Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Во всех странах все менты одинаковые

  Вы думаете, только наши правоохранительные органы обывателей за идиотов держат, рапортуя о раскрытии резонансных преступлений, имитируя их «раскрываемость»? Год назад, 18 марта 2013 года, подобным заявлением порадовало американских граждан ФБР. Оно заявило, что одно из самых громких и дерзких ограблений XX века наконец раскрыто, а личности чуть ли из самых наглых похитителей в истории США, наконец-то, установлены.
     Но разгласить их имена ФБР не может, поскольку срок давности по этому преступлению истек. И возвратить похищенное ФБР тоже не может, поскольку их местонахождение не обнаружено. Но самое крупное и знаменитое ограбление музея в истории США, всё же, раскрыто, сыщики ФБР работают просто здорово – радуйтесь, налогоплательщики!
Gardner_Museum_Theft-01
В Музее Изабеллы Стюарт Гарднер уже 24 года висят пустые рамки в ожидании украденных экспонатов

     А ограбление это, было знаменито не только стоимостью украденного (похищенное оценивается в $ 500 млн., что делает это ограбление крупнейшей кражей частной собственности в истории США), но и своей наглостью.
     Ровно 24 года назад, 18 марта 1990г., неизвестные преступники под покровом ночи проникли в бостонскую частную художественную галерею Isabella Stewart Gardner Museum и похитили оттуда 13 произведений искусства, в том числе и бесценные полотна Рембрандта и Вермеера.
     А дело было так. 17 марта Бостон праздновал День святого Патрика, и весь город пьянствовал и шумел. В 1 час 24 минуты ночи на кнопку входного звонка музея нажали двое полицейских. Охранник увидел на мониторе двух обычных копов в обычной форме, с обычными полицейскими короткими стрижками, усами, а один носил еще и очки – обычный признак интеллигентного детектива. На их поясах попискивали рации, из которых доносились голоса полицейских диспетчеров и патрулей.
Gardner_Museum_Theft-02
.
     Полицейские представились, сказали что приехали «по сообщению о каких-то шумах в здании», и его необходимо срочно осмотреть. Охранник музея (23 года, студент Музыкального колледжа Беркли, потом он признается, что иногда покуривал травку на работе) открыл им дверь, поскольку, по его словам, не был проинструктирован, что ему делать в случае приезда полиции.
     После этого один из полицейских заявил, что узнал в студенте «подозреваемого из ориентировки» и попросил того выйти из-за стойки, где находилась «тревожная кнопка». Охранник тут же оказался на полу в наручниках, и с заклеенным лентой ртом, а через несколько минут к нему присоединился и второй охранник (25 лет, «начинающий рок-музыкант»), который вернулся с обхода здания.
Gardner_Museum_Theft-03
«Шторм в Галилее» Рембрандта (единственный известный морской пейзаж художника)

     Грабители пробыли в музее 57 минут. Это время им понадобилось, чтобы без спешки вырезать ножом из рам две картины Рембрандта: «Шторм в Галилее» и «Дама и господин в чёрном», картину Говарта Флинка «Пейзаж с обелиском» (её тогда относили к Рембрандту), картину Мане «Чез Тортони», пять рисунков Дега и жемчужину музейной коллекции – картину Вермеера «Концерт».
Gardner_Museum_Theft-04
«Концерт» Вермеера (одна из 34-х достоверно подлинных картин художника)

     Еще грабители безуспешно попытались вскрыть витрину, где хранилось боевое знамя наполеоновской гвардии, но гвардия, как известно, не сдаётся. В результате воры забрали только императорского бронзового орла с древка одного из знамён наполеоновской гвардии, прихватили ещё один офорт Рембрандта «Автопортрет», бронзовый китайский кубок династии Шан, датированный 1200 г. до н. э., а также все кассеты из контрольных видеокамер.
     Был снят со стены и большой автопортрет молодого Рембрандта в шляпе с пером, написанный на доске, но видимо он оказался слишком тяжёлым, и грабители его бросили.
Gardner_Museum_Theft-05
.
     Вот и всё. Пришедшие утром на службу сотрудники музея обнаружили, что он обворован, а в подвале двух охранников, прикованных к трубам отопления. ФБР тут же заявило, что считает раскрытие этого преступления приоритетным, и бросит на него все силы. За сведения о местонахождении похищенного и преступников была объявлена награда в миллион долларов (потом три миллиона, потом пять).
Gardner_Museum_Theft-066
.
     Но на чёрном рынке искусств похищенные картины так и не появились, и это неудивительно. Ведь в мире полно состоятельных людей, готовых платить огромные деньги за право тайного и единоличного обладания шедеврами.
Gardner_Museum_Theft-07
Пресс-конференция ФБР 18 марта 2013 года

     И двоих грабителей (которые, по мнению следователей, «действовали непрофессионально»), тоже больше никто никогда не видел. А ровно через 23 года с того дня, день в день с годовщиной ограбления, ФРБ заявило, что знает кто они, но никому не скажет, поскольку по закону штата Массачусетс срок давности за это преступление истек три года назад. Ну и кто в эту наглую ложь поверит?
     А я очередной раз убедился, что во всех странах все менты одинаковые…
Tags: искусство, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments