Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Самый юный советский перебежчик

   Эта старая американская судебная история о борьбе за возвращение в СССР из США советского мальчика Володи Половчака, вспомнилась в связи со свежей российской историей маленького Кирилла Кузьмина. В чём-то эти истории схожи.
walter-polovchak_1

     В январе 1980 года, семья Половчаков из села Волошиново, Старосамборского района, Львовской области, прибыли в США на ПМЖ по приглашению одной из сестер Михаила Половчака из Чикаго. Семья состояла из отца Михаила, матери Анны и трех детей Наташи, Володи и Миши.
     Поселились новоприбывшие семья в пригороде Чикаго, но тут пришла беда – у Михаила Половчака обнаружилась серьёзная болезнь ног, которая грозила закончиться ампутацией. Часть денег на необходимую операцию обещали дать сёстры, часть украинская диаспора, но этого было недостаточно.
     Каким-то образом об этом прознали советские дипломаты, которые вышли на Половчаков с предложением: «От советского гражданства вы не отказывались, антисоветских выступлений за вами не числится, и мы всё ещё считаем вас советскими людьми. Возвращайтесь в СССР, медицина у нас бесплатная, а преследований не будет. Наоборот обещаем вам хорошую квартиру, работу и зарплату».
walter-polovchak_2
.
     Таким образом, не прошло и полгода после приезда в США, как Половчаки засобирались обратно в СССР. Но 13 июля 1980 года старшие дети Половчаков Наталья и Владимир (позже американская пресса будет именовать его «Уолтером») сбежали от родителей к своему двоюродному брату (тоже Владимиру-Уолтеру Половчаку), который эмигрировал в США еще в 1968 году. Половчаки обратились в полицию Чикаго, и потребовали вернуть своих детей.
     В соответствии с законодательством штата Иллинойс, Наталье скоро исполнялось 18 лет, и она имела полное право не возвращаться к родителям. А вот малолетнему Владимиру было двенадцать, он такого права не имел, и был доставлен в полицейский участок. Поскольку дело принимало международный резонанс, полиция связалась с Госдепом США, и получила указание родителям мальчика не отдавать, а его судьбу оставить на усмотрение американского суда.
     Советская сторона тут же объявила это «похищением», потребовала немедленно вернуть ребенка родителям, и провела обличительную пресс-конференцию. Потом их будет много – и пресс-конференций, и протестов, и даже письмо к Рейгану от бывших одноклассников Володи Половчака из Львовской области с требованием выпустить его из Америки.
walter-polovchak_3
Володя и Наталья Половчаки со своим адвокатом

     В суде, нанятые советским посольством адвокаты истцов Михаила и Анны Половчаков допустили ошибку – они привязали к этому делу религию. Адвокаты стали упирать на то, что двоюродный брат Володи и его тётки – евангельские христиане-баптисты и возят мальчика в баптистскую церковь, тогда как их родители считают себя грекокатоликами. Но на суде выяснилось, что Украинская грекокатолическая церковь в СССР ликвидирована, а советские баптисты подвергаются репрессиям.
     Представляющие Владимира Половчака, работники прокуратуры США, службы иммиграции и натурализации, а также нанятые украинской диаспорой адвокаты мальчика, за это и уцепились. Они тут же заявили, что в США ребенок может свободно выбрать себе любую веру и посещать любую церковь, тогда как в СССР он может быть за это подвергнут репрессиям.
     На этом основании 30 июля 1980 года Уолтер Половчак получил временное убежище в США по религиозным мотивам, вплоть до достижения им совершеннолетия.
walter-polovchak_4
Владимир Половчак идет на очередной суд

     Однако в декабре 1981 Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, определив, что Половчаков никто не лишал родительских прав, и ребенок должен быть возвращен родителям.
     Но его родители, к тому времени, уже возвратились в СССР, а советским дипломатам американские власти отдавать ребенка отказались.
walter-polovchak_5
Так реагировала на повторный приезд в США Михаила Половчака украинская эмигрантская пресса

     Пока отец Володи получал американскую визу и добирался до Чикаго, американцы подали апелляцию в Верховный суд штата Иллинойс, который приостановил исполнения решения суда второй инстанции.
     Одновременно адвокаты Владимира Половчака подали встречный иск против родителей, утверждая, что мальчик уже считает себя баптистом, а их попытки вернуть его к СССР нарушают его право на свободу вероисповедания
walter-polovchak_6
.
     Шум и суды вокруг этой истории продолжались пять лет, и полностью прекратились лишь 3 октября 1985 года. Уолтеру Половчаку в этот день исполнилось 18-ть, он въехал в Америку легально, прожил в ней пять лет, и получил право стать американцем, что он  и сделал.
     8 октября 1985 года Американский союз гражданских свобод провел торжественный «День рождения свободы» Уолтера Половчака, и присягу на верность США новоиспеченный американец принимал на Капитолийском холме в палате Сената.
walter-polovchak_7
Владимир-Уолтер Половчак с младшим братом Михаилом, женой Маргарет и сыновьями Алеком и Кайлером в 2010 году

     Сейчас Уолтеру Половчаку 46 лет, он проживает в пригороде Чикаго Дес-Плейнс, работает менеджером. После распада СССР примирился с родителями, и постоянно посещает Украину (его видели там и в 2008 году, когда умер его отец). Кстати, советские власти тогда Половчаков не обманули – и операцию провели успешную, и квартиру дали во Львове хорошую, и работу непыльную.
     Уолтер Половчак также является помощником председателя приходского совета Украинской церкви евангельских христиан-баптистов и членом Зарубежного представительства Украинской Хельсинкской группы. Считает, что в 1980-м году с «холодной войной», ему очень повезло.
walter-polovchak_8
Владимир Половчак в 1980 году

     Ныне история Половчаков забыта, а в своё время она была одним из громких эпизодов противостояния США и СССР, а пресса окрестила тогда мальчика «самым юным перебежчиком». Но если решение американского суда сыграло в ней решающую роль, то для чего принималось решение Псковского областного суда об отмене усыновления американскими гражданами Кирилла Кузьмина и возврате его в Россию, я так и не понял.
     Ведь СССР в 80-х тоже мог спокойно нарисовать любое решение какого-нибудь Львовского областного суда о возвращении в СССР Володи Половчака, но не стал этого делать. В США это судебное решение никакой силы не имело (также как сейчас решение российского суда), и им даже подтереться было нельзя, потому что бумага жесткая. Так к чему позориться?
Tags: эмиграция, юриспруденция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →