Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Об Украине

     Меня забросали электронными письмами и звонками: «Как там?», «Как ты?», «Как твои?», «Почему ничего не пишешь о событиях в Киеве?».
     Потому, что не хочу.
     Потому, что нет меня ни на Европейской площади, ни на Грушевского. И не будет.
     Потому, что я не верю в «очистительный огонь» революций.
     Потому, что пролилась первая кровь, и я не хочу делать на ней пиар.
     Потому, что я знаю наш украинский менталитет – если начнется гражданская бойня, то она растянется на десятилетия.
     Потому, что я сейчас в Крыму, и в моей голове постоянно крутятся строчки Максимилиана Волошина, которые он написал в Коктебеле 21 ноября 1919 года:
Schism Ukraine 1
.
    И там и здесь между рядами
      Звучит один и тот же глас:
      «Кто не за нас — тот против нас.
      Нет безразличных: правда с нами».

      А я стою один меж них
      В ревущем пламени и дыме
      И всеми силами своими
      Молюсь за тех и за других
.

     Это стихотворение называется «Гражданская война», и оно очень точно передает моё сегодняшнее мироощущение. Поэтому я и дальше буду писать в своем журнале всякую фигню, не касаясь этой темы, уж не обессудьте.
.
     Поделюсь лишь информацией, полученной от родственника, занимающего немалый пост в Министерстве обороны Украины: «Янукович не доверяет армии, а приказ о применении силы против митингующих, если и будет получен, то военные скорее всего откажутся его выполнять. В устном же порядке офицерам запрещено принимать любую из сторон противостояния. Вне службы, в «гражданке» – пожалуйста, дело ваше».
     И рассказал, чего в Минобороны всерьез опасаются – провокаций в районах расположения газокомпрессорных станций, подземных газовых хранилищ и газопроводов. 29 ноября 2012 года в России была принята «Доктрина энергетической безопасности РФ», которая позволяет считать газопроводную инфраструктуру соседних стран «стратегически важными объектами за пределами границ РФ».
     Что дает Кремлю основания ввести в ряд областей Восточной Украины и Крым, российские войска для защиты «энергетической безопасности России».
Schism Ukraine 2
.
     Что бы там кто не говорил (а на теме раскола спекулируют уже лет двадцать), но без ввода российских войск, разделение Украины на восточную и западную, невозможно. С вводом войск, это дело техники – провозглашение «самостоятельного» славянского государства-сателлита России или «добровольное вхождение» восточных и южных регионов в состав Российской Федерации областями.
     Но будем надеяться, что до этого не дойдет, ибо тогда мы точно потонем в крови. Потому что теория противостояния Восток – Запад устарела уже на те же самые двадцать лет, и линия раскола в Украине давно уже не географическая и не языковая, а возрастная и социальная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →