за всю её историю не было ни единого побега.
     И что итальянцы удумали для привлечения туристов – в 2006 году они переоборудовали старинную часовню XV века, находящуюся на территории тюрьмы, в ресторан. Причем кушанья в нем готовят, а посетителей обслуживают заключенные мафиози, грабители и убийцы, в форме поваров и официантов.
Restoran-Clink_01Restoran-Clink_02
.
     Тюремный ресторан доступен для посещения туристами лишь в определенные дни, и по предварительной заявке за две недели. Личности посетителей предварительно Министерство юстиции Италии, на входе в ресторан их обыскивают, как при входе в обычную тюрьму, пропуская через металлодетектор. Мобильные телефоны, любое потенциальное оружие и острые предметы, изымаются, а все столовые приборы сделаны из пластика.
Restoran-Clink_03Restoran-Clink_04
.
     Жалоб на изысканность пищи, приготовленной поварами-мафиози, и культуру обслуживания официантов-грабителей, пока не поступало. Недовольство исполнением живой музыки, также не высказывалось – пианист Натенель Марченелли в свободное от ресторана время отбывает пожизненный срок за убийство.
     Наплыву посетителей мешает только одно – это довольно дорогой ресторан, и не каждому туристу он по карману.

     Fortezza Medicea в Италии, является не единственным в мире подобным заведением – в мае 2009 года подобный ресторан был открыт в тюрьме High Down английского графства Суррей, который так и называется «Тюрьма» (The Clink).
Restoran-Clink_05Restoran-Clink_06
.
     Британское тюремное ресторанное обслуживание не так здорого, как итальянское, но тоже не из самых дешёвых в Англии.
     А вот меры безопасности практически ничем не отличаются – и предварительная проверка анкетных данных, и металлодетекторы на входе, и пластиковая посуда. И на обслугу никто не жалуется.
Restoran-Clink_07Restoran-Clink_08
.
     Этот ресторан в тюрьме открыли в рамках концепции такой своеобразной адаптации заключенных к мирной, разработанной заведующим организацией тюремного питания и бывшим шеф-поваром французского ресторана Альберто Крисчи. И если концепция себя оправдает, то планируется открывать рестораны и дальше.
Restoran-Clink_091 Restoran-Clink_092
.
     В сентябре 2012 года подобный ресторан «The Clink Cymru» открылся рядом с тюрьмой столицы Уэльса Кардиффе, но он уже больше похож на фаст-фуд: расположен не в тюрьме, а рядом, и пищу готовят и подают заключенные-безконвойники, которым остается отсидеть всего пару-тройку месяцев.
     В общем, никакой экзотики, хотя и цены не из дешевых: порция равиоли со шпинатом и сыром, плюс рисово-морковный пирог, плюс мороженое, плюс напиток, обойдется посетителю в 17 фунтов стерлингов.
Restoran-Clink_094Restoran-Clink_095
.
     Воспетый в «нетленке» Михаила Круга Владимирский централ, наверное, самая знаменитая тюрьма России. Воплотись идея организовать там ресторан, сходили бы в него?
Tags: трапеза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →