Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О чашах из черепов

   Я как-то вспоминал об охотниках за черепами из цивилизованных США, использовавших черепа в качестве пепельниц, и мне логично напомнили, что было время, когда наши предки регулярно использовали черепа друг друга в качестве питьевой чашки.
     Чем не тема для разговора, если один мой знакомец совсем недавно попытался угостить меня пивом из бокала в форме человеческого черепа? Почувствуй, мол, себя древнерусским князем…
Kapala 1
Примерно вот такого вот

     Древнейшие образцы чаш, сделанных из 14700-летних человеческих черепов, были обнаружены в пещере Гоф в ущелье Чеддар на юго-западе Англии (Сомерсет). Считается, что эта пещера была одним из первых мест, люди жили, вернувшись в Британию после окончания последнего ледникового периода.
Kapala 2
.
     Тщательное изучение костей с помощью 3D−микроскопа показало, что по крайней мере три черепа (дваиз которых сделаны из черепов взрослых, и один – из черепа трехлетнего ребенка) использовались первобытными жителями Британии в качестве чаши или сосуда.
     Палеонтолог Сильвия Белло из Музея естественной истории Лондона, которая возглавляла работу по изучению этих черепов британцев ледникового периода, заявила: «Судя по всему, первобытные люди регулярно делали чаши из черепов. Сначала они скальпировали отрубленную голову, удаляли волосы, глазные яблоки, челюстные и лицевые кости, затем выравнивали края будущего сосуда».
     Теперь неясно, как именно использовались эти черепа – возможно, они фигурировали в своего рода ритуалах, а может в качестве повседневной посуды.

     Когда говорят о чашах из черепов, чаще всего вспоминают череп великого князя киевского Святослава Игоревича.
Kapala 3
.
      «Когда наступила весна пришел Святослав в пороги, и напал на него Куря, князь печенежский, и убили они Святослава и взяли голову его, и с черепа его сделали чашу и пили из нее». Повесть Временных лет, год 972.
     Но есть и немного ранние упоминания об этом обычае, скорее всего бывшем в ходу у тюркских народов. 25 июля 811 года состоялась великая битва на Вырбишском проходе через Балканы между болгарами под предводительством хана Крума и византийцами во главе с императором Никифором I.
     Византийское войско было разгромлено, а император Никифор взят в плен. На глазах Крума Никифору отрезали голову и насадили на кол. Затем Крум отдал приказ изготовить из черепа императора кубок, отделанный серебром, из которого потом пил на пирах.
Kapala 4
Хану Круму подносят чашу, изготовленную из черепа имп. Никифора I. Миниатюра из Хроники Константина Манасси. 1344–1345 гг.

     К степным народам этот обычай наверняка перешел от скифов, Геродот еще в V веке до нашей эры описывал, как скифы изготавливали чаши из черепов своих побежденных врагов: «...С головами же врагов (но не всех, а только самых лютых) они поступают так. Сначала отпиливают черепа до бровей и вычищают.
     Бедняк обтягивает череп только снаружи сыромятной воловьей кожей и в таком виде пользуется им. Богатые же люди сперва обтягивают череп снаружи сыромятной кожей, а затем еще покрывают внутри позолотой и употребляют вместо чаши
».
Kapala 5
   Таким образом, чашу для питья скифы делали из верхней части черепа (а не нижней, с глазницами, как это принято фантазировать сейчас).
.
Kapala 6
.
     Есть и более свежий пример – в противостоянии между шахом Персии Исмаилом I и узбекским ханом Шейбани, в сражении при Мерве в декабре 1510 года последний был убит. Из его черепа Исмаил сделал для себя чашу. Данный факт был подтверждён при вскрытии в 80-х годах XIX века гробницы Шейбани в Самарканда – скелет хана оказался без головы.
Kapala 7
.
     До сих пор ученые спорят, чего было больше в чашах из черепов побежденных врагов – надругательства над вражескими останками, или знака почтения к ним. Но кажется все сходятся во мнении, что в изготовлении капалы (либо «габалы») – сосуда, сделанного из верхней части человеческого черепа, используемого в ритуалах как в индуистской, так и в буддистской традиции нет ничего презрительного.
Kapala 8
.
     Поскольку форме капала напоминает женскую грудь, то в мирном аспекте, она связана с древним индуистским культом Великой богини-матери и она, как и грудь, питает пьющего. Но основные знания о значении капалы передаются из уст в уста, от учителя к ученику, и непосвященным запрещен полный доступ к этой информации.
     Так что, я отказался от предложения выпить  из символического черепа «поверженного» врага – чёрт его знает, что оно означает.
Tags: алкоголь, религия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →